Виктор умел и любил охотиться. Это передалось ему от отца Владимира Порфирьевича. Я же имел ружье и небольшой охотничий навык, который накопил самостоятельно. Когда Виктор предложил съездить на весеннюю утиную охоту с его подсадными утками на реку Волосницу, я с радостью согласился. Нас и наше снаряжение подвезли на машине на реку, где мы накачали резиновую лодку, разложили имущество и поплыли вниз по лесной речке.
Там, где нас высадили, река была ещё не очень широкая, но ниже она превратилась в цепь озёр, соединённых узкими протоками с быстрым течением. Вот на этих «озёрах» мы и стали охотиться. Сделали скрадки, для уток в воде разместили площадки для их отдыха, надели ногавки им на ноги и выпустили их на воду.
Утки немного поплескались, помылись, расправили крылья и подали первые призывные звуки. В ответ им откликнулись селезни. И тут началось: утки работали не переставая. Вскоре и самцы прилетели под выстрел. Удобно то, что на этих озёрах почти не было течения, поэтому подбитых селезней можно было не торопиться собирать, вылезая для этого из скрадка. Кроме селезней к уткам прилетали чирки, свиязи. Хорошо тогда поохотились. Надо домой возвращаться.
Мы не договаривались о том, что за нами придёт машина на место нашей высадки, выгрести против течения на резиновой лодке среди кустов ивняка – это не реально, проще спускаться вниз по течению, тем более что воды в реке ещё много, не вся ушла. Проплыть надо было где-то километров 40-45. Ниже озёр река опять сужалась, течение быстрое, так что мы легко прошли это расстояние.
Еще статьи об охоте можно почитать вот тут:
Вот мы и на Печоре, в 3-5 км выше деревни Волосница, до дома нам вниз по течению ещё 50 км. Поплыли вниз к дому. Река несёт нас быстро. Попробовали определить скорость течения. Считали так: человек идёт шагом со скоростью 5 км в час. Смотрим на берег и представляем себе, вот при такой скорости, мы бы шли шагом или уже бежали? Пожалуй, что бежали, значит, скорость течения больше 5 кмв час. Значит, до дома за день всяко доплывём.
Пока прикидывали, когда мы будем дома, проплыли мимо деревни, и мы оказались у Крутого, так место называется, где Печора делает резкий поворот на 90 градусов. Здесь наши мечты о лёгком возвращении домой разбились о сильный встречный ветер. Пробовали грести, но нас отбросило назад против течения. Прикрылись от ветра высоким берегом, опять вышли к Крутому, и нас снова отшвырнуло назад. Вот и приплыли за день до дома!
Хотели какое-нибудь бревно найти и к нему привязаться, чтоб оно нас тащило против ветра. Но нет уверенности, что поможет. А вот если густую ёлку использовать как водяной парус?! Надо пробовать, не ночевать же здесь на берегу!
Вырубили ёлку, привязались к её макушке, выехали с ней на середину Печоры и бросили её в воду. Река с такой силой потащила нас, что сомнения о том, доплывём ли мы до дома сегодня, тут же отпали!
Вот такая история случилась когда-то, а осталась в памяти! Пишите, делитесь своими воспоминаниями. С уважением, ваш автор.