Найти тему

Луга и окрестности: майские на природе

Майские праздники - прекрасный повод отправиться в путешествие. В 2023 году мы решили праздники не объединять, а разбить на две самостоятельные поездки. Тем более, что мы вернулись из отпуска на Северном Кавказе только в конце апреля и ещё не успели как следует устать.

Первые майские явили собой удлинённые на один день выходные: с 29 апреля по 1 мая.

Ехать далеко не хотелось, погоду обещали дождливую, а ещё я запланировала провести выходные вдвоём с мужем: устроить себе небольшую романтическую поездку на двадцатом году совместной жизни. Дочка была только рада, ну а у котов никто не спрашивал.

Спохватилась я поздно: многие места на турбазах и в гостевых домах Ленобласти возле Санкт-Петербурга уже были заняты. Да и хотелось не только жарить шашлыки и отдыхать на природе, но и осмотреть достопримечательности, организовать культурную программу. По итогу выбор мой пал на Лугу: не была я там лет эдак 15, город наверняка сильно изменился. Ещё одним плюсом было большое количество старинных усадеб, монастырей и природных достопримечательностей возле города.

Дело за малым: забронировать домик на Суточно.ру и придумать интересный маршрут.

Итак, выехали мы из дома примерно в 11 утра, гружённые вкусностями и мангальными принадлежностями.

Путь наш лежал в сторону посёлка Надевицы Лужского района Ленинградсклй области. Навигатор показывал 2,5 часа пути и 180 километров по трассе.

В Санкт-Петербурге переменная облачность, дождь собирается:

До Луги доехали без приключений, правда потолкались в пробке. Ну это и понятно: жители больших городов при любой возможности стараются на выходных уехать из мегаполиса.

В Луге есть свой парк "Патриот", куда мы первым делом и отправились. Любят мужчины такие тематические парки, ну и я с удовольствием смотрела на его воодушевление при виде военной техники. Появление такого парка именно в Луге неслучайно, так как с мая 2008 городу присвоено звание города Воинской славы. В 1941 году Луга была местом ожесточённых боёв на подступах к Ленинграду: Лужский оборонительный рубеж на 45 дней остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу.

Точка-У:

-2
-3

Град:

-4

Тунгуска:

-5

После осмотра образцов советского и российского вооружения мы отправились на небольшую прогулку по набережной реки Луги. Раньше тут был дикий берег, заросший травой. Теперь - прогулочная зона:

-6
-7

Хорошая безветренная погода. Дождь, кажется, обходит Лугу стороной:

-8
-9

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину установлен в Луге, на набережной. Это стало главным событием празднования 242-й годовщины города, которая отмечалась в 2019 году:

-10

Сам Пушкин бывал в Луге неоднократно, но писал о ней без особого восторга:

"Есть в России город Луга

Петербургского округа;

Хуже не было б сего

Городишки на примете,

Если б не было на свете

Новоржева моего".

Тем не менее, лужане не обиделись и поставили на набережной памятник великому русскому поэту.

Ну а мы временно попрощались с Лугой и поехали в сторону гостевого комплекса "Тихий уголок" (Лужский район, д. Надевицы, ул. Центральная, д.32). Ехать нам оставалось всего 20 километров.

Приехали, быстро заселились в уютный однокомнатный домик, полюбовались на весенние цветы на участке

-11
-12

и отправились к мангальной зоне.

Ну какие майские праздники без шашлыков?

-13
-14

А вокруг весенний лес, просыпающаяся природа, пение птиц, сережки на деревьях:

-15
-16

После раннего ужина или позднего обеда сидеть в домике не хотелось и мы направились на прогулку в сторону озера Врево.

Название озера кажется загадочным и мистическим. По одной из версий, названо от древнерусского урев – врев – ров, рытвина под высоким крутым берегом. 

На озере тихо, спокойно, тепло и солнечно:

-17
-18

Повсюду весенние цветы:

-19

Спать легли рано, опьянев от весеннего солнца и чистого воздуха.

Встали пораньше, быстро позавтракали и отправились на осмотр достопримечательностей по ранее выбранному маршруту.

Погода не радовала, небо было пасмурным и моросил дождь.

Для начала отправились в сторону Череменецкого Иоанно-Богословского мужского монастыря. Обитель расположена на полуострове Череменецкого озера, в очень живописном месте.

Монастырь был основан в XV веке. Предание гласит, что во времена правления Иоанна III, в 1478 году, на острове Череменецкого озера, где стоит теперь обитель, крестьянину деревни Русыня по имени Мокий явилась икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Князь, услышав о чуде, повелел основать на острове монастырь во имя этого святого.

После революции 1917 года в обители была создана сельхозартель, в которой трудились оставшиеся монахи. В последующем на территории монастыря были детский интернат, артель "Красный Октябрь", школа садоводства, турбаза. Постепенно все монастырские постройки пришли в упадок.

Но с 1997 года деятельность монастыря была возоблена, а в настоящее время церкви обители восстановлены и в них ведутся службы.

-20
-21

-22
-23

Обнаружили на территории монастыря такую необычную постройку:

-24
-25
-26

Позже на одном из интернет-ресурсов мы узнали, что это мраморный склеп над могилой А.Ф. Половцовой, урождённой Татищевой. К сожалению, никакой дополнительной информации получить не удалось.

Погуляли по территории монастыря, зашли в собор Иоанна Богослова и отправились в сторону следующего интересного объекта - усадьбы Г.А. Львова.

Усадьба Г. А. Львова (также усадьба «Львово» или усадьба «Боровое») — бывшая загородная усадьба миллионера-нефтепромышленника  Георгия Львова, являющаяся памятником истории и архитектуры начала XX века.

Место очень красивое, но, увы, здание требует реставрации и серьёзных финансовых вложений. Ныне в нём размещается Центр восстановительной медицины и реабилитации «Боровое», относящийся к МВД России.

После революции 1917 года в здании усадьбы устроили дом для беспризорных, в 1924—1931 годах имение использовалось как филиал здравницы «Красный вал», а после 1940 года в нём размещался дом отдыха НКВД.

Ниже размещены фото усадьбы и остатков усадебного парка:

-27
-28
-29

-30
-31
-32

Хоть территория закрыта для посторонних, охранник любезно впустил нас прогуляться по парку бывшей усадьбы. Машину, правда, пришлось оставить за пределами территории.

После недолгой прогулки по бывшей усадьбе Львова нам предстояла поездка к Борщёвским/Борщовским (Оредежским) пещерам. Дорога заняла чуть менее часа. Начал накрапывать дождь, но главная часть наземного пешеходного маршрута уже была пройдена. Теперь предстояло осмотреть пещеры и вернуться на территорию нашего гостевого комплекса.

Находятся пещеры возле поселка Борщово. Раньше здесь добывали песок для Тарковичского стекольного завода, поэтому пещеры не природного, а искусственного происхождения. Всего пещер 4, но лишь первые две заслуживают внимания.

Спуск к пещерам мы нашли быстро. Дорога к ним проходила по живописному весеннему лесу:

-33
-34

Имеются даже информационные таблички:

-35

А вот и вход в одну из пещер:

-36

У входа оставлен небольшой план ходов.

Ну что ж, а мы направляемся во мглу и прохладу пещеры:

-37

С собой фонарик и 3 телефона:

-38

Пещеры просторные, с высокими и яркими сводами:

-39
-40

Нам повезло: в пещерах мы были вдвоём, несмотря на популярность этого места у туристов.

-41

В принципе, заблудиться в пещерах невозможно. Но я, на всякий случай, от мужа не отставала.

-42

Готические своды:

-43
-44

В пещерах нам понравилось: новые впечатления и эмоции.

Устали, нагулялись и отправились на обед в Лугу. Выбор наш пал на кафе "Терраса" (Заречный парк культуры и отдыха). Очень достойное место с хорошей кухней и грамотным обслуживанием. Вкуснейшие десерты собственного приготовления, хороший интерьер, отличный вид на парк:

-45

Немного погуляли по Заречному парку.

Арт-объект "Шишка":

-46

У фонарей свидание:

-47

Ну а мы направляемся в сторону временного дома. Небо проясняется, на смену пасмурной погоде приходит яркое солнце:

-48
-49

Вечером разводим гриль, отдыхаем:

-50

Такой брутальный красавец живет на территории базы:

-51

Ванильное весеннее небо. От дождя не осталось и следа:

-52
-53
-54

Ну и наши выходные подходят к концу. Выезжаем в сторону дома в 7.30 утра 1 мая: у мужа в 11 баскетбол. Дорога была простой и легкой: дачники ещё не выехали на трассу.

Выходные на природе - это прекрасно. А если их ещё и разбавлять осмотром достопримечательностей, то они станут более яркими и насыщенными.