В эти дни мы отмечаем не совсем круглую, но вполне себе знаменательную дату - уже далёкие 28 лет назад на нас стал светить луч с европейского спутника. Причём, светить так, что его можно было принимать на спутниковые антенны разумных диаметров.
Французский спутниковый оператор Eutelsat решил развивать спутниковое телевидение непосредственного телевещания через орбитальную точку 13 градусов восточной долготы и выделил эту позицию названием своего первого спутника серии Hot Bird, то есть "горячая птица" или, по-русски говоря "жар-птица".
У нас, на Юге России, приём с этой позиции вёлся на антенну диаметр которой составлял около одного метра. Интерес к началу работы Hot Bird 1 был вполне объясним. Впервые в истории (да-да! именно так) мы получили возможность приёма тематического музыкального телеканала, коим стал французский MCM (т.е. Monté-Carlo Musique). Конечно, с этой позиции транслировалось ещё несколько музыкальных телеканалов, в том числе знаменитая немецкая VIVA TV (тогда этот телеканал транслировался всего лишь второй или третий год). Но они шли в узком луче, да и те, кто их мог принимать в России, использовали антенны больших размеров. Честно говоря, ещё был MTV Europe, но он к появлению Hot Bird уже закодировал своё вещание. И, как показала практика, это была фатальная ошибка для данного вещателя, но уже это тема отдельного разговора.
Ниже я предлагаю ознакомиться с трёхчасовым сборником видеоклипов, которые транслировались в эфире MCM в мае-июне 1995 года. Многие из них вошли в золотой фонд популярной танцевальной музыки, которую помнят и любят не только в Европе, но и во всех странах бывшего СССР. Предупреждаю сразу, что это оцифровка старой видеокассеты, которая уже находится в не самом лучшем состоянии, поэтому звук данной записи весьма далёк от совершенства. Но зато картинка сохранилась практически на "пятёрку". Сборник писался так - когда на MCM шёл блок танцевальной музыки (это было в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) сотрудниками нашей телестудии, которые дежурили ночью на эфире, ставили рабочую видеокассету на запись. А потом из этого "рабочего" материала выбирались самые приметные видеоклипы. Которые затем транслироались в эфире нашего местного регионального телеканала.
Всего с этой позиции в наших краях стало доступно 16 телеканалов, среди которых были, кроме MCM, ещё и Eurosport, EuroNews и развлекательный телеканал Polonia 1, который недавно отметил своё 30-летие и на котором было много интересных передач для неискушённого нашего телезрителя.
Для того, чтобы вы могли оценить значение появления Hot Bird 1 на небесном небосклоне, я приведу список телеканалов, которые транслировались в нашем местном телеэфире в 1995 году: "ОРТ" (нынешний "Первый канал"), "РТР" (сейчас "Россия-1"), "АТВ" (местный краевой телеканал), "Российские университеты"/"НТВ" (вещали на одной частоте, смена происходила в 18.00), региональный телеканал "14-24" (название отражает время вещания в эфире) и в нашем районе весной 1995-го года появился местный телеканал, на котором я де-юре работаю до сих пор. И всё. Никаких детских, музыкальных, спортивных, фильмовых, познавательных и т.д. НИЧЕГО. Поэтому появление возможности принимать ещё более полутора десятка каналов, среди которых был музыкальный, спортивный и информационный, тогда было как глоток свежего воздуха. К тому же, все телеканалы со спутника шли в системе цветности PAL, а у нас в SECAM. В чём разница - это тоже тема отдельного разговора и что такое SECAM наши молодые читатели наверное и не знают, потому что все телеканалы транслируются только в PAL.
А теперь смотрите что было дальше. В Санкт-Петербурге начинают издавать журнал "ТелеСпутник". В 1995-ом году выходят два номера - в ноябре и декабре. И каждый месяц любители спутникового телевидения ждут нового номера, в котором ко всему прочему печатаются таблицы каналов спутникового телевидени и оказывается, что Hot Bird 1, это только один из спутников, а есть и другие. Их было не так много как сейчас, но для тех времён вполне себе достаточно. И именно из публикаций "ТелеСпутника" все узнают, что надвигается эра цифрового телевидения...
Продолжение следует.
Наш телеграм-канал: https://t.me/tele_satinfo