Для большинства людей эта информация будет новой, однако факт остается фактом - в России существуют абсолютно законные причины, для того, чтобы выселить вас из вашей же собственности и провести ее отчуждение в пользу государства.
- Рассказываю про 3 причины для этого, которые чаще всего встречаются на практике.
Ваши любимые соседи
Если подзаголовок не очень понятен, то лучше уточнить, что это ирония. Ведь по закону вы можете лишиться своей квартиры, если от ваших соседей будут периодически поступать жалобы на вас, как на недобросовестного жильца.
- Конечно, речь не идет об одном-двух сигналах о том, что вы громко слушаете музыку в не положенное по закону время.
- Тем не менее, это тоже может стать причиной отчуждения недвижимости, если будет доказана систематичность и грубость ваших нарушений.
- Финальное решение в таких ситуациях будут принимать местные органы самоуправления.
К этой же категории жалоб можно добавить курение на лестничной площадке, организация “подпольного” гостиничного бизнеса, а также хроническое несоблюдение норм и правил санитарии в вашем помещении, которое доставляет дискомфорт соседям.
Бесхозяйственное содержание имущества
Говоря простым языком - сюда опять же можно отнести поддержание антисанитарных условий в вашем помещении, а также эксплуатацию его в аварийном состоянии (и отсутствие попыток к принятию соответствующих мер по ремонту).
- Отчуждение собственности в таких случаях возможно согласно статье 287.7 ГК РФ.
- Однако стоит отметить, что на первый раз по закону делают предупреждение и обязывают собственника в ограниченный срок исправить ситуацию.
- Если он этого не делает - приступают к процедуре конфискации.
Домашний бизнес
Конечно, речь не идет про такие способы заработка, как например репетиторство на дому или разведение растений.
В такой ситуации единственная инстанция, у которой к вам могут возникнуть вопросы - это налоговая.
А вот если вы организовали на дому приют для передержки животных или, например, установили шумный станок для производства чего-либо и доставляете дискомфорт жильцам - то в таком случае имущество легко может быть принудительно выставлено на публичные торги.
Вам, как владельцу, средства с продажи будут возвращены. Тем не менее, это не отменяет факта принудительного отчуждения.
Плюс ко всему, недвижимость в такой ситуации будет продаваться по рыночной стоимости, а значит, убытков собственнику при такой продаже избежать не удастся.
Только для читателей Дзена я провожу бесплатную консультацию. Если у вас возникли вопросы, можете написать мне в телеграм. Мы с вами выберем время и созвонимся, чтобы все обсудить.