Найти тему
Я - деревенская

Нафига козе баян?

"Деревенский дневник" 28 апреля 2020 г.

Вчерашний разговор с дедом Михеем о смысле жизни произвел на меня сильное впечатление. Я весь день потом думала, что сама не давала себе быть счастливой, загоняясь в бесконечных проблемах и ожидая великих свершений.

И вот я в деревне только стала замечать прекрасные мгновения вокруг себя. Я начала просто ЖИТЬ! Быть в тишине, быть собой, быть там, где жизнь, - Здесь и Сейчас.

Да еще и приехала в деревню в самое лучшее время года – весной! Каждый весенний день – это как подарок. Просыпаешься утром и думаешь, что сегодня подарит мне этот день? Первый цветочек мать-и-мачехи, пение скворца или хрустящие клубеньки топинамбура.

И сил много, хочется сделать и то, и это. Энергию не экономишь, работаешь в полную силу, не замечая ломоты в спине.

А вечером заслуженный отдых – посидеть возле костерка, послушать птиц, помедитировать на закат…

Возможно, я не права, но мне кажется, что в деревне проще быть счастливой. Здесь нет суеты и звуков города. Тут слышишь пение птиц, шуршание прошлогодней листвы и ветер в ветвях деревьев. Здесь ты видишь быстро меняющееся небо и медленно меняющуюся землю. Видишь рождение цветка и созревание плода. Радуешься всеобщей любви, которая витает в воздухе. Кошки, птицы, насекомые – все спешат жить и размножаться!

В природе сейчас происходит нечто изумительное, трогательное, что окупает своей поэзией и новизною все неудобства деревенской жизни.
Каждый день сюрпризы: один лучше другого. Возвращение перелётных птиц, первые зелёные ростки, бабочки на стене.

И я буквально заставляю себя остановиться, оглядеться, заметить эти прекрасные мгновения. Утреннее солнце за окном. Аромат травного чая в моей чашке. Запах дыма. Минута покоя и тишины, прежде чем окунуться в водоворот повседневности.

В новый весенний день.

Но деревенская жизнь – это не только созерцание. Здесь порой происходят невероятные ситуации, что и не надо никакого кино.

Зашла я сегодня утром в гости к деду Михею, договориться о том. Чтобы он меня на рыбалку взял. Уже было собралась идти домой, как услышала тихий стук в сарае, как будто кто-то по деревянному ксилофону прошелся молоточком. Потом в калитку влетела запыхавшаяся баба Маня. Глаза её так и метали молнии, в поисках невидимого врага.

- Где эта дура? Опять сбежала, зараза!

Дед крякнул, и со смехом спросил.

- Маргоша что-ли снова тебя провела?

-Она самая, дура окаянная! Да ведь на минутку отвернулась, а она в дом сначала забежала, герань мою обгрызла, а как меня увидела – шасть мимо меня в дверях проскочила и сиганула через забор. Я уже всю улицу оббежала, дай, думаю, к Мишке зайду. Знаю, что она тебя больше всех любит. Вот поймаю, рога-то ей пообломаю!

- Да ты не горячись, Маня, и то верно, у меня она уже. Только что слышал, как по поленнице прыгала. Приведу её к тебе, но обижать не дам. Дитё же она несмышлёное.

- Да я разве обижу? Сам знаешь, беспокоюсь. Сожрёт что-нибудь вредное, а потом заболеет. Помнишь, как она к Шурке в огород забралась в прошлом году, капусты с горохом наелась, пузо у ей разбарабанило – еле откачали.

Пока баба Маня жаловалась, дед Михей пошел в сарай и через минуту вывел на двор белую козу с небольшими рожками. Она, как котёнок, ластилась к деду, прижималась к его руке и ласково бодала в бок. И тут дед запел частушки.

«Я конечно не красива,

я строптивая коза

Но местами интересна,

плюс красивые глаза!»

Это было так неожиданно, что я рассмеялась. Дед пел, а коза скакала вокруг него, будто танцевала. Такой милой картины я никогда не видела. Баба Маня присела рядом на завалинку и, наклонившись ко мне поближе, сказала.

- Вона как раздухарился дед! Сейчас начнет анекдоты травить. Ему только повод дай.

А дед, привязал козу к забору, где выросла весенняя свежая травка, подошел к нам и, подкрутив усы, действительно начал шутить.

- Как думаешь, нафига козе баян? Все ведь так говорят.

Я пожала плечами, показывая, что не знаю.

- Я вот тоже не знаю, зачем ей баян сдался, на балалайке с её копытами намного удобней играть!

Я представила, как коза играет на балалайке и на баяне. И, правда, на балалайке удобней. Но все равно смешно.

Когда мы просмеялись, дед уже серьезно оглядел нас и продолжил.

- Коза наша, Маргоша – к нам года два назад попала. Корова тогда у Мани померла. Убивалась Маня по кормилице, как по родному человеку. Мы тогда решили, что корову больше заводить не будем, слишком уж это хлопотно, да и жалко скотину, если что случится. Но как без молока? Мы ж старые, без молока-то не привыкли. И тут как раз Петька, что к нам на автолавке приезжает, говорит, в соседней деревне козу продают молочную. Есть там одна семья, бывшие горожане, дауншифтеры. Как приехали в деревню, сразу хозяйство завели, коз, курочек, даже пасеку устроили. А через год выдохлись, кур всех зарубили, пчёлы у них подохли, одна коза осталась. Люди говорили, эти дауншифтеры на юга собрались ехать, в Тайланд жить, а козу продают. Да за дорого, мол, покупали породистую, дешево не продадим.

Мы с Маней и Шурой приехали на смотрины, интересно нам было увидеть козу молочную, что литров пять молока в день даёт. Наша-то Зорька, корова старая, в последние года максимум в день три литра молока давала, а тут коза.

И что мы увидели? Дохлая, облезлая коза, еле на ногах стоит, а вымя большое. Рёбра торчат, позвоночник как у дракона выпирает, шерсть свалялась, одни рога да вымя. И глаза жалостливые. Маня как увидела, разрыдалась. Вы чего, говорит, ироды, над животиной измываетесь, не кормите её как положено? Видно, что на сене одном живёт. А хозяин смеётся – молоко даёт, и ладно. Коза должна быть худая! Я его тогда чуть не прибил за эти слова. Но ведь не поймёт, так дураком и помрёт.

Купили мы тогда нашу Маргошу. Выложили сразу всю пенсию за троих, почти сорок тыш отдали. Дорого, конечно, но мы тогда даже и не думали торговаться.

Ходили за козочкой нашей как за ребёнком малым, откормили, вылечили, да и избаловали совсем. Они ж, животины, быстро слабину хозяев находят. Крутит из нас верёвки наша королева, как хотит. Всё ей позволяем, вот только отпускать её и правда нельзя одну гулять – сытая будет, а нажрётся покасти какой-нибудь, потом жвачка пропадет, понос.

И дочка у неё Анжелка, такая же хитрая, вся в мать. Мы когда Маргошу покупали, не знали, что она с сюрпризам, сукотная. По ней тощей и не заметно было, а хозяин и не знал, что она отгулялась с соседним козлом. Мы Маргошу откармливаем, а она такая толстая стала, потом только до нас дошло, что беремешная. Окотилась в аккурат на Новый год, подарочек нам, старикам.

Мы за имя, как за дитями ходим. Коза – она не корова, постоянно какие-то проказы. А мы и рады, свои внуки редко приезжают, так с козами играемся. В этом году обе наши королевы окотились девчонками, у нас уже целое стадо – две взрослые козы и два козлёнка. Жалко будет девчонок продавать, да куда нам их держать, от Маргоши и Анжелы молоко не успеваем подъесть.

Я была под впечатлением от рассказа деда Михея. Вон, оказывается, и скотину держат не только ради молока или мяса. Животные они же как дети для некоторых хозяев. Я слышала, что люди оплакивают своих коров, как членов семьи. Да вот и козы, оказывается, тоже.

Смотрела я на белую козочку, что паслась возле забора. Хорошая, справная коза, ничего не осталось от её былой худобы. Вот только глаза всё равно грустные.

- Я вижу, что козочка у вас довольная. Только вот глаза у неё все равно грустные.

Тут и дед и баба Маня как засмеются. И сквозь смех баба Маня отвечает.

- А глаза у козы грустные, потому что у неё муж козёл!

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Усачева. Это десятая глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь

Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь