Мы с детства привыкли к тому, что если у нас что-то болит, то нам взрослые дадут волшебную таблеточку и наше самочувствие сразу улучшится. Годами мы взращивали в себе понимание, что от любой болячки есть спасение в виде лекарств. Ну, а если ты сам не можешь понять, что именно у тебя болит, то сходи к человеку в белом халате и он тебе обязательно пропишет спасительную пилюлю.
Так происходит и в случае, когда человек сталкивается с вегетососудистой дистонией. Он чувствует, что с его организмом происходят странные, не вписывающиеся в стандарт нормы вещи: колотится сердце, прыгает давление, кружится голова.
А при панической атаке, так и вообще, человек ни секунду не сомневается, что проживает в данный момент последние минуты своей жизни.
Когда критический момент пройдён и мы чудом выжили после приступа панической атаки, то конечно же, первое что мы делаем, это бежим за разъяснениями сего состояния к врачам. Мы убеждены, что сейчас нам так же как и обычно выпишут лечебный рецептик и мы будем спасены. Конечно же, врачи терапевты слыша про ваши симптомы и панический ужас, который вы при этом испытали, без труда догадываются какая именно «болезнь» вас к ним привела.
Поэтому перепуганный человек, который пришел к ним за спасением своей жизни скорее всего услышит:
- О, да это у вас вегетососудистая дистония с панической атакой. Ничего страшного, это не опасно для вас, попейте успокоительное, старайтесь не нервничать и все пройдёт.
- Так, стоп, какое успокоительное, я же умираю! У меня вон сердце чуть не выпрыгнуло, давление такое было, что сосуды могли порваться! Где мои лекарства, выпишите мне хоть что-то!
На этом этапе происходит две вещи или пациента отправляют к неврологу, который при первом же взгляде на человека понимает суть проблемы и без лишней траты времени назначает антидепрессанты. Или терапевт назначает перепуганому и с нетерпением ждущему от него спасительных лекарств пациенту препараты, призванные сбивать и блокировать ненужные симптомы.
И вот, довольный тем, что получил хоть какие-то способы борьбы с непослушным, громко бахающим сердцем и нежданно негаданно поднимающимся давлением пациент бежит в аптеку и скупает сердечные блокаторы и таблетки от гипертонии.
«Ну вот, лекарства у меня теперь есть и если на меня опять накатит это ужасное состояние и я начну умирать, то быстренько приму всё необходимое, - с облегчением думает человек». И в полной готовности, снаряжённый боекомплектом начинает получше прислушиваться к себе, чтобы мало ли не пропустить начало приступа и вовремя проглотить весь имеющийся арсенал.
В его жизнь проникает страх, постоянная неизвестность и воспоминания о перенесённой панической атаке и возможность её повторения, никак не покидают мысли, а тревога только нарастает.
А вдруг, я сейчас пойду туда, куда скорая быстро не доедет и мне там станет плохо? А вдруг я пойду туда где много людей и мне станет плохо? Лучше я откажусь от всего этого пока не вылечусь, а пока буду ежеминутно считать пульс и не расставаться с тонометром, чтобы не прокараулить надвигающуюся угрозу. И вот вы попадайтесь на удочку своего страха и инстинкта самосохранения.
Да, они молодцы сработали хорошо и всеми силами стремятся уберечь вас от опасности. Но весь парадокс в том, что никакой угрозы то и нет. Если вы хоть раз пошли у них на поводу и во время сбоя в работе вегетативной нервной системы и ПА начали пичкать себя всеми возможными таблетками, вы подсаживаетесь на это действие. У вас появляется мнимая уверенность, что именно благодаря им и вовремя принятым мерам вы спасли себе жизнь. Но поймите, это не органы устраивают вам забастовку и не хотят работать как положено, строго в соответствии с графиком, а ваш мозг (главный босс) дает им такое распоряжение.
То есть, ваше сердце не подвержено какой-то болезни, которая провоцируют его активную работу (или любые другие сбои), а ваши мысли и вскипающие от неопределённости и страха мозги посылают им такой сигнал. И то, что ваше сердце работает внеурочно и перевыполняет нормативы не его заслуга, а только вашей головы. И поэтому есть пациенты, которые на приёме говорят: «Меня беспокоит сердце, оно постоянно громко и часто стучит, я его слышу, чувствую, мне это не нравится, меня это пугает, поэтому я пью сердечные блокаторы».
Тем самым, человек блокирует нормальную, адекватную работу сердца и травит себя химией. Перестаньте мерить давление и считать пульс, они от этого ниже не станут, а будут только выше! Вы и сами об этом знаете. Так как во время этих процедур вы испытываете напряжение и со страхом ожидаете увидеть высокие цифры. Естественно, они такими и будут. Но не потому что у вас гипертоническая болезнь, стенокардия и т. д., а потому что вы стрессуете.
Запомните, ваше тело это механизм, очень слаженный и четкий. И если произошла поломка в головном отделе, то сбои будут и в других отделах. Но это совсем не значит, что другие отделы требуют ремонта, просто устраните поломку в голове и всё заработает снова.