Больные клептоманией дети - испытывают непреодолимое желание украсть что-либо, и чувство радости и облегчения после совершенной кражи. Всегда действуют в одиночку. Клептомания –это психическое отклонение (по МКБ шифр F63.2), которое встречается как у детей, так и у взрослых людей. У больного человека появляется неконтролируемая тяга присвоить чужие вещи (деньги, личные предметы, принадлежащие близким или друзьям, товары и продукты в магазинах), при этом он испытывает удовольствие от самого процесса воровства.
Часто родители рассказывают о такой ситуации. Они берут в гости с собой ребёнка к друзьям. Дома в его игрушках обнаруживают их предметы. Ребёнок на вопрос папы или мамы: - зачем ты это взял? – естественно, отвечает: - на время поиграть. Друзья ничего не замечают, а родителям неудобно им признаться в том, что случилось. Тогда родители придумывают игру и говорят ребёнку: - когда мы в следующий раз пойдём к ним в гости, то ты незаметно вернёшь всё на место, и тогда никто ничего не узнает. Что делают родители? Какие ошибки в воспитании они совершают? Что усвоит их ребёнок и как это всем аукнется в будущем?
Правильно отвечаете: - родители поощряют своего ребёнка на обман взрослых, воровство, сокрытие улик и невольно делают из него предателя, совершающего сначала мелкое, а затем крупное хищение имущества. Он будет уверен в том, что не вор, ничего дурного не делает, берёт чужие вещи на время. Ну, а если ему понравится какой-нибудь предмет, то и на большее время, или вернёт ли он вообще это хозяину. Их стыд за поведение детей и вина только усугубляется, а у дитя закрепляется паттерн поведения: - можно брать, родители не против, возьми, поиграй, а потом отдай. Ребёнок будет взрослеть и их установка «поиграй и отдай» может со временем трансформироваться в то, что «возвращать не обязательно».
Сначала это похоже на клептоманию. Что-то блестит и красиво. Оно так привлекает внимание и светится. Хочется взять в руки. Чужие вещи так манят. У других людей всегда всё лучшее, качественное, необходимое и полезное. Потом игра «в подержать в руке чужое» будет вызывать эмоции, зависть, ненависть и желание отобрать любым путём, присвоить себе. Если родители считают, что их ребёнок невинен и ничего не совершил, игнорируют его дурные и вредные привычки, то надо бить тревогу бабушкам и дедушкам, учителям и осознанным, взрослым людям. Всегда начинается всё с мелочей, с маленьких фетишей: обёртки от фантиков или открытки из чужой коллекции, ручечки с камушками и карандашики с кисками, магнитики с холодильника, сувенирчики с полочек.
Затем, семья обнаруживает то, что после посещения гостей пропали золотые и серебряные цепочки, колечки, деньги, косметика, одежда и «что-то покрупнее» из домашних предметов. Собирается семейный совет, и начинает перебирать в уме тех, кто был в доме. Они размышляют над тем, как бы покорректнее сформулировать вопросы людям, чтобы никого случайно не обидеть. Реакции могут быть неадекватные: - не разбрасывайте предметы повсюду, всё сразу же быстро найдёте. А возможно, и такой вариант: - вы же знали, что придут в гости дети, зачем искушали их цацками? Кому из родителей приятно признавать то, что их любимое чадо нечисто на руку? А ведь они могут и не знать об этом, либо вообще никогда не узнать. А если узнают случайно, то сильно удивятся, и тут пойдут у них угрызения совести: - как же так, мы растили ребёнка таким хорошим, а он вон у нас какой хулиган. Да не он хулиган, а Вы сами – родители, потому что поощряли его игру в фетиши с раннего детства.
Рекомендации психолога:
- Если Вы заметили за своим ребёнком привычку брать чужие игрушки, то нужно объяснить ему на примерах, что брать чужие вещи некрасиво.
- Хорошую работу по воспитанию детей сотворят сказки, поэтому желательно отобрать подходящие темы и читать их вслух ребёнку, либо предлагать ему самому прочитать книгу, а потом просить его пересказать то, что он усвоил.
- Можно попробовать предложить ребёнку игротерапию и с помощью ролевой игры провести с ним диалог, исходя из которого, можно увидеть гипотезы его вредной привычки и перетрансформировать её в урок - мораль.
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru