Найти тему
Отдыхаем в Коми

Музеи Койгородского района: где живут истории больших людей и маленьких вещей



Койгородский район – это край, где ревностно берегут память о событиях как глубокой древности, так и недавнего прошлого. На территории муниципалитета есть музей-школа, дома-музеи и даже библиотека-музей. Представляем вашему вниманию краткий гид по местам района, откуда можно совершить путешествие вглубь веков.

Главный музей муниципалитета – Койгородский краеведческий. Ежегодно его посещают более 6 000 человек со всей Республики Коми. Располагается музей в самом сердце районного центра, в одноэтажном деревянном здании на улице Советской, которое некогда занимала музыкальная школа. Это, однако, далеко не первый «дом» учреждения – за свою историю оно «переезжало» с места на место не раз и не два.

Фото с сообщества Койгородского краеведческого музея
Фото с сообщества Койгородского краеведческого музея

Основан Койгородский краеведческий музей был в 1976 году по инициативе сельского энтузиаста Павла Прокопьевича Шарапова (1907-1991). На протяжении многих лет он собирал старинные вещи, которые было бы интересно увидеть людям. В том числе его стараниями на сегодняшний день в фондах музея скопилось более 5 000 предметов. Из них сформировано восемь коллекций: «Археология района», «О малой родине с любовью», «Листая прошлого страницы», «Крестьянский быт конца XIX – начала XX века», «Посводз», или «Сени», «Советский период», «Я помню! Я горжусь!» и «Память и время». Увидеть их можно, познакомившись с соответствующими экспозициями.

Так, в археологическом отделе особенный интерес представляют окаменелые останки древних форм жизни, найденные на юге Республики Коми. В основе экспозиции «Листая прошлого страницы» изделия первых чугунолитейных заводов зырянского края – главным образом, к сожалению, Нювчимского, а не Кажымского, которым славилась Койгородская земля. Визитной карточкой коллекции советского периода является уникальная деревянная мебель, изготовленная в середине XX века местным мастером Ионой Ильичом Шучалиным. А в экспозиции «Память и время» представлены документы, рассказывающие о судьбах уроженцев Койгородского района, осужденных по политическим статьям в годы массовых репрессий.

Ежегодно в учреждении проходит от 12 до 15 выставок. Также оно неизменно поддерживает все крупнейшие всероссийские акции, такие как «Ночь музеев». Кроме того, с 2008 года на базе учреждения работает салон «Берегиня». Там можно не только приобрести изделия местных мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, но и, в определенные дни, обучиться ремеслам.

Фото с сообщества Койгородского краеведческого музея
Фото с сообщества Койгородского краеведческого музея

В деревне Гурган, ныне входящей в состав районного центра, находится Дом-музей Ивана Григорьевича Торопова (1928-2011) – признанного классика коми литературы XX века, народного писателя республики. Учреждение, существующее с 2006 года, является филиалом Койгородского краеведческого музея. Усадьба, в которой оно расположилось, на самом деле принадлежала не самому Торопову, а его тете – дом писателя, стоявший неподалеку, до наших дней, увы, не сохранился. В музее можно послушать истории из жизни автора рассказов о Феде Мелехине, увидеть предметы крестьянского быта конца XIX – начала XX века, просто посидеть у самовара за чашкой смородинового чая. Для школьников в учреждении проводятся квесты.

Койгородская земля славна не только творцами, но и защитниками. Один из самых выдающихся ее сынов, о ратных подвигах которого знает, пожалуй, каждый житель района – уроженец села Ужга Алексей Дмитриевич Данилов (1907-1944). В период с 1942 по 1944 год он успел отличиться в целом ряде операций Великой Отечественной войны, в том числе при форсировании Днепра. За свою исключительную доблесть Данилов в 1943-м был представлен к званию Героя Советского Союза. Удостоился его боец, однако, уже посмертно – за два дня до награждения он погиб под Калинковичами. Узнать больше о ратных подвигах Данилова и его жизни до войны можно в его доме-музее, работающем с 2021 года на малой родине героя в местечке Ыбпон. Учреждение также является филиалом Койгородского краеведческого музея.

Фото с сообщества Койгородского краеведческого музея
Фото с сообщества Койгородского краеведческого музея

Наконец, последнее место в районе, где можно совершить путешествие в прошлое, находится в селе Кажым. При местном филиале Койгородской библиотеки работает мини-музей продукции первых железоделательных предприятий Коми края. В экспозиции много предметов, произведенных на Кажымском чугунолитейном заводе, поэтому она будет особенно интересна тем, кому покажется маленькой коллекция, экспонируемая в районном центре.

Подробнее о путешествиях по Республике Коми на нашем турпортале: https://tourism.rkomi.ru/ Мы в ВК: https://vk.com/turinfokomi и в ТГ: https://t.me/visit_komi