Лично для меня «Черное зеркало» (Black Mirror) — один из главных сериалов современности (по крайней мере поначалу). Именно этот проект я неизменно называю одним из своих любимых, когда речь заходит о сериалах. И пусть последние сезоны (спойлер) несколько просели, я всё еще готов его рекомендовать.
Секрет в том, что «Черное зеркало» — антология. То есть, серии здесь не связаны единым сюжетом, и смотреть их можно в любом порядке. Именно поэтому (а также благодаря идее одного из моих студентов) я и решил написать свои мысли по поводу каждого эпизода.
О чём вообще этот сериал? «Черное зеркало» — сборник историй о технологиях и их влиянии на человеческую жизнь. Научная фантастика, черная комедия, политический триллер, драма и даже фильм ужасов — жанровое разнообразие сериала радует и не дает заскучать. Впрочем, такой подход приводит к тому, что сериал становится «неровным». И не смотря на то, что у руля всех сезонов стоял создатель идеи Чарли Брукер (писатель-сатирик, кстати), назвать отличным весь сериал целиком, к сожалению, не выходит. Какие-то эпизоды намертво вгрызаются в память и не отпускают даже после нескольких просмотров, а другие наоборот сразу же забываются или запоминаются из-за своей посредственности.
Надеюсь, эта статья поможет вам решить, какие именно истории «Черного зеркала» вам могут понравиться, а какие вы предпочтете пропустить. И еще кое-что: я не кинокритик, не сценарист и даже не блогер. Я просто зритель, а потому не нужно воспринимать мое мнение слишком серьезно.
Что ж, поехали!
Национальный гимн (The National Anthem)
Неизвестный злоумышленник похищает британскую принцессу, выдвигая собственные требования для ее освобождения. Довольно банальный сюжет, правда? И при чём здесь вообще технологии? Что ж, вся «фишка» в этих самых требованиях. Похититель обещает отпустить свою жертву, если премьер-министр в прямом эфире всех британских каналов совокупится со свиньей.
Новость тут же облетает интернет, видео с требованиями похитителя расползается по ютубу с ужасающей скоростью. Журналисты смакуют сочную тему, правительство спешно пытается найти какой-то иной выход, отказываясь выполнять столь шокирующие условия, а простые обыватели с интересом ждут завершения этой истории. А времени, меж тем, остается всё меньше…
Пилотные эпизоды сериалов по-хорошему должны сразу же цеплять зрителя. Второго шанса произвести первое впечатление не будет. И, чёрт возьми, Чарли Брукер это отлично понимал. «Национальный гимн» отказывается робко стучать в дверь, ожидая приглашения войти. Этот эпизод сносит дверь с петель окатывая вас холодной водой. Жесткий, шокирующий, страшный, но оттого и пугающе смешной эпизод вышел еще в 2011 году, но выглядит актуальным и реалистичным даже сегодня. И если идея кажется вам интересной, будьте осторожны, ведь «совокупиться со свиньей» здесь — совсем не фигура речи.
«Национальный гимн» отпечатался в моей памяти с самого своего выхода. Это один из лучших эпизодов всего шоу. К сожалению, это сыграло с сериалом злую шутку. Совсем немногие из последующих серий смогли стать такими же яркими и острыми.
15 миллионов заслуг (Fifteen Million Merits)
Мрачный мир будущего. Люди живут в крохотных комнатах с телеэкранами вместо стен и вырабатывают электроэнергию, крутя педали на специальных велотренажерах. За свою работу они получают валюту под названием «заслуги», которая тратится на всё — от искусственной пищи до пропуска рекламы. Самый желанный способ вырваться из столь монотонной и скучной жизни — победить в местном шоу талантов. Вот только билет участника стоит целых 15 миллионов…
Именно такую сумму получает в наследство Бингем Мэдсен. Устав от искусственности окружающего мира он решает помочь молодой девушке Эби исполнить ее мечту стать певицей. Узрев в ней настоящий талант, Бингем не раздумывая отдает свои пятнадцать миллионов заслуг за входной билет на шоу…
Если «Национальный гимн» был сатирическим политическим триллером, то «Пятнадцать миллионов заслуг» — полноценная научно-фантастическая антиутопия. Правила мира здесь раскрываются постепенно, позволяя зрителю приметить все многочисленные детали, которыми пестрит эпизод (и которые я не стану раскрывать).
Здесь Брукер описывает этакую «диктатуру развлечений» с повсеместной сексуализацией контента, бесконечными реалити-шоу и до абсурда агрессивной рекламой. Даже романтически-оптимистичный настрой здесь является этаким чеховским ружьем, отлично выстреливающим ближе к финалу.
«15 миллионов заслуг» — один из моих любимейших эпизодов. А замечательная игра Дэниэла Калуя как бы намекает — эту серию лучше смотреть в оригинале.
История все твоей жизни (The Entire History of You)
В мире, где вживленный чип позволяет записывать и воспроизводить воспоминания, муж начинает подозревать свою жену в измене. Простой, и даже банальный сюжет, правда? Признаюсь, много лет назад, смотря этот эпизод впервые я навесил на него ярлык «скучных соплей». После провокационного политического триллера и едкой мрачной антиутопии простецкая семейная драма казалась мне чуть ли не халтурой. Но, видимо, я старею, ведь пересматривая весь сезон для этой статьи, я вдруг обнаружил, что теперь «Вся твоя история» неплохо меня цепляет.
Справедливости ради, сюжет и правда прост, да и финальный сюжетный твист угадывается просто и не особо удивляет. Но представленная в этой серии технология знатно добавляет глубины в обыденный, казалось бы, сюжет. Прибавим сюда отличную актерскую игру Тоби Кэббела и Джоди Уитакер (смотрите с оригинальным звуком, кстати, ага) и мы получим сильную по эмоциям драму, которая вполне может задеть за живое. И не нужно думать, что данный фантастический элемент прикрутили сюда просто так (как я сам когда-то считал). Возможность добровольно записывать, воспроизводить и удалять воспоминания заставляет взглянуть на всё происходящее с несколько иного угла.
Впрочем, не стану кривить душой: если вы ждете от «Черного зеркала» неожиданных решений, элементов хоррора и провокаций, то здесь вам этого не найти. Это эмоциональная, прекрасно сыгранная драма, способная запомниться на каком-то личном уровне.
Такие вот истории встречают вас в первом сезоне. Каким он вышел? Смелым, необычным и разнообразным. А лично мне теперь даже интересно, насколько мой жизненный опыт изменит мое отношение к сериалу. Какие еще из забракованных мною ранее серий теперь зайдут мне на ура? А какие любимые в прошлом эпизоды не пройдут проверку временем? Что ж, я отправился узнавать.