Найти в Дзене

Как прекрасна наша жизнь...

Сейчас много говорят о распространении «доносов» - даже пресс-секретарь Песков и омбудсмен Москалькова выступили с отрицаниями распространенности подобных практик. В доносительстве уличают друг друга обе стороны гражданского конфликта, и доносительство становится орудием перерастания этого конфликта в полноценную Гражданскую войну, пока - холодную, но еще не вечер.

Впрочем, кажется, есть принципиальная разница между «доносами» лоялистов на нелояльных граждан - и нелояльных граждан на лоялистов. Первые больше апеллируют к властям и государственному репрессивному аппарату; вторые - к общественности и институту репутации. Таким образом, в этой истории одни рискуют своей карьерой, доходами и свободой, другие - репутацией: вещью, конечно, куда менее материальной, но для самолюбия чувствительной.

Есть, конечно, и обратные случаи (призывы к публике объявить бойкот «неправильным» артистам вроде Би-2 vs подача заявления в прокуратуру на певца Шамана с обвинением его в экстремизме и пропаганде национальной исключительности). Но они неэффективны ровно потому что адресатами таких «доносов» являются те, кто считает жертву «доноса» своей, а ее преследования - даже если и соответствующими действующему законодательству, но несправедливыми.

Выходит, нынешними законами недовольны обе стороны: одна сторона считает их неправильными в принципе - и пытается продемонстрировать опасность таких законов для самих «законников», вторая - только в том случае, если сама подпадает под их действие (известная история с репрессиями: «а меня-то за что?») - и требует только избирательности их применения - то есть жизни «по понятиям» («друзьям - всё, остальным закон»).

Михаил ПАВЛОВЕЦ