Ингредиенты на 3-4 порции:
500 г Молодого Редиса с ботвой, а можно даже просто ботву, но с кусочком редиса на хвостике / ВНИМАНИЕ: если берёте редис без ботвы, то историю с кипятком можно и пропустить
1/2 шт. Репчатого Лука или 1 Шалот
2 зуб. Чеснока
1/2 Лимона (сок)
2 ст. л. Кунжута
3 ст. л. (30 мл) Растительного Масла
30-50 мл Соевого Соуса
1 ч. л. Кунжутного Масла
1 ч. л. Винного или Рисового Уксуса
Черный и Красный Острый Перец — по вкусу
Небольшой пучок Кинзы
Небольшой пучок Зелёного Лука
Способ приготовления:
Редис хорошо промываем прямо с ботвой и затем срезаем все корешки. Мелкую редиску оставляем прямо на ботве, среднюю прямо на ботве режем на две части, крупную с ботвы срезаем, оставляя на ней небольшую часть, а саму редиску нарезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
Складываем всё в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 3-4 минуты.
Затем воду сливаем, откинув редиску на дуршлаг, давая воде полностью стечь. Перекладываем редис в глубокую миску или салатник.
Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем — это поможет сохранить красивый цвет ботвы.
Полукольцами нарезаем лук, складываем его в центр миски, сверху на редис. В сторонку выдавливаем чеснок с помощью пресса. Посыпаем лук перцем, черным и, по желанию, острым красным, если хочется поострее. Добавляем немного кунжутного масла.
В сковороде разогреваем растительное масло (рапсовое, подсолнечное или оливковое рафинированное), добавляем кунжут. Необходимо как следует раскалить масло и обжарить кунжут, но не сжечь ни то, ни другое — следите!
Раскаленное масло выливаем в салатник, сверху на лук, всё хорошо перемешиваем.
Добавляем соевый соус, по желанию немного уксуса, зелень и снова всё перемешиваем.
Салат можно есть и тёплым, но вкуснее всего он станет, когда постоит в холодильнике — охладится и немного настоится, пропитается всеми вкусами и ароматами, 1-2 часа. Приятного аппетита!
2