В очередной раз нас «порадовали» родители – приехали к нам в гости и в разговоре выяснилось, что они снова стали жертвами мошенников «домушников» - тех, кто пытается выудить деньги очно, а не виртуально.
Программа у торговцев воздухом отработана великолепная, не перестаю удивляться их фантазии и предприимчивости, причем все выстроено грамотно со всех точек зрения, не прикопаешься.
Среди бела дня – звонок в дверь, причем звонят не только вам, а всем соседям на лестничной площадке, что безусловно, вас должно расслабить и устранить остатки природной бдительности. В гости к жителям приходит сразу пара «товарищей из управляющей компании», которые с порога объявляют громогласно и во-всеуслышание про цель нежданного визита: профилактика пожаров.
Дальше идет красивая, ёмкая и краткая лекция об опасности и участившейся статистике пожаров в многоквартирных домах, на практике демонстрируются приемы пожаротушения с применением специальных средств, имеющихся в доме (не ленятся, показывают гидрант, инструктируют, как им пользоваться), повторно освещается пугающая статистика о пострадавших от огня в прошлые годы, одним словом, создается всепоглощающий пугающий антураж и надежная ширма для дальнейших действий.
Кульминацией противопожарного спектакля становится предложение купить у представителей управляющей компании пожарные датчики, кои и раскупаются охотно всеми жителями (срабатывает стадный инстинкт) по пять тысяч рубликов за один экземпляр с носа, все остаются весьма довольные собой и расходятся по квартирам, а мошенники растворяются в тумане.
А дальше у наших стариков начинается закономерное брожение в голове, дым от счастливого приобретения рассеивается и они не находят ничего лучше, чем писать заявление в полицию. Там заявление принимают, но забирают у стариков только что купленный датчик в качестве вещественного доказательства и тоже все замирает на неопределенный срок – пока нет ни денег, ни датчика.
Все это шоу происходит ни где-нибудь, а в одном из самых престижных районов столицы, рядом с депутатским домом, одним словом, и время и место проведения «акции невиданной щедрости» выбрано «творческим коллективом «Огонёк»» идеально: люди не пуганные, при деньгах, что для них какая-то жалкая пятерка?
Кстати, о датчике. Со слов тестя, он заглянул внутрь конструкции, показавшейся ему слишком легкой и ему привиделось, что перед ним скорее пустая мыльница с имитацией кнопки и светодиода, чем подлинный датчик дыма, а если учесть, что бюджетную модель настоящего сигнализатора можно купить за пятьсот-шестьсот рублей, доход предприимчивых молодых людей при продаже копеечных пустышек можно назвать просто удивительным.
Мораль проста: не поддавайтесь на подобные проходы «артистов погорелого театра», имейте ум уже в момент «лекции» вызвать наряд, а не через час после окончания спектакля и процедуры красивого отъема денег.