Любишь кушать, умей охотиться нестандартно.
Добыча постоянно придумывает способы, как защитить себя, поэтому стратегии, которые были актуальны тысячи лет назад, в современных условиях неэффективны.
👉 Хищникам наших дней приходится идти на хитрость и «изобретать велосипед» на новый лад.
Некоторым это удается.
Охота «под зонтом»
Черная цапля встречается в Африке и на Мадагаскаре.
Среди пернатых она известна своим нестандартным подходом к добыванию пропитания.
В обеденное время птица расправляет крылья наподобие зонта, которым накрывает себя с головой и создает тень под собой, чтобы устранить блики солнца на поверхности воды. Так она лучше видит свою добычу — рыбу и ракообразных.
👉 Недавно удалось выявить еще одну полезную функцию охоты под зонтом.
Обитатели водоемов уверены, что в затененном месте полно водной растительности, поэтому они сами плывут навстречу своему убийце.
Рыбалка с приманкой
В Северной Америке обитает еще одна интересная представительница семейства цаплевых — зеленая кваква.
В неволе она ворует корм для рыбок и использует его как приманку. Прием оказался рабочим.
В дикой природе вместо покупного корма кваквы используют мелкую рыбешку или ракообразных, чтобы привлечь более крупную добычу.
Солнечный лучик
Большая белая акула, вероятно, научилась использовать лучи солнца в собственных интересах.
Замечено, что, охотясь утром, хищник часто плывет с восточной стороны в сторону запада, по ходу движения солнца. Но после обеда акулы меняют ориентацию и охотятся уже с запада на восток.
Такая "солнечная" стратегия позволяет ей избежать зайчиков в глазах и узнавать добычу в лицо. Теперь точно не спутает дайверов с тюленями.
Тысяча пузырей
👉 Не тех пузырей, которые стоят на прилавках в магазинах, а реальных, воздушных, как в батончике Aero.
Горбатые киты ловят косяки мелких рыб довольно интересным способом, известным как «пузырьковая сеть».
Они окружают «пузатую мелочь», после чего выпускают воздух из дыхала и создают вокруг косяка круг из пузырей, из которого рыба не может выбраться. В этот момент остается только широко раскрыть пасть и пройти мимоходом.
Можно еще нырнуть в кольцо. Сверху или снизу — это уже по желанию.
Вся жизнь игра
Опоссум — не единственное животное, которое умеет «отбрасывать лапки», чтобы притворяться мертвым.
Некоторые рыбы из семейства цихлид, обитающие в Южной Америке и Африке, использует этот трюк для привлечения потенциальной добычи. Они «оседают» на дно и остаются лежать неподвижно, всем своим видом демонстрируя полнейшую апатию к жизни.
Когда рыбки, которые не знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, приближаются достаточно близко, "придонный мертвец" хватает ее внезапным рывком.
Услышь меня
Маргай, обитающий в лесах Южной Америки, научился имитировать хныканье детенышей пегого тамарина (вид игрунковых обезьян, на которых лесная кошка с удовольствием охотится). Взрослые особи бегут на зов малыша, даже не догадываясь, что бегут навстречу своей смерти.