«Ты только вчера закончила кондитерские курсы, а уже ставишь цены на торты, как у настоящих профи».
«Твои дети всегда и везде ходят сами. Ты не отводишь и не встречаешь».
«Ты спокойно ложишься спать, не зная, во сколько старший вернётся из клуба?»
«Ты столько денег тратишь на себя».
«Ты настоящая мать-наседка».
«Рада, что тебе спокойно спится».
«Хорошо, конечно, что тебе здесь нравится. Мне — нет».
«Пятьдесят семь, а ведёт себя, как подросток».
«Ты, правда, никогда не готовишь и кормишь детей только готовой едой на заказ?»
Попробуйте прочитать эти фразы с разными интонациями. Каждую из них можно истолковать, как нападающую или осуждающую. Каждую из них можно услышать, как минимум в двух вариантов смыслов.
А как вы прочли их изначально? Это и есть что-то про вас. Тот тон и тот смысл, которые вы в каждой из этих фраз уловили изначально, очень многое говорят о вас.
«Как ты можешь не закрашивать седину?»
Эта фраза для кого-то будет нейтрально-вопросительной и про интерес к тому, как удаётся наплевать на общественные стереотипы. Для кого-то эта фраза будет наполнена восхищением. Для кого-то она будет осуждающей. А каким смыслом её наполнили вы
***
Когда я училась в Адриатике, одна из моих первых клиенток регулярно повторяла на сессиях одну и ту же, адресованную мне фразу. Осуждающую фразу. Недовольную фразу.
Фраза всякий раз звучала в те дни, когда мне казалось, что я что-то упустила, что клиентка чего-то не получила.
Я, всякий раз слыша эти слова, расстраивалась, стыдилась, раздражалась. Какая-то часть меня полностью соглашалась с услышанным и присоединялась к осуждению. В то же время другая часть меня об эти слова ранилась, не понимала, за что на неё нападают, страдала. Все эти мои переживания имели низкую интенсивность, потому быстро забывались. А потом всё повторялось.
Всякий раз эта фраза звучала под конец встречи, тогда, когда времени на прояснения уже не оставалось.
Но в какой-то момент мне, всё-таки, удалось прояснить ситуацию и спросить, что именно хочет сказать клиентка, когда произносит те самые слова. Оказалось, что она произносит эту фразу с благодарностью. С благодарностью и надеждой. В том числе с надеждой на то, что я от неё не откажусь.
Эта история стала для меня прекрасным уроком. Уроком о том, что смыслы и интонации зависят не только от говорящего, но и от слушающего.
***
Казалось бы, нет ничего сложного, в том, чтобы прояснять. Но на самом деле это непростая задача. Ведь если научиться делать паузу и уточнять, может оказаться, что в реальности всё не так, как тебе кажется, может обнаружиться, что это не злой мир, не жестокие окружающие, а ты сам на себя нападаешь. И как потом с этим знанием жить? Как пережить тот факт, что самостоятельно делал себе больно раз за разом? Как пережить тот факт, что часть отношений развалилась не потому, что другие делали больно? Как принять то, что на протяжении долгих лет всё было именно так, а могло быть иначе, если бы ни твоё восприятие? Непросто. Непросто, но оно того стоит.
А ещё же бывает и так, что человек достраивает мысленно не осуждающий смысл, а, например, что-то про восхищение. И тогда прояснять тоже страшно. А вдруг, окажется, что все эти люди и не восхищаются вовсе? И снова прояснять непросто. Но оно того, всё-таки, стоит.
***
А ведь достраиваем мы свои смыслы не только в таких вот историях, мы их достраиваем всегда. Всегда, где не хватает чего-то.
в условиях нехватки данных
наш мозг придумывает сам
врагов картину мира бога
и мнения других людей
(С) djfedos
Человек не звонит, и кто-то додумает, что он занят, кто-то — катастрофу, а кто-то — историю про отвержение.
Человек предлагает помощь, и один посчитает это желанием поддержать в непростой ситуации, а другой додумает историю про самоутверждение на фоне слабого, а третий дорисует картинку так, что в ней будут очевидны корыстные мотивы благодетеля. Один достроит картинку про то, как он буквально обкрадывает помогающего, другой — про то, какой он ничтожный и ужасный, если примет помощь, третий — про что-то ещё. И это отнюдь не все варианты достройки.
И как тут прояснять? Страшно же расставаться с привычным миром. А вдруг, реальный хуже привычного? А если и не хуже, то поди к этому новому привыкни...
Но оно, правда, того стоит. Жизнь в реальности, а не в фантазиях того стоит.