Найти в Дзене

Города России. Чем необычна Йошкар-Ола?

Много ли мы знаем о городах и народах России? В названии республики Марий-Эл слышится имя Пресвятой Богородицы – Мария. Что же за народ марийцы?

Марийцы издревле жили в Поволжье. Они разделяются на лесных и луговых. Часть из них до сих пор остаются приверженцами языческих верований, другие приняли Православие. У марийцев много необычных традиций. Например, 12 июля, в день Петра и Павла, жители марийских сел идут на кладбища. Каждая семья накрывает столик у своих могилок – а затем соседи подходят друг к другу, угощают, поминают отошедших в иной мир.

Троицкий соборй Йошкар-Олы построен в 1736 году
Троицкий соборй Йошкар-Олы построен в 1736 году

Столица республики Марий-Эл Йошкар-Ола очень красива. Кстати, это единственный город в России, название которого начинается с буквы Й. До революции Йошкар-Ола носила имя Царевококшайск – то есть Царев город на реке Кокшаге. Она была основана при царе Иоанне Грозном. В смутное время выходцы из Царевококшайска участвовали в Ополчении Минина и Пожарского.

Царевококшайский кремль
Царевококшайский кремль

Йошкар-Ола стоит того, чтобы посетить ее. В городе действует 5 театров и даже филармония. Некоторые районы города благодаря новой застройке напоминают старинные уголки Западной Европы - на это указывают их названия: набережная Амстердам, набережная Брюгге. Не так давно здесь построили Царевококшайский кремль, который напоминает Московский. И конечно, здесь есть православные храмы, в том числе старинные, XVIII века. А недавно возведенный Благовещенский собор напоминает своей архитектурой знаменитый петербургский храм Спаса-на-Крови.

В Йошкар-Оле. Набережная Брюгге
В Йошкар-Оле. Набережная Брюгге

В Йошкар-Оле многое связано с православной верой, хотя есть здесь и мечеть. Город украшают памятники Пресвятой Богородице, Архангелу Гавриилу. Часы «12 апостолов» - динамичная иллюстрация Входа Господня в Иерусалим: впереди на ослике едет Господь, за Ним следуют апостолы. Каждые 3 часа под песнопение «Да молчит всяка плоть человеча» из левых ворот появляется Спаситель и идущие за Ним ученики.

Йошкар-Ола. Памятник Патриарху Алексию II
Йошкар-Ола. Памятник Патриарху Алексию II

Отстающий от всех Иуда Искариот, понурив голову, несёт в руках мешочек с 30 сребренниками. Представление длится 7,5 минут. Каждая фигура отлита из бронзы и имеет высоту 1,5 м. Некоторые скульптуры динамичны: переданы движения ног, рук, головы. Это достигается благодаря слаженной системе, состоящей из 20 механизмов, работающих от одного двигателя. Одна из главных площадей города носит двойное название: площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. А еще здесь есть Патриаршая площадь, Воскресенская набережная, Архангельская слобода.

Шествие Спасителя с учениками на часах "12 Апостолов"
Шествие Спасителя с учениками на часах "12 Апостолов"

Но конечно, республика – это не только столица. В Марий-Эл есть и совсем небогатые села, во многих из которых сохранились прекрасные храмы – память о вере предков. Один из них восстанавливается силами жителей села Красная речка. Это церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, которые считаются покровителями пчеловодства. Этот промысел с давних времен развит в Марий-Эл.

Мы собираем средства на утварь для Зосимо-Савватиевской церкви. Узнать о ней больше и помочь Вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-prepodobnyh-zosimy-i-savvatiya-soloveczkih/

Также помочь храму в честь преподобных Зосимы и Савватия в селе Красная Речка можно отправив СМС на короткий номер 3434 с текстом «РЕЧКА» через пробел указав сумму (Например: РЕЧКА 500).

Храм преподобных Зосимы и Савватия в селе Красная речка, республика Марий-Эл
Храм преподобных Зосимы и Савватия в селе Красная речка, республика Марий-Эл

#Фонд Архангела Михаила

#Необычные места России

#Йошкар-Ола

#Марий-Эл

#Царевококшайск

#Красная речка