"Синдром протагониста" – в большинстве сказок, фильмов, игр и прочих элементах массовой культуры всегда идет одна и таже картина – добрый главный герой всегда побеждает злодея, изначально нейтрально относящаяся к нему избранница обязательно полюбит его в конце, любая передряга всегда закончится хорошо.
Чтобы не происходило с героем, какие бы проблемы ему не пришлось пережить – в конце все всегда будет хорошо. Герою всегда повезет, нужно только подождать. Нужно только приложить побольше усилий.
Данный сценарий мы все впитываем с детства и, закономерно, переносим его на свою жизнь. Каждый из нас – главный герой своей жизни, капитан своей судьбы, по определению положительный персонаж среди окружающих "врагов". Они - не правы, так как являются фоновыми персонажами, нужными только для того, чтобы раскрыть главного героя. В зависимости от того, каким конкретно героем себя воспринимает человек, можно выделить следующие возможные проблемы:
Истеричный внутренний конфликт
Такая установка свойственна маленьким детям, но, иногда, встречается и у взрослых людей – людей с истерическим внутренним конфликтом. Суть данного конфликта в том, что человек уверен в своей исключительности. "мир по определению что-то должен мне, ведь я главный герой, а остальное – декорации". Соответственно у таких людей очень высок уровень критики к окружающему миру, и практически отсутствует критика к самому себе. Например:
Женщина берет на себя роль принцессы и ждет идеального принца. Он обязательно должен быть молод, красив, умен и богат, и обязательно полюбить ее только за то, что она есть. А до тех пор, пока он еще не появился на горизонте – незачем куда-то ходить и с кем-то знакомиться. Все будет само собой, нужно только подождать.
В худшем случае такая женщина просто-напросто останется в одиночестве, так как ее идеал в принципе не существует в природе. Либо, в лучшем случае, все таки выйдет замуж за более менее подходящего мужчину, но все равно будет вечно недовольна тем, что он чуть не дотягивает до ее идеала.
Неврастенический внутренний конфликт
Если же ситуация противоположная – критика к себе чрезмерно сформирована, а вот критика к окружающему миру – нет, то может возникнуть неврастениеский внутренний конфликт. Суть данного конфликта в том, что человек постоянно старается соответствовать образу "главного героя" построенному в своей голове. Доказать всем вокруг и впервую очередь самому себе свою значимость.
Чтобы быть главным героем – я обзательно должен работать на все 100%, в перерывах заниматься спортом, и все свое свободное время посвящать саморазвитию. Никакого отдыха – лучший отдых это смена деятельности.
Если в сказках, фильмах и другой массовой культуре упорный труд всегда вознаграждается, то в реальной жизни – далеко не всегда, Можно постоянно упахиваться 24/7, но просто не понравится начальнику. И тогда повышения не будет, что бы ты не делал. Или, при достижении какого-либо результата, сразу обесценивать свой результат, переключаясь на следующую цель без отдыха. При таком подходе человек быстро истощает свою нервную систему и, рано или поздно, впадает в апатию и депрессию.
Психастенический внутренний конфликт
В ситуации, когда развита и критика к себе, и критика к миру, может возникнуть самый распространеный конфликт – психастенический. Суть данного конфликта заключается в том, что человек продает себе идею о том, что он должен "соответствовать" какому-либо образу, и тогда все будет хорошо. "да, пускай мир несправедлив, ничего страшного. Мне просто нужно самому быть добрым и хорошим, и тогда у меня все будет хорошо".
Пускай у злодея есть власть, деньги и возможности – он все равно все потеряет и останется ни с чем. Он же злодей. А вот я, если буду хорошим, обязательно по итогу буду жить хорошо, ведь добро побеждает зло, чтобы не случилось..
Вот ходит главный герой, ведет себя правильно. Уступает бабушкам место, дает нищим монетку, избегает конфликтов и борьбы за карьерную лестницу – ведь как это, плодить конфликт? Это же плохо!
Психастеник запрещает себе выход за рамки, запрещает себе быть таким, какой он есть. Запрещает злиться, ссориться, говорить то что думает. Запрещает себе желать то, что можно посчитать "странным". Ведь хорошие люди говорят только вежливые и правильные слова, никому никогда не отказывают и всегда готовы придти на помощь.
Проблема в том, что в реальности может происходить полная несправедливость. Неважно - плохой ты человек или хороший. Зло спокойно может победить. Добро спокойно модет проиграть. И это совершенно нормально.