В Якутии во время зимних авто - экспедиций бываю регулярно, особенно когда за окном стоят пятидесятиградусные морозы, но ни разу не заглядывал на широко разрекламированный блогерами и журналистами крестьянский рынок "Сайсары".
В этот раз у меня оставался свободный день после завершения зимнего проекта и перед самолётом решил заглянуть в это разрекламированное место.
Что в этом рынке особенного? Фишка в том, что "Сайсары" расположен в Якутске - столице самого большого и самого холодного региона России и считается самым холодным рынком на планете.
Ну и как следствие, что даже пятидесятиградусные лютые морозы совершенно не мешают местным жителям вести активную жизнь и торговать на открытом воздухе рыбой, олениной и прочими вкусняшками и деликатесами.
Почти все продукты продаются прямо на улице без каких-либо упаковок или холодильников. Экономия на холодильниках, однако, зимой. Здесь легко можно купить замороженную строганину из чира, муксуна, омуля, нельмы, которую везут из северных районов Якутии.
А ещё тут продают знаменитые кобяйские караси, вес одного карася может достигать до 600 грамм. Также здесь продают бруснику, оленину, зайца, утки, гуси и другие традиционные для Севера продукты.
Некоторые продукты можно встретить только здесь на рынке Якутска, например, сырую или вяленую жеребятину, которую совершенно не стоит путать с кониной, продающейся в Татарстане или Башкирии.
Продавцы уверяли меня, что это очень полезно для здоровья и иммунитета несмотря на совершенно запредельный ценник.
Ну я и повёлся на этот местный деликатес - сырую жеребятину и прикупил несколько килограмм по 950 рублей за кило для кулинарных экспериментов уже дома в Москве.
Оказывается, жир жеребят характеризуется низкой температурой плавления, а значит, лучше усваивается организмом.
А также научно доказано, что мясо жеребенка содержит мало холестерина.
Что я могу сказать... жареная жеребятина имеет весьма специфичный вкус, и не всем дегустаторам, так сказать "зашла". Некоторые просто отказались есть это мясо.
Вяленая жеребятина оказалась гораздо интереснее и вкуснее, но и цена почти в 4 раза выше по 3500 рублей за кило.
Цены на северную оленину из того же Анабарского улуса более демократичные и килограмм домашнего оленя выходит примерно в 450 рублей. Это примерно в полтора раза дороже, чем покупать там на севере у оленеводов. Оленину я люблю и также взял с собой домой несколько килограмм мяса для жаркого.
Ну идём дальше. На улице есть отдельные лотки с муксуном и чиром на строганину. Килограмм чира на строганину обойдется вам в 1000-1200 рублей, а муксун немного дешевле - 750-900 рублей.
Жиганскую ряпушку продают по 350 рублей за кило, что за такой деликатес очень даже недорого. Кобяйские караси обойдутся примерно в такую же цену.
Налим и щука здесь особо за рыбу не считают, кормят собак и кошек и продают по 100 и 200 рублей за кило соответственно. Хотя котлеты из щуки очень вкусны и питательны, но местный люд весьма изаблован рыбой.
Нельзя пройти мимо прилавков балыком и рыбой холодного и горячего копчения. Балык нельмы будет по 1700р за килограмм, холодного копчения нельма обойдется уже почти в 2800р за кило,а омуль по 1300р.
Продают здесь и ещё один северный деликатес - юколу. Юкола - специально нарезанные и высушенные на открытом воздухе брюшки северной рыбы (как правило муксун, чир, нельма). Очень вкусно, если юкола не успела засохнуть. И очень удобно брать с собой в поход в тундру даже летом.
В остальном же, не могу сказать, что крестьянский рынок в Якутске бюджетное место. Как, впрочем, и вся Якутия, которая считается одним из самых дорогих регионов страны.
Помните, как недавно писал про топливо по 78 рублей за литр солярки? Заглянув в супермаркет видишь и продукты раза в полтора дороже, чем в той же Москве. И остальные услуги примерно также в полтора раза дороже, не говоря уж транспортных расходах и нюансах логистики.