Найти тему
Скрипкина психолог

К чему приводит жизнь родителей только ради детей

На консультации женщина 59 лет. Муж был старше её на 7 лет. В том году ушел из жизни по причине тяжелой болезни. Вырастили сына и дочь. Дали высшее образование, помогли купить самостоятельное жилье. Есть внучка от сына. Дочь пока не замужем. Жалуется, что дети постоянно чем-то недовольны. Сын вообще звонит только тогда, когда нужно посидеть с дочкой, или, когда деньги просит. Нет, сын работает, но им вечно на всё денег не хватает.

«Если отказываю ему в деньгах, то тут же обвиняет меня, что это я ему внушила в детстве, «что не жили богато, нечего и начинать». Вот, по словам сына, и жизнь у него теперь постоянно такая, не богатая. А дочь говорит, что зачем мне деньги в моем-то возрасте нужны. Живу одна, на еду меньше денег уходит. А одежду, по словам дочери, и вовсе покупать не нужно, можно старую донашивать. Говорит, что лучше детям своим надо помочь в люди выбраться.
«А я вот думаю, сколько ж можно помогать! Растили пока, всё для них, себе постоянно во всем отказывала. Лишь бы дети были сыты и одеты. Работа у нас с мужем была самая обычная, на заводе. Муж всегда откладывал копеечку, и меня научил. С этих денег детям и помогали. Столько уже этой помощи было, да всё не ценилась она ими, воспринималась как должное. Еще при муже, их отце, они как-то спокойнее были, не наглели. А как он ушел, так началось. То деньги дай. То давай обменяемся квартирами (это дочь предлагает) – её «однушку», которую мы ей с отцом покупали, обменять на мою «двушку». Всё потому что она и больше и в центре города. Ей на работу далеко ездить. А у меня здесь рядом поликлиника. В нашем возрасте – это важный показатель. Дети то меня никуда не подвозят. Езжу, если что, на общественном транспорте или такси вызываю. Это я еще в силах сама всё делать, еще работаю, хоть и на пенсии. А что будет дальше – боюсь подумать»

Что дало такое воспитание, которое было посвящено волшебной цели «Все ради детей, чтобы у них было всё самое лучшее!»

Выросшие дети не научились обеспечивать это лучшее для себя сами. Они по-прежнему ждут, что их мама «разгонит тучи руками» и снова над их головой засияет солнышко. Какая разница, что мама сама уже в преклонном возрасте. Она же работает, получает пенсию и зарплату, значит, может поделиться с ними (ей то зачем деньги?) – так думают её дети. инфантильность этих взрослых детей налицо. Они не научились обеспечивать себя в настоящем и будущем. Но зато претензии на обеспеченную жизнь очень высоки.

Она призналась, что до сих пор, как в то время, когда они были маленькими, она не может купить себе того, что ей нравится. Думает, что лучше детям отдаст эту «денежку». Ведь сын всё равно у нее попросит. Ему нужнее, там внучка её растет.

Я попросила её написать список отложенных желаний: что она очень хотела приобрести или съездить куда-то, да не позволила себе. Вначале работы ей тяжело этот список дался. Вздыхала, краснела, руки тряслись. Но в итоге список получился из 31 пункта!!! Я думаю, что, если бы она писала дальше, список был бы больше. Сколько всего она недополучила, потому что постоянно жила ради детей, откладывая свои желания даже не на потом, а навсегда.

  • Договорились с ней, что заведет себе блокнот и будет записывать небольшие цели, в первую очередь то, что давно уже хотела, но откладывала. И сразу же стараться в короткий срок эту цель выполнить или сделать первые шаги к её достижению.
  • Сыну же, на его очередной призыв к финансовой помощи говорить, что в этот раз дать денег не сможет, у неё свои планы на них. И не объяснять какие это планы, не оправдываться перед ним. Либо сказать, что в этот раз сможет одолжить только половину, или треть запрашиваемой суммы, тоже ничего не объясняя.
  • Свыкнуться с мыслью о том, что она уже всё, что могла дала своим детям: воспитала, вырастила, дала образование и даже помогла сделать первые шаги во взрослой социальной жизни. Сейчас она ничего не должна им. Она исполнила все обязательства перед своими детьми. А с внуками она может общаться и помогать им себе в радость, тогда, когда она чувствует в этом потребность.

Говорили с ней долго. Договорились о следующей консультации, чтобы понять, как будет продвигаться процесс нового восприятия себя и своих отношений с выросшими, взрослыми детьми.

Желаю вам прекрасных ощущений и восприятий жизни!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важные для счастливой жизни публикации!