Найти тему
Торжество православия

Всё ли можно просить у Бога, и как правильно это делать, рассказал священнослужитель Андрей Ткачёв.

Филиппийцам, 4:6, говорится: "Не беспокойтесь ни о чем; вместо этого молитесь обо всем. Скажи Богу, что тебе нужно, и поблагодари его за все, что он сделал".

Федор Михайлович Достоевский говорил: «Я только на каторге познал себя и Бога…», продолжение цитаты читайте в нашем телеграмм канале, https://t.me/molitvaikona/7839 .

Важно молиться обо всем, потому что с точки зрения Бога каждая деталь нашей жизни имеет значение. Абсолютно все в нашей жизни может помочь нам учиться и расти духовно. Даже ситуации, которые кажутся нам незначительными, имеют значение для нас по замыслам Бога. Бог обращает внимание на все о нас.

Лука 12:7 показывает, что «даже волосы на голове твоей сочтены», в то время как в Псалме 139:16 провозглашается, что «все дни, предопределенные для меня, были записаны в книге вашего [Бога] до того, как появился один из них».

Вам иногда кажется странным просить Бога о ваших потребностях? Тем не менее, Он сказал нам просить, чтобы мы могли принять, искать, чтобы мы могли продолжать стучать, и дверь откроется (Матфея 7:7)

-2

Богу не нужно говорить о наших потребностях, Он уже знает. Однако Он поручает нам ежедневно приносить наши прошения к Нему на месте молитвы просто потому, что Он заботится и хочет, чтобы мы знали об этом.

И Бог удовлетворит все ваши потребности в соответствии с богатством Своей славы во Христе Иисусе. Филиппийцам 4:19

Протоиерей Андрей Ткачев в одной из своих проповедей рассуждал о том, о чём на самом деле нужно просить в своих молитвах, с какими просьбами нужно обращаться к Господу:

Сперва он предложил вспомнить слова Тихона Задонского: «Даждь ми уши слышати Тя. Даждь ми очи видети Тя. Даждь ми вкус вкусити Тя. Даждь ми ухание благоухати Тя. Даждь ми нозе приити к Тебе. Даждь ми уста глаголати о Тебе. Даждь ми сердце боятися и любити Тя…»

Слова святителя очень хорошо показывают истинную суть молитвы. Ведь главное, о чём должен просить человек, — это спасение души.

Самое опасное, что может случиться с человеком, это когда он достигает точки, когда он чувствует, что больше не нуждается в Божьей помощи. Он не видит необходимости просить дарителя жизни ни о чем.

-3

Как вы думаете, что произойдет, если мы перестанем просить Бога о нашем ежедневном хлебе? Он перестанет предоставлять? Нет, он не будет, но мы начнем принимать благословения жизни как должное, и постепенно, не осознавая этого, мы поддадимся идее, что мы можем обеспечить предметы первой необходимости жизни и что мы вполне способны управлять своими делами. Гордость будет постепенно расти в вас.