По самой длинной в мире железной дороге — более 9000 километров — через два континента туристы едут, чтобы узнать настоящую Россию. Такое путешествие привлекает (особенно иностранцев) самой идеей пересечения пространства. Самый быстрый маршрут из Москвы во Владивосток занимает примерно 7 дней. За неделю в вагоне словно проживаешь маленькую жизнь: знакомишься с попутчиками и привыкаешь к ним и к вагонному быту, а за окном как в калейдоскопе меняются пейзажи.
По Транссибу организуют различные туры. Есть очень дорогие, например, на поезде «Золотой Орёл» (в 2022 стоимость тура начиналась с 18095$). Всего несколько раз в год он отправляется в 15-дневный тур из Москвы во Владивосток. На этом поезде можно проехать через всю страну с максимальным комфортом — просторные купе с душем великолепно декорированы, есть вагон-ресторан. Во время поездки шеф-повар готовит блюда национальной кухни — будет и борщ, и сибирские пельмени, а на Байкале — самый настоящий копчёный омуль. стоимость тура также входят экскурсии и переезды.
Вы также можете сами составить свой идеальный маршрут по Великому Сибирскому Пути. И вот города, которые стоит посетить:
Москва
Город, в котором с Ярославского вокзала в псевдорусском стиле начинается путешествие по Транссибирской магистрали. В Москве историческое и культурное наследие страны сочетается с высокими технологиями и яркой городской жизнью.
Киров
Город на вятской земле, где миллионы лет назад ходили древние рептилии, а сегодня туда едут поохотиться и полечиться на минеральных источниках. Или же узнать больше о писателе, придумавшем «Алые паруса».
Екатеринбург
Столица Урала привлекает как природой, так и историей, и расположением — на границе Европы и Азии. Город, в окрестностях которого записывал народные предания Бажов и начинал свою политическую карьеру первый президент России Борис Ельцин.
Омск
Сегодня город считается театральной столицей Сибири. В Омск стоит приехать, чтобы зарядиться энергией таинственного села Окунево или спуститься в метро, которого нет — в 1992 году построили одну станцию, а потом строительство заморозили.
Новосибирск
Научный центр Сибири. В городе находится научный центр Академгородок, куда съезжаются исследователи со всего мира. В Новосибирске, как и во всех сибирских городах чувствуется почтительное отношение к Транссибу — в городе расположен Новосибирский музей железнодорожной техники. В музее собрано более 60 экспонатов — паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов.
Красноярск
Город тайги, красных гор и Енисея. Край, прославленный Астафьевым, привлекает уникальной природой. Из Красноярска можно отправиться на экскурсию на место падения Тунгусского метеорита.
Иркутск
Жемчужина деревянного зодчества. В этом городе когда-то жил Гайдай, а сейчас работает первый в мире музей знаменитого режиссёра. До Байкала удобнее всего добираться именно из Иркутска.
Чита
Город, неразрывно связанный с историей ссылки декабристов. По легендам, возможное место рождения Чингисхана. Также в Чите сейчас активно развивается медицинский туризм.
Хабаровск
Город с пятитысячной купюры, но не только из-за известного вида стоит посетить столицу Дальнего Востока. Обязательные пункты — прогуляться вдоль Амура. увидеть амурского тигра и прикоснуться к древним наскальным рисункам.
Владивосток
Город, в котором на вокзале в псевдорусском стиле, как и в Москве, заканчивается Транссиб, в котором русская культура соединяется с азиатской. Любой прием пищи во Владивостоке превращается в фестиваль вкуса. А ещё местные шутят, что по дорогам Владивостока ходят тигры.
Какой бы вариант вы ни выбрали: тур или самостоятельное путешествие, самое главное — впечатления. А они от поездки через всю страну точно будут незабываемыми.
Скачивайте QVEDO, чтобы путешествие было не только интересным, но и простым — бронирование гостиниц и поиск ресторанов в одном приложении.