Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй, путешествий и различных активных видов отдыха, в первую очередь приверженцев приборного поиска!
Сегодня хотела бы остановиться на вопросе выбора металлодетектора. Данная статья, будет полезна, в первую очередь, новичкам, но, вполне возможно, что и матерые камрады в моих материалах найдут для себя сто-то новенькое. Из-за многочисленных просьб не катать больше портянки, разбила сегодняшнюю статью на две части (ибо 5 печатных листов формата А4 публиковать в Дзене накануне грядущих праздников занятие для садистов-любителей)))).
Так же пролог к данной статье, посвященный принципам работы металлодетекторов можно прочесть в материале по ссылке ниже
Современные металлоискатели можно условно поделить по нескольким критериям. Самое первое, что приходит на ум, это параметр цена – качество. Здесь можно условно можно выделить металлоискатели таких уровней как:
- недорогие металлоискатели начального уровня с ценой вопроса 15-40 тысяч рублей: Garrett Ace с 200 по 400, Fisher с F 11 по 44, Nokta Makro Simplex, Minelab VANQUISH с 340 по 540. Minelab X-Terra 305;
- полупрофессиональные аппараты 50-90 тысяч рублей: Garrett Ace Apex, Garrett AT Pro, Garrett AT Max, Garrett GTI 2500; Nokta Makro Legend, Nokta Makro Anfibio и Multi, Nokta Makro KRUZER, Nokta Makro Kruzer Gold, Nokta Makro Impaсt; Fisher F70, F75, F75 Special Edition Black;
XP ORX, XP DEUS, DEUS 2; Minelab EQUINOX 600 и 800, X-Terra 505 и 705, CTX 3030,
- высокотехничные и дорогостоящие профессиональные приборы от 100 и выше тысяч рублей: Garrett ATX, Garrett Axiom,Nokta Makro Jeohunter, Nokta Makro Inveniо, Minelab CTX 3030, GPX 5000 и 6000, Minelab Gold Monster 1000.
Следует сразу же оговориться и провести черту полупрофессионального от профессионального поискового прибора. Любительские и полупрофессиональные металлоискатели, как правило, отличаются от профессиональной линейки узким набором настроек и достаточно простенькими комплектациями. У любительской поисковой техники, как правило, узкий диапазон поисковых частот, низкий уровень фильтрации посторонних шумов, они не предназначены для работы в экстремальных условиях (например, под проливным дождем, при значительных минусовых температурах (ниже минус 10-15 градусов Цельсия) или наоборот в сильную жару, на больших глубинах в водоемах с соленой и пресной водой). А так же приборы начального и среднего уровня не заточены на поиск драгоценных металлов в естественной среде происхождения, но зато хорошо дискриминируют различные старинные предметы.
По выполняемым задачам следует различать следующие металлоискатели:
· Грунтовый металлоискатель — предназначен для поиска кладов, монет и ювелирных изделий, металлолома. Как правило, работа такого прибора построена по принципу индукционной технологии. Такой прибор обычно имеет в наличие множество настроек, GPS - процессор, функцию дискрима металлов — специальную программу для определения металла, из которого предположительно состоит объект, находящийся в земле. Глубина обнаружения объектов таким прибором составляет от 20 сантиметров до 1 метра.
· Военный металлоискатель (миноискатель) — предназначен для поиска преимущественно мин и неразорвавшихся снарядов. Как правило, такая техника построена на принципе «приём-передача». Имеет минимум настроек. Глубина обнаружения мины от 20 см (советский миноискатель ИМП - индукционный миноискатель переносной) до 1 метра (современные военные миноискатели ИМП-2, активно использующиеся сейчас в ходе военных конфликтов для обезвреживания освобожденных территориЙ).
· Досмотровый металлоискатель — ручной металлоискатель предназначенный для служб безопасности. Служит для обнаружения на теле человека металлических предметов (пистолет, нож). Дальность обнаружения пистолета Макарова составляет до 25 см. Здесь же можно выделить арочный (рамочный) металлоискатель — досмотровый металлоискатель, используемый для контроля больших потоков людей, например, в метро и на вокзалах. Представляют собой рамку, через которую проходит человек и известен с древнейших времен (первый аналоговый прибор был изобретен еще в древнем китае, о чем я писала в одной из своих статей ранее).
Так же к досмотровым металлоискателям можно отнести ручные устройства, широко производимые отечественным производителем поисковой техники Сфинкс (модели ВМ-612 ПРО, ВМ-611 ВИХРЬ и 611 ВИХРЬ ПРО и другие).
· Глубинный металлоискатель — предназначен для поиска больших глубинных целей, таких как, например, заветный сундук с золотом. Имеет две разнесённые друг от друга катушки, либо одну большую рамку с катушкой. Основан на принципе «приём-передача». Отличительной особенностью данного вида металлоискателей является то, что он реагирует не только на металлы, но и на любые изменения в глубине грунта (переходы от одной почвы к другой, старые фундаменты зданий и т. д.). Глубина обнаружения объектов от 50 см до 3 метров.
К ним же можно отнести георадары, обладающие 3Д системами отображения скрытых металлических объектов и пустот (пещер, провалов, заваленных подвалов и т.д.).
· Магнитометр — предназначен для поиска ферромагнитных предметов (например, железа). Данный вид металлоискателей самый компактный и самый чувствительный, так как поисковая головка может поместиться на ладони. Также магнитометры могут применяться и для поиска самородного золота, меди, алюминия и т.д.
В своей следующей статье на эту тему я расскажу о самом животрепещущем вопросе как для новичков, так и матерых поисковиков любителей металлодетектинга: выбора металлоискателя для личного пользования по параметрам цена-качество.
На этом у меня на сегодня все! Если есть,что добавить, не стесняйтесь и оставляйте пожелания и вопросы в комментах, а я убежала на поиски новых историй и сюжетов (ладно, копать я сегодня побежала, перед затяжными майскими праздниками самое то мои любимые места еще раз проверить будет)))
Всегда ваша Морозова!
Мои проекты:
Надежда Морозова в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико