Найти тему
«Рязанские новости»

В соседнем с Рязанской областью регионе депутаты обсудили инициативу об увеличении времени продажи алкоголя

27 апреля появилась информация, что губернатор Рязанской области Павел Малков изучает вопрос ужесточения продажи крепкого алкоголя. В этот же день в соседнем регионе депутаты Тульской областной Думы обсудили предложение увеличить временные рамки продажи спиртосодержащей продукции, которые действуют на территории региона. Инициаторы законопроекта предлагают продавать спиртное с 10 до 22 часов независимо от дня недели. Об этом сообщили наши коллеги из «Тульских новостей».

На территории региона уже более десяти лет действуют ограничения. В будние дни алкоголь нельзя приобрести ранее 14 и позже 22 часов.

Между тульскими депутатами завязался один из самых жарких споров за последние годы.

Дебаты начались с выступления зампреда Облдумы Александра Балберова.

По словам парламентария, регионы могут самостоятельно устанавливать временные рамки ограничения продажи алкоголя, но в Тульской области они самые жёсткие.

«Разрешённое время продажи алкоголя в Тульской области с 14 до 22 часов. В субъектах, граничащих с Тульской областью оно следующее: Московская область – с 8 до 23 часов, Рязанская – с 8 до 22 часов, Калужская – с 10 до 22 часов, Орловская – с 10 до 21 часа, Липецкая – с 9 до 21. Нам с вами самим не смешно? Получается, что наши соседи более стойкие, здоровые, крепкие, здравомыслящие, чем мы с вами! Не спились, по дорогам и тротуарам не валяются. Мало того, ещё и регионы развиваются. Где-то лучшее и быстрее, где-то медленнее, но поверьте, это не от времени продажи алкоголя зависит», - сказал парламентарий.

По словам Балберова, несмотря на ограничения продажи, алкоголь на самом деле можно купить в любое время. Такие заведения депутат называет «открывашками-наливашками».

По словам депутата, противники инициативы заявляют, что при принятии решения нужно учесть мнение общественности, но десять лет назад при введении ограничений, никто ни с кем не советовался.

Депутат Галина Алешина считает, что с момента принятия ограничительных мер прошло мало времени, но статистика показывает, что смертность от заболеваний, связанных с алкоголем снижается.

Далее слово взял Илья Киндеев – молодой либерал-демократ, ставший одним из авторов инициативы.

«Мне бы хотелось, чтобы мы не снижали заслуг министерства внутренних дел, здравоохранения. Эти показатели – напрямую качество их работы, а не временных рамок продажи алкоголя...Цель законопроекта – сделать жизнь граждан удобной, убрать те самые препоны, которые не ведут ни к какому профиту для людей и государства», - сказал Киндеев.

Парламентарий Дмитрий Афонич заметил, что инициативу нужно отклонить, так как Россия остаётся пьющей страной, а жители региона к ограничениям уже привыкли.

«Равняться с другими регионами – не тот пример. Надо жить своей жизнью », - сказал Афоничев.

По мнению депутата Андрея Мазова, принятие постановления об ограничениях десять лет назад было ничем иным как пиаром губернатора Владимира Груздева.

«Губернатор Груздев решил привлечь внимание и попиариться, сказав, что мы можем вот так. Без всяких исследований, поводов. Второй момент – медицина, УВД и их статистику можно принять, но если бы до 14 часов водку нельзя было бы купить. Но если кто так думает, то пребывает в розовых фантазиях. История с «наливайками» - одна история. А вторая про алкоголь без акцизов, который продается. И что там и какие последствия для здоровья, вообще непонятно. Создался за 10 лет серый или вообще черный рынок алкоголя. Это большие деньги. Отменяя действия постановления, мы переводим рынок в нормальный формат, когда человек в магазине может купить нормальный алкоголь производство которого государство контролирует. Не принимая законопроект, депутаты одобряют сохранение большого и токсичного рынка», - считает Мазов.

По мнению зампреда Думы Александра Рема, на рынок контрафактного алкоголя влияют не часы продажи, а стоимость алкоголя.

Денис Бычков заявил, что ограничение 10 лет назад появилось для того, чтобы снизить спонтанную покупку алкоголя, когда человек идет за хлебом, но «видит красивую бутылку спиртного» и покупает ее.

Далее в дискуссию снова вступил Александр Балберов.

«У нас сухой закон уже вводился при Горбачеве. Идиот взял и вырубил все виноградники! Чтоб ему на том свете у чертей плясать! Этого мы хотим? Давайте дальше пойдем. Что останавливаться? Давайте не 14, а 16 часов, 18 часов. Что вы прицепились к этому времени? Правильно мой коллега сказал: «Мы боремся с черным, серым рынком, мы бизнесу помогаем», - сказал Балберов.

Медик Михаил Демин отметил, что количество пациентов с алкогольными отравлениями сократилось и заявил, что вообще никогда не употреблял алкоголь.

«Я, например, никогда не пил ничего. И не знаю, что это такое есть, хотя я хирург с многолетним стажем. Мое мнение – его (алкоголь) нужно вообще запретить, - сказал Демин, после ему поаплодировали несколько человек.

В итоге для принятия решения по законопроекту не хватило голосов и его вернули к инициаторам.

Напомним, ранее «Рязанским новостям» стало известно, что глава Рязанской области Павел Малков планирует сократить время продажи алкоголя на территории региона. Позже правительство области опровергло данную информацию.