Приветствую постоянных и новых читателей! Наверняка многие из Вас, на бескрайних просторах «Дзена», видели публикации различных авторов о ретро – поезде «Селигер», курсирующем в Тверской области по маршруту «Бологое – Осташков». Этот небольшой состав, сформированный из двух вагонов, по выходным ведёт паровоз. Благодаря этому поезд популярен среди туристов.
Возможно, кто-то из Вас, уважаемые читатели, проехался в этом поезде. Мне ещё не довелось. Однако я давно подписан на канал Алексея Алексеева «Заповедная магистраль», посвящённый старинной Бологое-Полоцкой железной дороге. В наше время она относится к Октябрьской железной дороге и связывает Бологое с Великими Луками.
Таким образом, читая публикации Алексея, я «путешествую» по заповедной магистрали, которую в прямом смысле можно так назвать, благодаря путевой инфраструктуре и некоторым сохранившимся старинным станциям.
На станции Куженкино поезд делает длительную остановку, а для пассажиров, проводится экскурсия по вокзалу, в котором воссоздан интерьер дореволюционного времени.
Подробно об этом можно почитать на канале «Заповедная магистраль», кликнув по ссылке https://dzen.ru/a/XO1DA0g6nACv4a10
Однажды в одном из магазинов, я случайно обнаружил сборный макет этой станции и приобрёл его. А также в дополнение несколько сборных моделей различных вагонов и сторожевого дома. Паровоза в наличии не оказалось, пришлось подождать длительное время, когда появится.
Сборку станции, я начал с вокзала, к которому в комплекте прилагаются станционные постройки, но для полноты картины «забыли» о водонапорной башне. Показываю поэтапный процесс сборки и результат.
Далее сборка вагонов. В публикации представлю процесс сборки пассажирского вагона.
Получилась такая сцепка из одного пассажирского, двух товарных вагонов и нефтяной цистерны.
Теперь открываю коробку с долгожданным паровозом.
Приступаю к сборке. В отличие от вагонов, сборка паровоза требует достаточно времени, которое сильно ограничено. В результате этого паровоз получилось собрать за несколько дней.
Паровозы серии «Су» и в наше время можно увидеть на маршруте «Бологое – Осташков».
«Подцепив» паровоз к вагону, получился грузопассажирский поезд. Не знаю, использовались ли такие составы на БПЖД, поэтому правильнее будет сказать – грузовой поезд с пассажирским вагоном (турным), предназначенным для персонала сопровождающего грузы в пути следования.
Ну, а в общем итоге получился такой макет станции Куженкино, примерно середины 50-х годов прошлого века, прекрасно дополняющий интерьер квартиры заядлого любителя путешествий, и истории железных дорог России.
«УмБум» производит различные макеты для сборки без клея и ножниц. Однако всё же лучше держать рядом канцелярский нож и клей. Не часто, но бывают моменты, когда в деталях паз заужен, и чтобы вставить деталь с креплением, приходится подрезать. При сборке тендера паровоза, пришлось воспользоваться клеем, поскольку задний борт неплотно прилегает.
Я конечно не первый, кто рассказывает в «Дзене» о железнодорожном моделировании от «УмБум», но тоже скажу в завершении, что процесс сборки довольно таки интересный!
А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями.