Найти в Дзене
Мила Людмила

Выборгский замок

Крепость мы оставили на третий день нашего пребывания в Выборге. Снаружи крепость выглядит очень интересно, так и хочется поскорее зайти внутрь и почувствовать дух истории.

Октябрь конечно не совсем сезон, и многое было закрыто. Вот например, кузница, где проводятся мастер-классы, и за дополнительную плату можно что-нибудь себе наковать )

-2
-3

На входе нас встретил рыжий котик в черном ошейнике ) Как выяснилось позже, это довольно известная личность в Выборге, и звать его кот Филимон! Напомню, что путешествие наше было в 2021 году. Совсем недавно я случайно наткнулась в интернете на печальную статью о том, что 3 марта 2023 года Сэр Филимон скончался. Он прожил долгую по кошачьим меркам жизнь - 18 лет, из которых 13 лет пришлись на жизнь в Выборгском замке. В статье отмечалось, что он исправно выполнял обязанности сотрудника музея, а именно старшего мяучного сотрудника - дружелюбно встречал гостей, эффектно позировал для снимков, ловил мышей, ну и всячески следил за порядком замка )

-4
-5

Идем через ворота замка

-6

За воротами двор замка, где у входа в гончарную мастерскую юноша очень красиво играет на музыкальном инструменте, похожим на флейту.

-7

И что же мы видим еще? Наружние стены внутри двора отштукатурены и отбелены. Где-то на этом этапе у нас начали закрадываться некоторые сомнения...

Стали думать, какие экскурсии мы хотим здесь посетить. Многое было закрыто, например Рыцарский дом и Башня Святого Олафа. Из возможных вариантов оставался только музей. И это был Краеведческий музей в стенах крепости. Билет стоил 350 рублей на человека.

Внутри все отштукатурено и отсовременнено (если есть такое слово 🙂). Размах экспонатов широк – здесь и зубы мамонта, и деньги с изображением Ленина, чучела животных и птиц, атрибуты военных лет, древние украшения, старые фотографии и еще много всего...

-8
-9
-10
Грузчики склада лесоматериалов. На плечах грузчиков - защитные кожаные подушки с конским волосом.
Грузчики склада лесоматериалов. На плечах грузчиков - защитные кожаные подушки с конским волосом.

На мой взгляд, краеведческий музей можно расположить в самом обычном здании. А в старинной крепости хочется прикоснуться к стенам, пройти по лестницам, по которым ходили короли несколько сотен лет назад.

То есть снаружи он средневековый замок, а внутри самое обычное отштукатуренное здание. Мы рассчитывали гулять по территории замка не менее трех часов, но на все ушло не более полутора часов. Хорошо, что мы не пошли в Выборгский замок в первый день нашего пребывания в городе. Пожалуй, стоит отметить, что ожидали мы чего-то большего от такого величественного строения, которое, можно сказать, является визитной карточкой города Выборг.

Поделитесь вашими впечатлениями от посещения этого места. Может мы слишком предвзято к нему отнеслись 🤔

Прочитала интересный факт! Пётр I с ближайшими соратниками после взятия Выборга в 1710 году сразу же поднялся на башню Святого Олафа. С собой эта компания на радостях прихватила огромное количество вина, пива и водки, произнося многочисленные тосты на каждом пролёте крутой лестницы. Как бы сейчас сказали - хороший тамада, и конкурсы интересные 🤣

-12

А теперь немного истории для любителей исторических фактов! 🤓

Выборгский замок был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Морское ополчение высадилось на побережье Финского залива и разорило поселение карел на небольшом острове. Шведы заложили на острове замок и назвали его Выборгом (в переводе со старошведского — «Святая крепость»).
Вокруг центральной возвышенной части острова была сооружена каменная стена. А в центре острова — возведена четырехугольная каменная башня. Шведы назвали ее башней Святого Олафа в честь короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии.
Замок стал резиденцией наместника шведского короля. Кроме наместника и его свиты в замке жил управляющий, священнослужители, слуги, ремесленники и многочисленный воинский гарнизон.
Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в середине XV века, в годы наместничества Карла Кнутссона Бунде, ставшего впоследствии королем Швеции Карлом VIII. В это время был перестроен главный корпус, где располагались покои наместника и апартаменты, в которых во время визитов в Выборг останавливались короли и высокопоставленные чиновники.
В 1555 году Выборгский замок посетил король Густав I Ваза, лично инспектировавший королевские замки Швеции. Недовольный состоянием укреплений и башен король приказал начать масштабную реконструкцию крепости, мало приспособленной к ведению артиллерийской обороны.
В 1710 году, в период осады Выборга войсками Петра I, стены и постройки крепости ощутимо пострадали от российской артиллерии. После завоевания Выборга замок находился в ведении российских военных властей. На протяжении всего XVIII столетия замковые сооружения многократно ремонтировались и перестраивались. В этот период появились сооружения Казарменного корпуса и арсеналов.

-13

В 1834 и в 1856 годах в Выборгском замке случились два разрушительных пожара. Особенно тяжелыми были последствия второго: башня Святого Олафа выгорела изнутри, сгорел главный корпус, рухнули перекрытия, обрушились внутренние стены крепости. На несколько десятилетий эти помещения были заброшены.
В 1891–1894 годах замок был восстановлен силами Выборгского крепостного военно-инженерного управления.
В годы, когда Выборг входил в состав независимой Финляндии (1918–1940, 1941–1944), в крепости располагался штаб 2-й финской дивизии. 20 июня 1944 советские войска вошли в замок, и над башней Святого Олафа был поднят красный флаг.
С 1944 по 1964 год Выборгский замок использовался советскими военными. В замке были размещены 71-й отдельный гвардейский батальон связи и 49-й отдельный гвардейский саперный батальон 45-й гвардейской дивизии. В помещениях замка жили семьи военнослужащих.
В 1964 году Министерство обороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970 году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея.