Найти в Дзене

Что не так с Марио в кино. Обзор "The Super Mario Bros. Movie"

Super Mario – это не только самый узнаваемый персонаж из самой популярной серии видеоигр, но и лицо и даже неофициальный символ компании Nintendo. А, как известно из цитаты классика, с большой силой приходит и большая ответственность: нельзя допустить, чтобы твой талисман появлялся в сомнительных проектах, выглядел неподобающе, говорил странно или вызывал у зрителей и потенциальных покупателей смешанные чувства, отличные от восторга и обожания. Какой получилась новая, далеко не первая экранизация Марио и почему она вышла именно такой, вы узнаете прямо сейчас на канале NintenDA!

Начнём с того, что первая экранизация Марио состоялась через 5 лет после его игрового дебюта: в 1986 году только в Японии выпустили аниме «Супер братья Марио – Великая миссия по спасению Принцессы Пич». Сказать, что это был тотальный кринж и кукож – это ничего не сказать. Сюжет был достаточно безумным для типичного аниме: сперва все герои вылезают из телевизора, потом снова влезают и по пути взаимодействуют друг с другом. Танцы вокруг 4-ой стены, странная даже для аниме рисовка и неканоничность персонажей поставили крест на выходе этого творения за пределами Японии, и Nintendo затаилась аж на 3 года.

В 1989 году на нескольких телеканалах, включая Nickelodeon, начал выходить американско-канадский сериал «Супершоу Супер-братьев Марио». Там впервые роли братьев-водопроводчиков играли настоящие актёры, но также имелась и анимационная часть. Что было хуже, сказать сложно. Вялые шутки, невыразительный сюжет и слабая анимация не помешали шоу продержаться 3 сезона, породить множество мемов и даже заглянуть на телеэкраны разных стран, в том числе и к российскому зрителю. Впрочем, как говорила Алиса, всё хорошее, как и всё плохое, кстати, когда-нибудь заканчивается - завершилось и это супершоу, породив пару продолжений ещё более сомнительного качества.

-2

И тогда Nintendo решила вложиться в производство контента про своего главного персонажа по полной: привлечь голливудских звёзд Боба Хоскинса и Денниса Хоппера, маститых продюсеров и режиссёров. Фильм «Супер-братья Марио» 1993 года стоил больше 48 миллионов долларов (по нынешним меркам в три раза дороже) и собрал в прокате всего 20 миллионов, а также разгромные отзывы критиков, недовольство зрителей и запись в книге рекордов Гиннесса за первое появление персонажей видеоигры на большом экране. Подробнее про эту поделку мы рассказывали в сюжете про худшие экранизации видеоигр – сейчас самое время пересмотреть это видео.

-3

Этот и ещё несколько похожих ударов судьбы заставили Nintendo пересмотреть своё отношение к Марио, и его появление стало строго регламентированным – только в топовых проектах от самой компании, прошедших строгий контроль качества.

Так что очередной путь усатого водопроводчика на большие экраны занял целых 30 лет. Но стоил ли новый фильм всех этих лет ожидания? Мнения, как обычно, разделились: кинокритики безжалостно разнесли картину за слишком незамысловатый сюжет, персонажей без личностного развития и слабые диалоги.

А вот зрители мультфильма в основном остались в восторге от многочисленных пасхалок и отсылок, встречи со знакомыми с детства героями, отличной анимации и озвучки от голливудских суперзвёзд - Криса Пратта, Ани Тейлор-Джой и великолепного Джека Блэка в роли Боузера. К сожалению, в отечественном прокате, прошедшем, как водится, из-под полы, никого из суперзвёзд мы не услышим. Русский дубляж в целом невыразителен, за исключением мегахаризматичного Бориса Ароновича Репетура в роли короля обезьян и одной маленькой, склонной к суицидальным мыслям синей звёздочки.

-4

На наш взгляд, основная проблема Марио в его статусе. Прямо чувствовалось, как Nintendo, под кураторством которой ваяли шедевр, вырезала некоторые (сначала сомнительные, а потом и все остальные) смешные шутки из сценария, оставляя только рафинированные моменты. Как бы чего не вышло! В итоге самыми весёлыми оказываются шутки Боузера и его великолепная песня - тут Nintendo особо ничего не боялась: этот персонаж реально раскрыт и выглядит куда живее всех остальных. А вот Пич, Марио, Луиджи и даже Донки Конг слишком скованы ответственностью киногероев за игры, мерчендайз, тематический парк и прочие приносящие Nintendo деньги проекты. Из-за этого они получились пресными, без какого-либо огонька: иногда кажется, что главные герои в фильме - Боузер и Тоад. Правда, принцесса Пич попала под раздачу слонов слабым женщинам и больше не выглядит дамочкой в беде; более того, теперь это самый крутой персонаж во вселенной Super Mario. Но, как ни странно, даже таким героям мультфильма натурально сопереживаешь - были моменты, когда происходящее вдавливает тебя в спинку сиденья и пальцы крепко впиваются в подлокотники кресла.

Графически "Супер-братья Марио" выполнены безупречно: читается каждая эмоция и мимика персонажа. Другое дело, что эмоций тут не так много - в основном страх и гнев, щепотка радости и никакого намёка на романтику. Но так и должно быть, ведь твоя принцесса в другом замке.

-5

"Супер-братья Марио в кино" уже стал самой прибыльной экранизацией видеоигры - Nintendo снова попала в книгу рекордов Гиннесса. Уже сделаны намёки на продолжение; остаётся только пожелать большой N, чтобы в следующий раз они были посмелее, как SEGA со своим "Соником в кино", и дали знаменитым героям вдоволь подурачиться, пошутить и даже потупить в кадре. В конце концов, ведь именно так люди и играют в игры!

Также ознакомьтесь и с
видео-версией нашего обзора "The Super Mario Bros. Movie"!