Популярный в Telegram мессенджер «Военкоры Русской весны» опубликовал фотографии, на которой запечатлен целый железнодорожный состав с необычными самоходными зенитными установками.
В кузовах гусеничных тягачей АТС-59Г установлены корабельные 25мм установки 2М-3М. Ранее их уже можно было видеть на вооружение тихоокеанских морских пехотинцев, но тогда они были установлены на тягачи МТЛБ.
Сколько всего подобных установок было изготовлено, неизвестно. С высокой долей вероятности новые машин на шасси АТС-59Г также принадлежат дальневосточным подразделениям, так как на хранении частей Тихоокеанского флота находилось большое количество установок 2М-3М. Там же в больших количествах на базах хранения находились и тягачи.
Тягачи АТС-59Г использовались советской армией с начала 70-х годов для буксировки тяжелых артиллерийских систем. Какого-либо бронирования они не предусматривают, но обладают высокой проходимостью и выступают устойчивой платформой для установки различного вооружения. После того, как их начали снимать с вооружения, встретить АТС-59Г можно было и в гражданском использовании, в первую очередь в условиях полного бездорожья, где обычные автомобили не способны передвигаться.
Артиллерийские установки 2М-3М представляют собой двухствольные корабельные системы ПВО калибра 25мм, использовавшиеся на различных малых кораблях и катерах советского флота. Их характерным визуальным отличием является вертикальное расположение стволов. Созданные еще на рубеже 40-50-х годов, они давно перестали использоваться на флоте, но еще способны принести пользу.
Конечно, в современных условиях они не способны эффективно противодействовать боевой авиации или крылатым ракетам, но способны бороться с разведывательными дронами при помощи осколочных снарядов, а также поддерживать огнем сухопутные подразделения. В минуту 2М-3М способна выпускать до 300 снарядов с максимальной дальностью стрельбы до 3 километров.
Бронепробиваемость снарядов позволяет поражать любые MRAP и большую часть легкобронированной техники, состоящей на вооружении украинских подразделений, на всех реальных дистанциях.
Конечно, считать подобные установки на базе АТС-59Г современными и высокоэффективными средствами нельзя, но они способны справляться с беспилотниками или поддерживать огнем пехотинцев при штурме опорных пунктов, оставаясь вне пределов огня большей части пехотного вооружения.
Остается дождаться, когда появятся первые изображения установок непосредственно на линии соприкосновения или в ближайшем тылу российских подразделений.