Не существует универсального смартфона, который подошёл бы каждому. Выбор телефона зависит от бюджета и потребностей пользователя. Подобрать подходящее устройство — непростая задача. В сегодняшней статье мы собрали пять достойных моделей, которые были выпущены в текущем году. В список вошли и флагманы и бюджетные варианты.
Samsung Galaxy S23 Ultra — лучший флагман
Лучшим телефоном, выпущенным в 2023 году, на текущий момент является Galaxy S23 Ultra. Он оснащён обновлённым Dynamic AMOLED-экраном, который может переключаться между 1 Гц и 120 Гц для экономии заряда батареи и при необходимости отображать плавную анимацию.
В S23 Ultra также есть то, чего не хватает iPhone: стилус S Pen. Это цифровое перо можно использовать для рисования и письма, оно очень чувствительно, а также имеет собственный слот внутри телефона.
Samsung Galaxy S23 Ultra получил впечатляющую систему камер. Сенсор на 200 Мп, который благодаря технологии объединения пикселей позволяет снимать фотографии высокого качества с разрешением 50 Мп или 12 Мп (этот режим рекомендуем использовать ночью для получения детализированных картинок с минимальным шумом).
Кроме того, Galaxy S23 Ultra построен на новейшем и самом мощном чипе Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 (по мощности уступает только процессору Apple). Это один из самых быстрых Android-телефонов, производительности достаточно практически для любой задачи.
Смартфон Samsung Galaxy S23 Ultra получил такую же батарею ёмкостью 5000 мА·ч, что и S22 Ultra. Но время автономной работы улучшилось благодаря более энергоэффективному чипсету (более 39 часов разговоров против 32 часов у предшественника).
Ранее мы сравнивали Samsung Galaxy S23 Ultra и Xiaomi 13 Pro.
Плюсы Samsung Galaxy S23 Ultra:
- качественный и яркий дисплей;
- мощный;
- отличная система камер;
- хорошая автономность;
- из прочего: Gorilla Glass Victus 2 спереди и сзади защищает от повреждений, благодаря IP68 не страшно погружение под воду на глубину до полутора метров на 30 минут, One UI 5.1 с множеством полезных функций, качественные стереодинамики, ультразвуковой датчик отпечатков пальцев и NFC для бесконтактных оплат.
Минусы Samsung Galaxy S23 Ultra:
- медленная по сравнению с китайскими конкурентами зарядка (полностью за 59 минут с помощью адаптера на 45 Вт);
- блок питания придётся покупать дополнительно, поскольку он не входит в комплектацию;
- нельзя увеличить объём встроенной памяти (но в базовой версии 256 Гб);
- отсутствует 3,5 «миниджек».
Этот телефон самсунг стоимостью от 90 тысяч рублей доступен в бежевом, чёрном, розовом и зелёном цветах.
OnePlus 11 — лучший «убийца флагманов», самая быстрая зарядка
Глобальная версия OnePlus 11 вышла в середине февраля.
Медленная зарядка телефона может стать настоящей проблемой, особенно если вы постоянно в движении. Вот почему OnePlus 11 выделяется скоростью зарядки. Он опережает таких гигантов, как Apple и Samsung: OnePlus 11 поставляется с быстрой зарядкой SuperVooc мощностью 100 Вт. Для сравнения, iPhone 14 Pro Max имеет ограничение 30 Вт, а Samsung Galaxy S23 Ultra — 45 Вт. На зарядку смартфона с 0 до 100% требуется всего 22 минуты. И, в отличие от вышеупомянутых конкурентов, необходимое для достижения такой скорости зарядки устройство идёт в комплекте. При этом аккумулятора на 5000 мА·ч хватает на 30 часов 12 минут разговоров.
Помимо этого смартфон получил топовый чипсет Snapdragon 8 Gen 2 и качественный LTPO3 Fluid AMOLED с диагональю 6,7 дюйма и поддержкой Dolby Vision и HDR10+ для просмотра видео в высоком качестве.
На тыльной стороне установлены три камеры:
- 50 Мп с всенаправленным автофокусом и оптической стабилизацией;
- 32 Мп (телефото) с двукратным оптическим зумом;
- 48 Мп (широкоугольный, 115˚) с автофокусом.
Подробно про этот телефон OnePlus мы рассказывали тут.
Плюсы OnePlus 11:
– скорость зарядки практически не имеет равных;
– быстрая и плавная работа;
– конкурентоспособная основная камера для фото;
– превосходный дисплей с детальным управлением частотой обновления и точной цветопередачей;
– из прочего: премиальный дизайн (стекло Gorilla Glass Victus спереди и Gorilla Glass 5 сзади, металлическая рамка), защита от пыли и брызг IP64 (можно использовать под небольшим дождём), стереодинамики, NFC и оптический сканер отпечатка пальца.
Минусы OnePlus 11:
– нет беспроводной зарядки (у 10 Pro она была);
– конфигурация хранилища ограничена 128 Гб / 256 Гб без возможности увеличения;
– без 3,5 мм гнезда для наушников.
OnePlus 11 доступен в зелёном и чёрном цветах. Цена стартует от 55 тысяч рублей.
Xiaomi 13 Lite — лучший смартфон среднего класса
Xiaomi 13 Lite — отличный вариант для тех, кому нужен небольшой и лёгкий телефон среднего класса (159,2 x 72,7 x 7,2 мм, 171 г).
У этой модели стабильная производительность (Snapdragon 7 Gen 1, 35-е место), яркий OLED-экран, 50-мегапиксельная задняя камера, способная снимать в 4К. Основная камера немного перенасыщает цвета, но некоторым пользователям это нравится. А для селфи предусмотрено сразу две камеры: 32 Мп и 8 Мп. Дополнительный датчик позволяет снимать красивые портреты с размытым фоном.
В режиме разговоров батарея на 4500 мА·ч способна проработать почти 24 часа, а для полной зарядки необходимо 42 минуты.
Ранее публиковали подробный обзор на этот смартфон.
Плюсы Xiaomi 13 Lite:
- достойная повседневная производительность;
- AMOLED-экран с Dolby Vision и HDR10+;
- хорошие камеры;
- из прочего: экран покрыт Gorilla Glass 5, IP53 (не страшны брызги, например, лёгкий дождь), NFC и подэкранный сканер отпечатков пальцев.
Минусы Xiaomi 13 Lite:
- монофонический динамик;
- без поддержки карт памяти;
- хватает максимум на день при комфортном использовани;
- нет «миниджека» для наушников.
Xiaomi 13 Lite предлагается в розовом, голубом и чёрном цвете по цене от 34 тысяч рублей.
Tecno Spark 10 Pro — лучший дешёвый смартфон
Тыльная сторона Tecno Spark 10 Pro напоминает Apple. Однако, в отличие от айфонов, квадратный остров камеры находится на одном уровне с панелью, на фоне матовой крышке он выделяется глянцевой отделкой. На нём есть три выпирающих круглых модуля: две камеры (основной датчик — 50 Мп с фазовым автофокусом, характеристики вспомогательного датчика не уточняются) и двойная светодиодная вспышка. Качество фотографий для сегмента впечатляюще хорошее даже при съёмке ночью.
Аппаратная основа смартфона — чипсет Helio G88 (108-е место), дополненный 8 Гб оперативной памяти. Для повседневных задач (интернет, переписка в соцсетях и мессенджерах, просмотр видео и пр.) производительность комфортная. Но в большинство современных игр придётся играть на низких или средних настройках графики.
Спереди расположен большой 6,8-дюймовый дисплей с частотой обновления до 90 Гц. Он отлично подходит для просмотра фильмов и сериалов.
Большая батарея на 5000 мА·ч обеспечивает целый день работы при достаточно активном использовании. Однако заряжается телефон медленно: полностью около двух часов.
Плюсы Tecno Spark 10 Pro:
- хорошие фотографии как на основную, так и на фронтальную камеру;
- достойная автономность;
- стильный дизайн: в сегменте до 16 000 рублей редко встретишь смартфон со стеклянной задней панелью;
- из прочего: 8 Гб ОЗУ, отдельное место под карту памяти, 3,5-мм аудиоразъём, NFC и боковой сканер отпечатков пальцев.
- доступная цена.
Минусы Tecno Spark 10 Pro:
- монодинамик (ожидаемо, учитывая цену);
- длительная зарядка.
Цветовые варианты Spark 10 Pro включают белый и чёрный. Стоимость от 16 тысяч рублей.
Poco X5 Pro — лучший по соотношению цены и качества
По сравнению с предшественником в Poco X5 Pro 5G улучшено почти всё: дизайн, экран, производительность, камера, время автономной работы.
Новинка получила OLED-дисплей с высокой частотой обновления 120 Гц, Gorilla Glass 5, яркостью до 900 нит и сертификатами HDR10 и Dolby Vision для наслаждения высококачественной картинкой при просмотре фильмов. Отличные динамики с поддержкой звука Dolby Atmos являются хорошим дополнением к экрану.
Аккумулятора на 5000 мА·ч хватает на 32 часа 10 минут разговоров или 19 часов 30 минут воспроизведения видео. Полная зарядка достигается за 50 минут.
Смартфон построен на популярном в среднем сегменте чипсете, Snapdragon 778G (43-е место).
Камеры позаимствованы у Poco X4 Pro: 108 Мп с фазовой автофокусировкой, 8 Мп (широкоугольный, 120˚) и 2 Мп (макро). Но новый чипсет позволяет записывать видео в формате 4K.
Плюсы Poco X5 Pro:
- отличный OLED-экран с Dolby Vision;
- хорошая автономность;
- достойная производительность, подходит для игр;
- высокое качество фото и видео;
- из прочего: мощные стереодинамики, качественный звук, 5G, боковой сканер отпечатков пальцев, NFC, разъём 3,5 мм, защита от брызг IP53.
Минусы Poco X5 Pro:
- исчез слот для microSD;
- посредственная селфи-камера.
Poco X5 Pro выпускается в чёрном, жёлтом и синем цветах. Цена стартует от 28 тысяч рублей.