Часть 1
Выходя из дома, Ирина Александровна быстрым шагом проследовала мимо лавочки, на которой сидели бабки. Они лишь усмехнулись ей вслед, но она сделала вид, что ничего не замечает.
Как она устала.. Устала так жить, устала прятать глаза от людей, сгорая от стыда за своего сына. Сможет ли когда-то она выбраться из этой пучины?
Перестройка, лишение работы, торговля носками на рынке... Все это было так унизительно для нее.
После того как ее организация перешла в частные руки, новые владельцы предложили ей схемы "отмыва" денег, на что она гордо ответила отказом и на следующий день слетела с насиженного места.
Сбережения закончились быстро, пришлось идти туда, где хотя бы платили каждый день - на рынок.
Тут и сын ее сталь фортеля выкидывать - бегал с работы на работу, по специальности или не хотел устраиваться, или его не брали. Зато он обрел новое увлечение - стал выпивать. И делал это все чаще и чаще.
И все чаще из дома стали пропадать ценные вещи. Ирина Александровна просила его остановиться, взяться за ум, на что Степка только смотрел на на нее осоловелыми глазами и упрекал за неудавшуюся жизнь:
- Из-за тебя у нас с Анькой ничего не вышло, пустила бы в квартиру жить, стали бы одной семьей и все сейчас было бы по-другому. А теперь что? Она в Москву упорхнула, а я тут с тобой просиживаю. Она же у нас сейчас дамочка образованная, еще и в институте обучилась, при работе, по карьерной лестнице вверх идет. Даже алименты брезгует от меня взять.
- Значит, это я виновата в том, что ты пьешь и не работаешь?
- А может быть мне так легче реальность переносить. Не переживай, мать, скоро в нашей жизни все наладится.
Ирина Александровна махнула рукой с безнадежностью. Ничего не наладится, впору в петлю лезть.
Лучше не становилось, было хуже - Степан пил, вынес из дома уже все более-менее ценное, а врачи никак не помогали. Равно как и кодировки.
Но однажды Степка пришел домой трезвым. Он попросил у матери прощения и сказал, что отныне все будет по-другому. Что работу он нашел, что пить больше не будет, и вернет все, что вынес из квартиры. Даже лучше принесет.
Ирина Александровна не поверила, стала о работе спрашивать, но он молчал, говорил, что боится сглазить.
Через две недели он уехал, тогда он признался ей, что устроился работать экспедитором в частную компанию и едет сопроводить груз.
Ирина Александровна порадовалась за сына и поверила в лучшее.
Вернувшись из командировки, Степка притащил домой большой ковер.
- Вот, взамен того, что я тогда вынес. И знаешь, мама... Не нужно тебе больше на рынке ноги студить, сиди дома, у меня теперь зарплата большая будет.
- Пожалуй, пока останусь. Ты же не можешь на одном месте работать, а на рынке мне каждый день платят.
Но через два месяца она все же ушла с работы. Денег стало хватать и Ирина Александровна удивлялась, как хорошо платят ее сыну за работу. Может быть, он и правда нашел себя?
Она вновь стала ходить по улице с гордо поднятой головой, и верить, что жизнь налаживается. Увидев объявление в газете, она устроилась в новую молодую компанию бухгалтером. Где платили нерегулярно и такие гроши, что это было больше хобби, чем средство заработка.
Так длилось до 1998 года, пока однажды июльским днем ей не позвонили и не попросили приехать на опознание.
Ее сына нашли в лесополосе, началось расследование и в ходе него Ирина Александровна узнала, чем занимался ее сын в последние два года - он перевозил такой груз, о котором вслух не говорят. Он состоял в одной из группировок. Да, он был всего лишь перевозчиком, но прекрасно был осведомлен что перевозит. И теперь он в земле сырой, а груза и машины нет.
Через 40 дней после его смерти к ней пришли два бритоголовых парня с золотыми цепками на шее.
- Ну что, мать, сорок дней мы тебя не трогали, понимали, что траур, но я тоже в минусе быть не хочу.
- О чем вы говорите, я не понимаю...- пролепетала горем убитая женщина.
- Сынок твой груз не уберег, а его большие люди ждали. Мы на огромные деньги попали. Понимаешь, к чему мы?
- Нет.
- Гони бабло, женщина. За сына должок отдавай.
- Сколько?
- Много. Двадцатку зеленых.
- Но у меня нет таких денег.
- Нет денег, квартиру заберем. Неделю сроку тебе.
Ирина Александровна разрыдалась после их ухода. Но потом взяла себя в руки и поспешила в милицию. Вернувшись оттуда, она заперла дверь на оба замка. Но вечером тишину разрезал звонок телефона. Настойчивый и требовательный. Сняв трубку, она услышала наглый голос:
- Ты чего, тетка, к ментам поплелась? - затем раздался хохот. - Наивная. Ты где живешь? В общем, слушай сюда, никто тебе не поможет, а раз ты бегать стала по властям и искать защиты, то знай - пустое это дело. Тут все схвачено. И да, теперь за плохое поведение срок уменьшается до трех дней.
Через три дня она со страхом слушала как долбят по двери квартиры. Он боялась выйти на улицу и сидела как мышь.
А ночью она проснулась от кашля, едкий дым разъедал горло. Ей подожгли дверь квартиры.
Удалось потушить, но позже она нашла в почтовом ящике письмо.
" Следующий раз пожарные не успеют."
Вечером вновь пришли гости, но на этот раз мужчина в галстуке. Открывать уже было нечего, все нараспашку, лишь обгорелая створка была прислонена к косяку. Он протянул ей документ.
- Что это?
- Дарственная на квартиру. Подпишите.
- А если нет?
- Не советую с этими людьми играть в опасные игры. За свою жизнь совсем не боитесь?
На следующий день Ирина Александровна вместе с вещами переезжала на дачу знакомой, с которой они вместе торговали на рынке.
С тех пор ее жизнь превратилась в выживание. На работу она ездила на электричке, возвращаясь поздним вечером в холодный дом, где ее никто не ждал. Спустя полгода такой жизни она вдруг осознала, что превратилась в самую настоящую старуху. Нет больше красивой и ухоженной женщины Ирины Александровны Коневой. Есть старуха Ирина, усталая и исхудавшая женщина с сединой в волосах и морщинами на лице. Усталый и печальный взгляд в зеркало, опущенные уголки губ, все это говорило о том, что ее жизнь превратилась в кошмар...
Продолжение
24