Отечественная самоходная артиллерия большого калибра сегодня в основном представлена безусловно удачной, однако уже несколько устаревшей САУ «Мста-С». По своим ТТХ она уступает ведущим западным артиллерийским системам, таким как немецкая PzH 2000, французская Caesar или южнокорейская K9 Thunder.
Но уже совсем скоро ситуация должна измениться. По заявлению ВРИО начальника Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-майора С. Медведского, новейшая отечественная самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» находится на заключительном этапе госиспытаний. Подходят к концу работы по совершенствованию ходовой части - их завершение позволит начать серийное производство установки.
Таким образом, российские вооруженные силы, скорее всего, уже в этом году начнут укомплектовываться лучшей и самой дальнобойной в мире САУ «Коалиция-СВ». Ранее отдельные издания сообщали, что новейшая САУ в рамках армейских испытаний уже принимает участие в спецоперации.
Медведский эти слухи опровергает - в боевых действиях «Коалиция-СВ» участия пока не принимала, хотя предсерийная партия установок была произведена в 2020 году и поставлена в первую танковую армию, где проходила опытную войсковую эксплуатацию. Впервые же «Коалиция-СВ» была показана широкой публике на параде Победы в 2015 году.
Основное вооружение САУ - 152-мм пушка 2А88, позволяющая стрелять обычным осколочно-фугасным снарядом на дальность до 40 км, а перспективным боеприпасом высокой точности и дальности - до 80 км!
По скорострельности, составляющей по некоторым данным до 16 выстрелов в минуту, «Коалиция-СВ» также превосходит все современные западные системы, а по автоматизации и компьютеризации, как минимум, им не уступает. Артиллерийская система оснащается комплексами управления, наведения и корректировки стрельбы, современными комплексами связи, аппаратурой оптико-электронного подавления лазерных систем наведения противника и собственными средствами разведки.