Ученый Ганс Селье ввел понятие «стресс», но первоначально назвал его «общим адаптационным синдромом». Селье не считал стресс вредным, а рассматривал его как реакцию, помогающую организму выжить.
Вспомните, как находясь в новой, непривычной ситуации (или в слишком ответственной ситуации) у вас потели ладони, учащалось сердцебиение и дыхание, повышалось давление. Эти изменения происходят в организме в результате выработки адреналина и кортизола, гормонов, насыщающих кровь глюкозой. Но вместе с данными «побочками» мы можем заметить, что мозг быстрее анализирует информацию для нахождения правильного ответа, концентрирует внимание, улучшается и повышается уровень выносливости организма. В этой точке рождается эустресс- стресс позитивной направленности (существует также дистресс- хронический стресс, классический в бытовом понимании, который наступает вследствие длительного периода выработки кортизола. О нем поговорим в следующей статье).
Причины возникновения эустресса могут быть разные: попадание человека в трудную ситуацию, вызвавшую у него резкий выброс адреналина, неожиданные яркие эмоции позитивного характера, отсутствие опыта в противостоянии факторам, вызывающим стресс, осознание факта, что возникшая проблема решаема и другие.
Эустресс положительно влияет на организм. Он ускоряет обмен веществ, повышает тонус мышц. За счет учащенного дыхания улучшается кровоснабжение головного мозга, поступает больше кислорода и это благоприятно сказывается на интеллектуальной деятельности.
Исходя из вышесказанного, хочу подытожить: стресс - это адаптация. Мы испытываем его на протяжении всей жизни в той или иной степени. Без стресса не может быть достижений, он наш «друг». Эустресс, это кратковременное явление, которое сопровождается расходованием большого количества энергии на поверхностном уровне. Помните, что ресурсы вашего организма не бесконечны, не забывайте качественно отдыхать, поскольку после ощущения эйфории человека неминуемо ожидает апатия, упадок сил и резкое понижение настроения (эустресс имеет шанс перерасти в дистресс. О его опасности и способах борьбы см. следующую статью)