20 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»
Уважаемые читатели, журнал «Третьяковская галерея» встречает 20-летие со дня своего основания! В первом номере журнала были определены его задачи и миссия: возрождение славных российских традиций, духовное и эстетическое воспитание, просвещение, популяризация замечательного художественного наследия, формирование у молодого поколения чувства гордости за историю нашего Отечества и великую национальную художественную культуру. Все это составляет одну из главных целей многогранной деятельности издателей журнала, в которой искусство, являясь общезначимым ценностным ориентиром нашей цивилизации, не привязано к этносам и территориям. Выражаем надежду, что журнал останется не только в памяти читателей, но и в истории отечественной печати как одно из заметных или даже лучших периодических изданий по искусству на русском и английском языках.
Мария Меньшикова
О некоторых ценных официальных и диковинных подарках китайского императора Канси российскому императору Петру I
В 2022 году исполнилось 350 лет со дня рождения русского императора Петра Великого (1672-1725). В рамках празднования этой знаменательной даты в Государственном Эрмитаже (ГЭ) была подготовлена монографическая выставка «Диковинный и дорогой Китай. Знания о Востоке» (19 апреля - 12 июня 2022 года). На экспозиции впервые в таком составе были представлены экспонаты, сохранившиеся в Эрмитаже и связанные с именем Петра I и его сподвижников. К выставке вышло в свет издание, отражающее историю собирательства китайских коллекций в 1680-1720-х годах, а также становление востоковедческой науки и музейного дела в России. Многие экспонаты опубликованы впервые, и их история изучена в последнее время.
Ксения Антонова
Судьба портрета
Все, кто работал когда-либо над научными каталогами музейных собраний, понимают, что для изучения произведений, входящих в состав коллекций, нужно знать творчество каждого художника в целом. Только такое монографическое представление об искусстве того или иного автора позволяет точно датировать картину, скульптуру, рисунок, дать им правильное название, выяснить историю бытования, понять и оценить значение каждого памятника.
Глеб Поспелов
Ранняя Гончарова и Гоген
Выставка в Третьяковской галерее прояснила многие вопросы формирования Наталии Гончаровой, один из которых – о влиянии на ее ранние вещи произведений Поля Гогена. Уже выставка «Гоген. Взгляд из России», проходившая в 1989 году в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина[1] , давала основание судить о том впечатлении, которое произвели на русскую художницу полотна французского мастера. Однако выставка в ГТГ позволила развернуть эту тему более широко.
Елизавета Ефремова
Предчувствие грядущего. ГРАФИКА ВАСИЛИЯ ЧЕКРЫГИНА ИЗ СОБРАНИЯ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
18 января 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения Василия Николаевича Чекрыгина (1897-1922) - живописца и графика, творчество которого многими авторитетными исследователями признано уникальным явлением в изобразительном искусстве 1910-1920-х годов. Приуроченная к этой дате выставка рисунков художника, организованная в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники», познакомила зрителей с работами из графической коллекции мастера в собрании музея.
Татьяна Пластова
Аркадий Пластов «Купание коней». ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Картина «Купание коней» - одна из наиболее значительных работ Аркадия Пластова 1930-х годов. Написанная к выставке «ХХ лет РККА» и будучи фактически заказной, она тем не менее может считаться самой свободной и искренней картиной своего времени. Как и «Праздник урожая», эта работа явилась результатом практически молниеносного становления Аркадия Пластова как мастера живописной картины. И именно поэтому история ее создания, попытка постижения ее живописных смыслов представляются чрезвычайно важными для понимания формирования и эволюции живописного языка художника во второй половине 1930-х годов.
Александр Морозов
НИКОЛАЙ АНДРОНОВ СЕГОДНЯ
Сколько помню себя в профессии, ровно столько же знаю Николая Ивановича. На исходе студенческих лет, в декабре 1962-го, случился знаменитый «Манеж». «Плотогоны» Андронова оказались для нас одним из сильнейших впечатлений громадной выставки «30 лет МОСХ». Не то чтобы все в картине было понятно, все нравилось, но запоминалась она с исключительной остротой.
Юрий Рост
Живопись Натальи Нестеровой
Мы долго искали фон. Бродили по желтому Летнему саду и по другим садам, не менее летним, со стрижеными зелеными газонами и белыми собаками на них. По Москве ходили и по другим городам, среди озабоченных даже во время отдыха мужчин и женщин. Вдоль моря. Море было светлое, и светлый песок, и люди в светлом, и все было безмятежно напряжено. Порой возникали птицы, не безопасные. Они переплетались крыльями. Но не падали, хотя тяжелее воздуха. А ангелы, которые воздуха легче, валились вниз, угрожая жизням тех, кого надлежало им охранять. И бесконечные глаза подсматривали за нашей неумной жизнью, и сквозь наши прозрачные силуэты просвечивали свинцовые облака, ненадежно повисшие в атмосфере, и в неудобных для этого позах фигуры парили над землей. Над землями. Потому что разные были места пребывания, желания, радости, страдания и игры.
Дмитрий Швидковский
Скульптура Зураба Церетели в сердце Парижа
Шарль де Голль писал в своих знаменитых «военных мемуарах»: «С каждым шагом, который я делаю, ступая по самым прославленным местам мира, мне кажется, что слава прошлого... присоединяется к славе сегодняшнего дня. История, которой дышат эти камни и эти площади, словно улыбается нам». Париж непрестанно менялся в течение двадцати веков, проходя путь От римского поселения до современной столицы. Неизменным остается то, что он накапливает в себе существенные и увлекательные черты, отвергая бездарность, постоянно выражая свойственную французам любовь к отчетливому порядку и блеску таланта.
Натэлла Войскунская
Александра Худякова. «Любите куклы, как любила их королева»*
Искусство куклы и искусство художника-кукольника - новое явление, оформившееся за относительно короткий срок и сочетающее в себе эстетику широкого спектра искусств и апроприацию декоративных принципов разных эпох. Особого совершенства в этом виде искусства достигла в своих работах Александра Худякова. Кажется, она черпает свое вдохновение из неисчерпаемого рога изобилия. Красота ее работ - в деталях, притягательных и аллегорических.
Александр Рожин
Искусство по ту сторону фашизма
«Итальянское искусство 30-х годов, по ту сторону фашизма» – такое название получила выставка произведений художников, чье творчество вошло в историю с Венецианских биеннале того времени. Эта экспозиция, открытая в Палаццо Строцци во Флоренции с 22 сентября 2012 года до 27 января 2013-го, стала одним из центральных событий в ряду не менее значительных выставок, таких как «Фрэнсис Бэкон и сегодняшнее состояние современного искусства» в Центре современной культуры Строцци, «Вермеер Делфтский. Золотой век голландского искусства» в Палаццо Куиринале в Риме и юбилейная ретроспектива творчества Ренато Гуттузо, посвященная 100-летию со дня рождения великого мастера, в комплексе Витториано в Риме, а также Международная римская биеннале антикваров в Палаццо Венеция, персональная выставка работ Гюнтера Юккера в Академии искусств в Венеции...