Неоднократно описанная нашим изданием история с так называемым детским садиком, который построил экс-депутат Горсовета Александр Баутский за счет преференций государства, далека от завершения. Пока один из главных фигурантов, именно экс-депутат горсовета Уфы Александр Баутский спокойно пережидает грозу где-то в Европе, стороны конфликта обмениваются ударами, одни правоохранительные органы пытаются вернуть ушедшие из бюджета сотни миллионов рублей, а другие не могут довести до логического судебного конца возбужденное уголовное дело.
Ранее автор данной публикации полагал, что на многолетнем строительстве детского сада по улице Набережная в Сипайлово украли как минимум четыре раза. Появившиеся новые документы и обстоятельства убеждают нас в ошибке. На схеме могли навариться как минимум 8 раз!
Не будем вас утомлять подробным повторением всех фактов и обстоятельств, а приведем общую картину. В 2009 году компания действующего депутата Александра Баутского выиграла аукцион на право аренды земельного участка в Сипайлово под жилищное строительство площадью чуть более 27 тыс. кв. метров. За право построить за 4 года 12,6 тыс. кв. метров жилья застройщик обязался построить и передать городу там же детский сад на 230 мест площадью 4 тыс. кв.метров. Соответственно, был между мэрией и застройщиком был заключен договор развития территории №46Т от 08.06.2009 года.
В 2011 году мэрия Уфы, проявляя явную симпатию к застройщику продлевает срок аренды земли до августа 2015 года. Вот тут получается украли в первый раз. Украли сроки строительства и время у детей, которые должны были пойти в этот детский сад. Но и к августу 2015 года объект не был построен, а не земельный участок не использовался по назначению договора аренды. По смыслу и содержанию первичного договора его невыполнение застройщиком должны были привести к его разрыву, возврату земельного участка в пользу города без всяких компенсаций, штрафным санкциям по отношению компании. Вместо всего этого чиновники городской администрации ничего не предпринимали, а спустя более чем год в конце 2016 года снова выдают разрешение на строительство, называя это «продлением» действующего договора. Тут поясним, что к декабрю 2016 году никакого действующего договора уже не должно было быть. Даже если бы он был, то арендатор за просрочку должен был платить не только аренду, но и пени. А они почему-то городом не были затребованы. Тут получается, что украли во второй раз. А третий раз украли снова у детей, а именно площадь детского сада вдруг с 4 тыс. кв. метров сократилась до 3,4 тыс. кв. метров.
Следующее жульничество также произошло в связи с арендными платежами. Последний арендный платеж датируется тем же декабрем 2016 года.
В 2017 и 2018 году чиновники уфимской мэрии прекрасно знали, что строительство детского сада не ведется, но даже не пытались через суд заставить застройщики выполнять свои обязательства или разорвать договор. Лишь в ноябре 2018 года УЗИО администрации Уфы подали соответственный иск в Арбитражный суд РБ, который благополучно для застройщика провалился в связи с истечением сроков давности. Кроме того, еще в 2017 году мэрия подписала дополнительное соглашение, результатом которого стало увеличение земельного участка на 4,2 тыс. кв. метров. Тут загибайте палец в четвертый раз.
Детский сад, который изначально должен был начать работу еще в 2013 году так и не был достроен и к 2019 году. Застройщик в этот момент снова попросил продлить срок аренды, а мэрия снова милостиво на это согласилась, но с условием, что это будут уже два земельных участка с иными кадастровыми номерами. При этом договор от 2009 года мэрия посчитала действующим несмотря на все нарушения. Согласно документам УФАС РФ по РБ, все это чиновниками мэрии не просто допускалось, а делалось умышленно. Из-за этого город Уфа «лишился возможности получить в собственность в виде отчислений объект социальной инфраструктуры – детский сад». В том же 2019 году застройщик смог оформить право собственности на недостроенный детсад. Осенью 2019 года на совещании в мэрии все вдруг сделали вид, что забыли о первоначальном договор, где детсад должен быть передан в собственность городу безвозмездно. Собственник здания вдруг заявил, что намерен развивать свой собственный семейный бизнес как частный детский сад, а городу выделит 15-20% мест в нем. А затем Баутский проведет сделку по продаже недостроенного детсада за 40 млн рублей, как мы полагаем, своему же номиналу или партнеру. Таким образом, детский сад ушел из муниципалитета в частные руки. Тут украли уже по крупному, то есть собственно сам детсад. Кроме этого стоит также упомянуть, что застройщик при строительстве домов застройщик увеличил этажность. Итого, загибаем пальцы в шестой, но не в последний раз.
К концу 2019 года тупик со сдачей детсада-долгостроя стал очевидным. Чиновники всех уровней стали соображать, как его довести до конца и, как часто бывает, ничего умного и полностью законного не смогли придумать. В феврале 2020 года топать ногами и грозиться начал уже сам Радий Хабиров.
Детсад было решено выкупить за счет республики и передать его городу. Все понимали изначально, что это, мягко говоря, не очень законно и дополнительные расходы бюджетных средств. Поэтому будет куча различных совещаний, дорожных карт в различных министерствах и правительстве республики. Объект будут совать в различные программы в том числе и федеральные, будет переписка с федеральными органами. Все это будет лишь для того, чтобы размыть персональную ответственность на коллективную. И все же подпись за постановлением Правительства РБ будет за премьером Андреем Назаровым, то есть ответственность на нем.
В этой сделке по выкупу детсада республикой мы предполагаем, что кто-то причастный погрел руки. Опять в том же УФАС РФ по РБ считают, что это произошло при оценке стоимости садика. Как в своем предписании пишут антимонопольщики, в оценку в сторону завышения цены было включено какое-то оборудование, закупка и поставка которого мало чем подтверждена. Детсад республика в итоге выкупит за 228 млн рублей, а мы с вами загнули пальцы минимум 8 раз!
А теперь смотрим, кто остался в шоколаде. В 2021 году по этим откровенно жуликоватым фактам возбудился Следком, который, к слову, на сегодняшний день в этом деле ничего путного так и не родил. Александр Баутский, который спокойно продал за 40 млн проблемный объект, как мы предполагаем, своему же человеку, в итоге снова продал его, только теперь правительству республики. Сам он спокойно уехал в ЕС, предположительно, в Испанию и возвращаться не собирается. Понятно, что нажились в первую очередь бизнесмены, как Баутский или Бойнов, но это и есть основная цель предпринимательской деятельности. Гораздо больший спрос с чиновников, которые если не прямо во всем этом погрели руки, то как минимум всему этому потворствовали. По этой истории таких чиновников среди подсудимых и подследственных мы пока не знаем. СУ СК РФ по РБ, к слову, отказалось комментировать, что происходит с данным уголовным делом.
А вот реальное разбирательство и попытки защитить государственные интересы ведут Прокуратура РБ и Управление ФАС РФ по РБ. Прокуратура РБ в первой инстанции пока проиграла иск по отмене сделки о выкупе детсада республикой, но уже 11 мая будет бороться в Верховном суде РБ. Тут можно только пожелать успехов надзорному ведомству.
УФАС РФ по РБ еще в начале 2023 года выпустило весьма любопытное Решение №002/01/16-652/2022. Данное решение, в том числе с упоминаем нашего издания, сообщает, что действия различных органов власти Республики Башкортостан от УЗИО мэрии, Минобрануки РБ, Минземущества и Правительства РБ противоречили государственным интересам, а сработали на интерес частных лиц. В решении также говорится, что УФАС РФ по РБ в связи с иском прокуратуры не требует откатить сделку, пусть в этом разбирается суд. Но формулировки в решении ФАС звучат как прямая звонкая пощечина жуликам. Этого в Белом доме терпеть не стали и сделали попытку оспорить решение УФАС в Арбитражном суде РБ. Картотека арбитражных показывает, что иск Правительства РБ от имени Минобрнауки РБ оставлен без рассмотрения в связи с ошибками. Их предписывалось устранить до 26 апреля, но информации об этом пока нет. Опять же, если Решение УФАС РФ по РБ устоит, то это усилит позиции Прокуратуры РБ в апелляционной инстанции.
В завершении отметим, что в этой истории пока нет конкретных уголовных фигурантов и решений судов, окончательно вступивших в законную силу. Поэтому, когда мы пишем «украли», «воровство», «схематоз», «жулики» то пока имеем в виду свою субъективную оценку, а не уголовный состав. Но вот легче от этого не становится. Сложно понять мотивацию башкирских чиновников, которые вновь влезли на сотни миллионов рублей в федеральный и республиканский бюджеты только лишь ради того, чтобы получить детсад для горожан. В это мы априори не верим, когда слышим фамилию Баутского. Высотка у Красинского рынка также вызывала вопросы у силовиков к компании Баутского, которые странным образом исчезли после получения ими квартир в этом доме. Сложно поверить, что такой прагматичный человек как премьер Андрей Назаров взял по доброте душевной выложил 228 млн рублей за детсад, который должен был достаться государству бесплатно. А вот не вернулась ли какая-либо часть этой суммы руководителям республики и стоит разобраться силовикам. И похоже, что федерального уровня. Этого просим уже не мы как СМИ, а требуют наши читатели из микрорайона Сипайлово. Будем следить за развитием событий.
Проданный государству дважды «садик Баутского» принят в собственность Уфы «Баутский не имеет право называть нас террористами». Жители сносимых домов назвали враньем доводы скандального застройщика