Найти тему
Хижина дяди Ромы

Черное зеркало. Сезон 4

Итак, с момента релиза предыдущего сезона прошло чуть больше года, и 29 декабря 2017 года, прямо в мой день рождения, Netflix выкатил еще 6 эпизодов.

Что же вышло на этот раз?

Должен предупредить, что впереди вас ждут неслабые спойлеры. Дело в том, что большинство моих претензий и размышлений будут касаться финалов эпизодов. И без упоминания концовок мое мнение будет неполным. Так что если по описанию вас заинтересует какой-то из эпизодов — посмотрите его, а затем вернитесь сюда и прочтите, что мне есть сказать по поводу финала.

Поехали!

USS «Каллистер» (USS Callister)

Роберт Дейли — главный инженер и соучредитель корпорации «Каллистер». Он один из разработчиков мегапопулярной массовой онлайн-игры «Бесконечность», работающей по принципу симулированной реальности. Впрочем, такое высокое положение на самом деле не особо помогает Роберту в реальной жизни. Второй соучредитель, Джеймс Уолтон, постоянно третирует Дейли, да и остальные сотрудники стараются его избегать.

И Роберт не остается в стороне. Приходя домой, он включает свою, особенную версию «Бесконечности». В этой игре - он всесильный и всеми обожаемый капитан, а члены экипажа, являющиеся цифровыми клонами его реальных коллег, во всём потакают ему и служат лишь марионетками для его прихотей…

«Каллистер» — это космоопера от Чарли Брукера. Отсылки на «Звездный путь» более чем очевидны, так что если вы фанат жанра, это вам правда понравится. приключенческая фантастика, не пытающаяся пугать или жестить. Казалось бы, вполне себе вариант. И я был бы согласен, что это очень даже неплохой эпизод, но…

ДАЛЬШЕ БУДЕТ БОЛЬШОЙ СПОЙЛЕР!!!!!!

…финал портит всё. Давайте договоримся на берегу и согласимся, что Роберт Дейли — очень неприятный индивид. Он ведет себя крайне неуместно, непрофессионально и в чём-то даже маниакально. Его и правда нужно бы сводить к психологу, а то и к психиатру. Его поведение и правда нужно осуждать, а его самого, по законам жанра, стоило бы наказать в конце.

НО это никоим образом не оправдывает того, что произошло в конце.

Напоминаю, что в финале эпизода виртуальным персонажам удается стереть «особую версию» «Бесконечности», оставив Дейли дрейфовать в пустой виртуальной реальности. Еще раз: в версии «Бесконечности» Роберта не остается НИКАКИХ других объектов, кроме него самого и его корабля. Сам Дейли из игры выйти не может — «контроллеры взаимодействия с игрой» также стерты.

То есть, Роберт Дейли оказывается втянут в этакую «цифровую кому», из которой он не может выбраться, а потому ему остается лишь медленно сходить с ума в одиночестве.

Как-то жестковато, не находите?

Подобный же трюк проворачивали персонажи «Белого рождества», но там это подавалось сценаристом именно как психологическая пытка, притом ультражестокая. Здесь же подобный поступок воспринимается как радостная победа и заслуженная кара для злодея.

Как по мне, преступление и наказание здесь несопоставимы.

Повторюсь, Роберта нужно наказать. Как минимум за неподобающее отношение к работникам и кражу их ДНК. Но не таким же образом. Да, он психологически издевался над членами экипажа «Каллистера», но! Экипаж «Каллистера» — это НЕ коллеги Дейли. Это их цифровые клоны. Это не настоящие люди, а лишь боты в видеоигре. Но Чарли Брукер по сути проводит между ними знак равенства.

Для него персонажи видеоигры равны реальным людям. Окей, такое можно принять. Но возникают две проблемы. Во-первых, восприятие цифровых конструктов как реальных людей — мощная тема сама по себе, но «Каллистер» абсолютно ее не раскрывает. То есть, нас просто заставляют принять вышеозначенное тождество, никак это не аргументируя. Так что становится еще обиднее оттого, что столь важную и глубокую проблему «Черное зеркало» использует исключительно как сюжетный инструмент.

Во-вторых… Задумайтесь, чем на самом деле являются члены экипажа «USS Каллистер». Это цифровые конструкты, способные мыслить, чувствовать и принимать собственные решения. Они полностью осознают себя и могут действовать самостоятельно. Даже если не задаваться вопросом, каким таким образом Дейли может создавать цифровых клонов с помощью ДНК, мы всё равно получаем сразу несколько искусственных интеллектов, КАЖДЫЙ из которых с легкостью пройдет тест Тьюринга. Я веду к тому, что эта технология настолько прорывная, что никакая мегауспешная онлайн-игра и рядом не стояла по прибыльности и важности. А если спарировать это тем, что, возможно, в реальности эпизода самоосознанный ИИ не является редкостью, то:

а) это уж слишком большая условность, чтобы принять ее просто так

б) эпизод снова использует одну из важнейших тем научной фантастики впустую.

В итоге, «Каллистер» просто не работает с технической точки зрения. Да и с повествовательной тоже. Некоторые критики приравнивали фантазии Дейла к реальным домогательствам, и вот это реально странно. И даже если согласиться с таким тезисом, то Роберт заслуживает суда, но не хладнокровного (и весьма жестокого) убийства.

В общем, эпизод, который после первого просмотра воспринимался мной как простая приключенческая фантастика, после второго превратился в один из самых спорных с моей точки зрения. Причем спорных далеко не в хорошем смысле.

-2

Аркангел (Arkangel)

Мать-одиночка Мэри боится потерять свою дочь Сару. Чтобы Сара всегда была в безопасности, женщина принимает решение поучаствовать в проекте «Аркангел». Данная технология позволяет постоянно отслеживать местоположение и жизненные показатели ребенка. Более того, теперь может не просто видеть всё, что видит ее дочь, но и редактировать входящие данные. Теперь мэри защитит свое дитя от всего плохого…

«Аркангел» касается темы гиперопеки и отношений родителей и детей. И да, я не зря использовал слово «касается». Это довольно эмоциональный и потенциально сильный эпизод, который, однако, практически не раскрывает заявленную тему.

Мораль «Аркангела» становится понятна на первых минутах, но ничего интересного или необычного нам не предложат. Эта серия оказывается неожиданно поверхностной не только как часть «Черного зеркала», но и как драма о родительском долге. В кинематографе есть сотни примеров историй на ту же тему, справляющихся с задачей куда лучше и без всяких фантастических элементов.

Рассказывать об «Аркангеле» дольше у меня не выходит. Это просто скомканная и недожатая история с отличным потенциалом.

-3

Крокодил (Crocodile)

Миа Нолан — любимая жена, любящая мать и успешный архитектор. Но ее прошлое хранит мрачную тайну, которая грозит разрушить ее счастье…

Такое короткое описание сюжета передает завязку, но не более. Говорить что-то большее значило бы испортить впечатление. А эпизод стоит того, чтобы с ним ознакомиться.

«Крокодил» снят в стилистике «скандинавского нуара». Это холодный, буквально пробирающий до костей триллер. Причем повествование построено весьма любопытным образом. Параллельно с историей Мии зрителю показывают и день из жизни совершенно другого персонажа. Обе линии сюжета долго движутся параллельно, чтобы в финале переплестись весьма жестким образом.

Да, «Крокодил» жесток. Настолько, что некоторые журналисты посчитали насилие в эпизоде «чрезмерным и необязательным». Правда, такая претензия кажется мне странной. Чрезмерное и необязательное? Да. Но ведь в этом и смысл. В этом-то и вся суть. К тому же, поставлены эти сцены просто шикарно. Ты заранее понимаешь, что именно сейчас произойдет, и от этого становится еще страшнее.

Также мне понравилось, что эпизод объясняет свои правила в тот же момент, когда у зрителя возникает вопрос касательно правил работы мира и мотивации персонажей.

Но есть у «Крокодила» и пара минусов. Во-первых, представленная в эпизоде технология (которую я не раскрываю осознанно) используется лишь как сюжетный инструмент. То есть, никакого глубокого исследования представленной концепции в эпизоде вы не найдете. Пожалуй, ни одна другая технология «Черного зеркала» не рассматривалась так поверхностно.

Во-вторых, финальный сюжетный твист выглядит как шутка. Скорее всего, это действительно юмористическая отсылка на фильм «Фарго». И это не плохо само по себе. Проблема в том, что «Крокодил» — крайне серьезный и тяжелый эпизод, а потому юмор (пусть и черный) выглядит, как по мне, несколько неуместно.

Однако, минусы эти незначительны. Пусть технология здесь нужна лишь для того, чтобы сюжет случился. Главное, что сама эта история интересная и напряженная (и без этой самой технологии сюжет реально не случился бы). А шутейка в финале хоть и смазывает ощущение от концовки, но вписывается концепцию показанного мира.

Что же можно сказать в итоге? Медленный и тихий, «Крокодил» к финалу взрывается оглушительным эмоциональным крещендо, от которого замирает сердце.

-4

Повесь диджея (Hang the DJ)

В будущем для поиска своих «вторых половинок» люди используют специальную систему под названием «Куратор». Именно эта система определяет, с кем именно человек должен завязать отношения и как долго они продлятся. Но что если очередная пара захочет проигнорировать свой «срок годности»?

По своей сути «Повесь диджея» — романтическая комедия. Причем весьма добротная. Забавная, милая, оптимистичная — такие истории для «Черного зеркала» редкость. Но такая смена настроения в данном случае срабатывает, особенно на контрасте с «Крокодилом». Конечно, «Диджей» — не первый романтичный и оптимистичный эпизод, но точно мой любимый из таковых.

Единственный спорный момент здесь — это концовка. Финальный твист достаточно хитер, да и эпизод изобилует подсказками, так что он не берется из ниоткуда. Здесь ему нужно отдать должное. Но мне кажется, что он несколько обесценивает посыл всего эпизода. Впрочем, здесь я готов поверить, что это не сценарный просчет, а ловкий трюк, добавляющий сюжету нотку «чернозеркальной» мрачности. Надеюсь, вы поймете о чем я, посмотрев эпизод. А посмотреть его стоит.

-5

Металлист (Metalhead)

Мрачное постапокалиптичное будущее. Белла, Энтони и Кларк отправляются на вылазку в поисках припасов. Вскоре группа привлекает внимание маленького, но смертельно опасного робота-пса.

«Металлист» — самый стильный эпизод «Черного зеркала». Он выполнен в черно-белых тонах, но картинка выглядит не «старой», а как бы металлической, что ли. И это подчеркивает, что мир теперь принадлежит не людям, а роботизированным собакам.

«Металлист» — самый минималистичный эпизод «Черного зеркала». И речь здесь не только о монохромности. Во-первых, сюжет длится лишь 41 минуту — это самый короткий хронометраж за всю историю сериала. Во-вторых, в кадре здесь появляются максимум три персонажа, из-за чего «Металлист» выглядит весьма камерно, что для «Черного зеркала» тоже редкость. В-третьих, эпизод совершенно не раскрывает предысторию мира. Нам не говорят, из-за чего случился конец света, откуда взялись роботы и почему они враждебны к людям. Мы не знаем даже, каково нынешнее положение человечества.

«Металлист» — самый простой эпизод «Черного зеркала». История здесь не пестрит хитрыми сюжетными поворотами. Она проста и понятна. Здесь нет ни глубокой морали, ни широких просторов для интерпретации.

И мне кажется, подобный минимализм во всём играет «Металлисту» на руку. В условиях информационного вакуума мозг сам дорисовывает детали окружения, гораздо более жуткие и печальные, чем смог бы любой сценарист. А простая сюжетная канва позволяет сосредоточиться на том, что происходит в данный момент, не потеряться и не запутаться.

Многие рецензенты сравнивают «Металлиста» с «Терминатором». И хоть сходство и очевидно, мне сюжет напомнил скорее «Дорогу» Кормака Маккарти.

Стоит ли ознакомиться с «Металлистом»? Скорее да, чем нет. Стильный и напряженный технотриллер просто не успеет вам надоесть, зато имеет все шансы запомниться надолго.

-6

Черный музей (Black museum)

Девушка по имени Ниш решает посетить некий «Черный музей», в котором хранятся различные экспонаты с криминальным прошлым. И куратор музея с радостью готов поделиться самыми жуткими историями…

«Черный музей» — это антология внутри антологии. Нас ждут три истории, складывающиеся к финалу в единое целое. Подход совсем не новый — такое уже было в «Белом рождестве». И если честно, в первый раз вышло гораздо лучше.

Сами истории «Музея» неплохи, но они далеко не так цепляют, как это было в «Рождестве». Они не кажутся ни особо страшными, ни особо глубокими. Да и обрамляющий всё это дело сюжет хоть и выстреливает неожиданно, всё же работает не так хорошо.

Кроме того, историям будто бы не хватает хронометража, хотя длится «Музей» всего на пять минут меньше, чем «Рождество». Сценаристы неплохо раскрывают лишь самую первую новеллу, а две другие кажутся какими-то скомканными. Они ощущаются не как рассказ экскурсовода, а как пересказ одного из посетителей экскурсии.

«Черный музей» — не самый плохой эпизод, хоть концепция и выглядит вторично, а реализация проигрывает предыдущей попытке. Но в целом никаких особенно негативных эмоций эта история не вызывает. Как впрочем и особенно хороших.

Что же можно сказать о сезоне в итоге?

Четвертый сезон получился еще одним «Черным зеркалом» от Netflix. Увеличения количества эпизодов не особо пошло на пользу их качеству — из 6 представленных историй действительно хорошими снова вышли всего 3-4. В целом, данный сезон вышел не хуже предыдущего, и в принципе ему можно вполне поставить «зачет».

Тем не менее, Netflix будто бы начал что-то подозревать, и пятый сезон вновь стал состоять всего из трех серий.

Но это уже совсем другая история…