Город во время Великой Отечественной войны был разрушен на 78 процентов. Этот факт позволили установить фотофиксация и исследования, проводимые сразу после освобождения Севастополя. Оказывается, еще с 1943 года над проектом восстановления города работали архитекторы М. Гинзбург, Г. Бархин. Сегодня о проекте, предложенным Г. Б. Бархиным. а завтра - о его обсуждении севастопольцами.
Часть иллюстраций взяты из свободных источников, Музея архитектуры им. Щусева, часть - из книг А. Г. Бархиной о своем отце, издателя Т. Бархиной. Текст - оригинальный из газеты "Слава Севастополя" от 18 мая 1945 г. Статья Г. Бархина называлась "Почетное задание".
"…Перед нами стоит почетная задача – в кратчайший срок восстановить город-герой и сделать его более красивым, чем он был до войны. Правительство поручило мне составить проект восстановления Севастополя.
Общий размер восстанавливаемого города будет значительно больше довоенного. Территория будущего Севастополя делится на ряд строительных зон по типам застройки – многоэтажной, малоэтажной, поселковой и усадебной. В зависимости от этого установлена разная плотность населения. Для расширения городской территории в проекте используются лучшие в топографическом отношении места. Принятая в проекте система уличных магистралей и расположение площадей имеет целью создание условий наилучшей обороноспособности города и, вместе с этим, обеспечение наиболее удобной связи периферии с центральными частями города.
В архитектурном отношении запроектированная система улиц связывает отдельные части города и обеспечивает единство и цельность городского плана. Главные магистрали запроектированы шириной в 45, 40 и 35 метров, жилые улицы – в 20, 15 и 12 метров.
Проектом предусмотрено новое, весьма значительное озеленение города: создана связная система городских парков, бульваров, скверов. Общий размер озеленения составляет 44 процента всей занимаемой городом территории.
В архитектурной стилевой характеристике города проектом намечается продолжение традиций архитектуры античных городов, когд-то существовавших на территории Севастополя.
Важнейшими архитектурно-планировочными мероприятиями по реконструкции города являются: раскрытие на море двух главных улиц с односторонней их застройкой и образованием бульваров за счет разрушенных ныне противоположных сторон улиц.
Предусмотрено значительное расширение центральной улицы Севастополя с двумя рядами бульварных аллей на ней и раскрытие с отдельных мест этой улицы лучших видов на бухты и на море. Коренным образом перестраивается центральная часть города, где будут размещены крупные общественные, административные и культурно-просветительские учреждения.
…Новый Севастополь (строительство которого рассчитано на 15 лет) по своим масштабам и населению будет значительно больше старого.
…Широкой стрелой обозначена на карте улица Карла Маркса – центральная магистраль города, выходящая к морю. Ширина проспекта – 48 метров.
Второй по величине будет улица Ленина. По проекту она будет иметь внутреннюю и внешнюю магистрали, разделяющиеся зеленой лентой бульвара и архитектурными сооружениями.
Из новых площадей центра проектом намечается образование общей военной площади – «Площади Парадов». На этой самой большой площади города, примыкающей к Приморскому бульвару и открытой с трех сторон на море, запроектирован монумент Славы эпохи Великой Отечественной войны в виде башни высотой в 120 метров, увенчанной фигурой Славы. В основании башни – четыре пересекающихся в плане триумфальных арки со скульптурой на героическую тематику.
На этой же площади Парадов запроектирован монумент организатору и вдохновителю наших побед - великому Сталину. Монумент рисуется на фоне ряда фигур – героев-защитников Севастополя. Эти статуи обрамляют одну из длинных сторон площади, обращенную к Приморскому бульвару Противоположная сторона площади ограничена архитектурно значительной застройкой: здесь будет расположен Дом Военно-Морского Флота с театром, морским музеем и библиотекой.
На реконструированной главной улице города, в средней ее части, образуется новая центральная площадь, на которой будут размещены театр, почтамт, банк, гостиницы и другие здания. Это будет основная парадная улица города: по ней будут проходить демонстранты и войска в торжественные дни на «Площадь Парадов».
Следующим значительным архитектурно-планировочным мероприятием по реконструкции станет Панорама обороны Севастополя, которая по нашему проекту, переносится на Малахов курган, - столь прославленное историческое место. Именно с этого места написана картина Рубо, изображавшая один из главных моментов обороны – штурм 6 июня 1855 г. На Малаховом кургане по проекту осуществляется и аллея памятников главным защитникам первой севастопольской обороны – адмиралам Нахимову, Корнилову, Истомину и инженеру Тотлебену.
На городских площадях, по проекту, намечены фонтаны. По набережным и спуску, ведущему вдоль Южной бухты, будут размещены портретные скульптуры героев Великой Отечественной войны и памятники, посвященные отдельным эпизодам защиты Севастополя.
В отношении общей панорамы Севастополя, фиксируемой настоящим проектом, следует сказать, что восстанавливаемый город, как уже было сказано выше, расстилается к морю ярусами с сильно повышающимися задними планами, создавая со стороны моря впечатление широкого амфитеатра.
Синее море, большое количество назначаемой по проекту зелени, красная черепица крыш при южном ярком солнце должны составить ту живую цветную гамму, которая дополнит отличные архитектурные качества местного строительного камня.
Обращение города к бухте и морю, значительная архитектура прилегающих непосредственно к воде сооружений порта, монументальные мощные сходы, большое количество скульптуры, размещенной на наиболее выгодных местах, - все это должно способствовать архитектурной значительности восстанавливаемого Севастополя, заслужившего прославления на века. Таковы контуры будущего Севастополя. Автор, конечно, учтет в дальнейшей свое работе те пожелания, которые выразили севастопольцы при обсуждении проекта".
Об участии дочери Анны в проектировании будущего Севастополя - города-памятника и обсуждениях проекта, предложенного Г. Бархиным читайте дальше.
Часть 2
Часть 4