Сегодня я хочу вам рассказать и показать Лысьвенскую чулочно-перчаточную фабрику, которая находиться в г.Лысьва, Пермский край. Основана фабрика в 1942 году и успела побыть одной из крупнейших чулочно-носочных производств сначала в СССР, а потом и России. На ней работали тысячи сотрудников, целые поколения специалистов. Тысячи советских, а последствии корейских, чешских и итальянских вязальных станков и прочей техники. Возможно, каждый советский ребёнок носил их продукцию. Что же сейчас с этим производством и что выпускает фабрика?
Я бы условно разделил историю фабрики на 3 этапа. Первый этап назовём "Славное прошлое", с 1942 года со дня основания и по 2017 год, в котором по запутанным причинам предприятие обанкротилась (или его обанкротили?). Это долгая и интересная история, о которой я расскажу в следующих постах. У меня по счастливому стечению обстоятельств есть доступ к уникальным фото и документам ЛЧПФ. Грех не воспользоваться и не рассказать об этом.
Второй этап: "Процедура банкротства" С 2017 по 2021 год. Не менее интересная история, в которой много действующих лиц: бывшие сотрудники, местные жулики, лизинговые компании и конкурсные управляющие. Не все, что я могу узнать об этом периоде, я могу вам рассказать. Разберемся с этим этапом в следующих статях.
Нынешний третий этап "Возрождение производства". Начался этап после покупки пермским предпринимателем части собственности и недвижимости фабрики на торгах в 2021. Расскажу вам про то, как выглядит и как себя чувствует производство.
Нынешнее производство, конечно, не сравнится по размерам с собой в период рассвета, оно сильно меньше и расположено в переделанном малом корпусе. Это двухэтажное здание примерно в 2500 кв.м. и стоит поодаль от основного корпуса в 17000 кв.м.
На первом этаже расположен вязальный цех, в котором стоит около сотни станков разных производителей, подсобные помещения, склады и котельная, да-да, именно котельная. Фабрика отапливается дровами, а точнее горбылём - боковые части бревен, которые гораздо дешевле, чем подвести и переоборудовать под газ, находящийся в десятках метров от здания. Вот так вот. Обратите внимание, что сотрудники пилят горбыль для отопления перед зданием. Также мы видим вышку сотового оператора, который арендует крышу. Вот не думал я, что самый быстрый мобильный интернет найдет меня тут.
Носок. Как это устроено?
Заходим внутрь и попадаем в вязальный цех. Здесь в ряды выставлены советские "АНы", чешские "Дэры". Так называют тут станки разных производителей. Эти станки из пряжи делают основу носка, которую тут же нарезают и отправляют дальше, на второй этаж. Представьте звук, который стоит в этом помещении. Станки работают на сжатом воздухе, в одном из подсобных помещений стоят компрессор с ресивером. Сотня станков и каждый совершает десятки действий в минуту. Самый настоящий звук швейного производства. В этом цеху работают вязальщицы, каждая из них может обслуживать до 10 станков. Техника старая и требует обслуживания и ремонта, поэтому на смене всегда есть мастер или его помощник, который помимо текущего обслуживания вводит в эксплуатацию не работающие станки.
Прежде чем пойти дальше, давайте разберём как правильно говорить о носках:
Пряжа - материал из которого вяжут носки, приходит на производство в больших бобинах. Пряжу делают из хлопка, красят и наматывают на бабины на заводе где-нибудь в Узбекистане.
Вязать - Носки вяжут. Сказать кому-то из сотрудников, что они шьют носки, это, примерно, как сказать моряку, что он плавает.
Мысок - часть носка для пальцев.
Идем дальше, посмотрим как выглядит вязальный цех поближе:
Рабочее место мастера. Наблюдаем запчасти для станков, все для чистки и смазки, инструмент и очки, которые намекают нам о стаже мастера. Видим также измерительный инструмент, он помимо прочего нужен для создания программы, которая задаётся механически. Вот как это выглядит.
Часть настроек выглядит вот так и находиться под крышкой, вторая часть настроек - барабан с отверстиями и спицами в них:
Барабан с настройками на фото выше под крышкой. Мы видим, что один оборот барабана это один носок. По этой схеме мы видим как вяжется носок. Манжета - паголенок - пятка - стопа - мысок. Заново. И так весь день.
Пряжа разных цветов на бобинах, которые перемещают с помощью таких тележек, который на фабрике множество.
Перед тем как идти на второй этаж и удовлетворить любопытство, что происходит дальше с носком, мне показали мастерскую, это произвело на меня впечатление.
Заготовка носка отправляется на второй этаж в тележках на лифте, а мы идем по лестнице.
Второй этаж. Помещения слева от большого длинного коридора занимает производственная линия. Справа различные хозяйственные помещения и кабинеты. В коридоре расположен музей ЛЧПФ с фотографиями, документами и образцами изделий прошедших десятилетий. Мой любимый экспонат это альбом образцов: некоторые узнают в альбоме носки, которые они носили в детстве.
Первый цех на втором этаже зашивает мысок, это делается на швейной машинке. Наблюдаем знакомые тележки, все изделия путешествуют именно в них по фабрике.
Дальше происходит формовка носка. Тут стоят причудливые машины. Мы видим, как сотрудник надевает носок на металлическую основу, на которой аппарат паром гладит носок. После чего носок идет в сортировку, где собирают их по парам, сшивают ниткой, чтобы пара держалась вместе и направляют в цех упаковки.
В цехе, где упаковывают, много интересного. Тут сотрудники крепят этикетку, которую дизайнят, печатают, нарезают и сортируют прямо на месте. Дальше раскладывают пары по комплектам, упаковкам, а далее в транспортировочную упаковку помещают заказы отдела продаж. Я был на фабрике, когда упаковывали партию носков, приуроченную к 300-летию Перми, которое пройдет или уже прошло 12 июня 2023 года.
Что же мы тут увидели?
То, что мы видим, пройдя по цехам и пообщавшись с весёлыми сотрудниками - это результат большой работы по восстановлению производства, которую проделал новый собственник. Удалось собрать и сохранить коллектив 5 лет толком не работающей фабрики. Изначально здание было не пригодно, не было отопления, сжатого воздуха, электричества. Сейчас мы видим пусть и небольшое, но работающее, развивающееся и перспективное предприятие с ремонтом и удобствами. В следующих частях я расскажу, что было до этого этапа жизни фабрики.
А закончить я хочу вместе с "директором" фабрики, любимцем всех сотрудников и ответственным ловцом мышей. Знакомьтесь, кот по имени Носок.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилось, то подпишитесь. У меня много интересных историй из путешествий. Скоро будет больше статей про промышленный туризм.