Найти тему

Моменты из практики психотерапевта.

Я решила делиться с вами некоторыми моментами из своей практики (как это модно сейчас говорить «кейсами»). =)

Причём теми, которые очень тронули меня по той или иной причине.
Вот один из них.

Клиент: юная девушка, студентка престижного вуза, которая пришла с жалобами на отсутствие интереса к жизни, к тем вещам, которые раньше приносили радость и удовольствие. Началось всё внезапно, два года назад, когда впервые появились ни чем не объяснимые срывы, слёзы, пропал интерес и желание учиться дальше. В связи с этим взяла академический отпуск. В настоящий момент состояние значительно ухудшилось, - с трудом выходит из дома, по большей части лежит в кровати, ничем не интересуется, ни с кем не общается, кроме матери.

Отмечает нарушения сна, аппетита, общую слабость, апатию, постоянный непонятный дискомфорт в теле. Во время беседы практически любой мой вопрос вызывает слёзы. «Я как будто пустая внутри», «Ничего не чувствую». Сопоставив данные анамнеза с тем, что я вижу, слышу и чувствую в данный момент, я довольно быстро пришла к выводу, что в данном случае имеет место депрессия. Причём депрессия уже длительно существующая, которая зачастую требует специальной фармакологической коррекции.

Современная классификация ВОЗ насчитывает несколько десятков типов данного заболевания. Если интересно, могу написать отдельный пост про депрессию.

«К чему всё это?»,- можете спросить вы.... В подобных ситуациях очень часто требуется помощь психиатра, для назначения специальных препаратов, а иногда и госпитализации в специализированный стационар.

Я решила поступить по-другому. Предложила клиентке лечь на стол и в процессе моей остеопатической работы продолжала задавать вопросы, обращая внимание клиента на тот или иной участок в её теле. Не буду утомлять подробностями и тонкостями, скажу так, что буквально через несколько минут я услышала «я чувствую тепло, мой позвоночник снова стал гибкий и подвижный, как змея», «чувствую лёгкость», «спокойствие», «я хочу двигаться».

Эти чувства уже длительное время были недоступны, так же как общее состояние лёгкости и желания двигаться, которые отметила клиент после сеанса.

Так работает моя методика «Остеопсиходинамика» и результат, который получил клиент, уходя с улыбкой, меня очень порадовал.