Найти тему

Владимирским грибникам рассказали, какие штрафы за сбор грибов их ждут в 2023 году

Вступили в силу поправки в законодательство, которые могут доставить неприятности любителям сбора грибов. Как случайно не подпасть под действие нового закона - рассказал портал Life.ru.

Первое правило, как не попасть в неприятности с законом при сборе грибов, — это стараться не собирать их в национальных парках и заповедниках.

В некоторых регионах России грибной сезон уже начался, а между тем в РФ приняты законы, предусматривающие серьёзную ответственность (вплоть до уголовной) за сбор некоторых видов грибов.

И эти нормативные акты не отменяют уже действующие приказы Минприроды, ранее ужесточившие правила сбора грибов. В каких случаях новации в законодательстве могут осложнить жизнь любителей тихой охоты, а когда претензии не грозят?

Первый из вновь принятых законов добавил в Уголовный кодекс статью, грозящую ответственностью за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, продажу или уничтожение редких грибов, растений или их частей (260.1 УК РФ). По ней предусмотрено максимальное наказание до четырех лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Второй из принятых законов, предусматривает административную ответственность в виде штрафа для граждан до 5 тыс. рублей, если гриб сорван, но умысел собирать именно краснокнижный экземпляр не доказан (статья 8.35. Кодекса об административных правонарушениях).

Эксперты указывают, что правоохранители вполне могут отреагировать и на заявления соседей любителей тихой охоты или составить протокол на тех, кто продаёт свою лесную добычу возле ближайшей станции без соответствующей лицензии от местной администрации.