Мы выпустили уже много статей и видео о создании рыбоводных ферм, планировании, создании команды, но не поднимали вопрос компетентности собственника будущей аква-фермы. Далеко не каждый, кто интересуется бизнесом по разведению рыбы, имеет твердые знания о процессах, происходящих на таких предприятиях и понимает, как это правильно делать. С другой стороны, неужели собственник ресторана, должен отлично разбираться в стейках или нюансах сервировки? Сейчас выясним, должен ли будущий владелец УЗВ иметь специальные знание по рыбоводству и где и как этому можно научиться.
Чтобы ответить на вопрос из заголовка, нужно определиться с главным - планируемыми размерами фермы. Если планируется относительно небольшое производство с объемами до 25 тонн форели или 15-20 тонн осетра в год, экономического смысла нанимать рыбовода на постоянную работу не будет. В этом случае, собственник может принимать активное участие в работе УЗВ и часть функций может взять на себя, чтобы уменьшить расходы на фонд оплаты труда и сделать будущую продукцию более конкурентоспособной. Из этого напрашивается простой вывод – если учредитель собирается работать на ферме сам, получать профессиональное образование - будет разумным шагом. Это сильно уменьшит риски и вероятность ошибок. В обратной ситуации, при открытии фермы средних или крупных масштабов, смысла тратить время на обучение рыбоводству не будет, т.к. в этом случае на собственника и так ляжет большой объем управленческой и финансовой работы по непосредственному управлению.
С мотивацией разобрались, теперь осталось понять, где и в каком формате можно научиться рыбоводству.
Сразу определим, что учиться можно по-разному и основных формата два - высшее образование и курсы. И там, и там вы можете получить диплом, но классическая “вышка” займет около 4-х лет, а курсы можно закончить всего за 6 месяцев.
Какие специальности существуют по направлению рыбоводства? Это может быть одна из следующих специализаций: Водные биоресурсы и аквакультура, управление водными биоресурсами и аквакультурой, проектирование технического оборудования и предприятий аквакультуры, ихтиология, технология производства продуктов животноводства, фермерское рыбоводство.
Направлений тоже немало:
- Искусственное разведение ракообразных и моллюсков. Мониторинг состояния среды, промысловых объектов и аквакультуры;
- Разведение и производство рыб;
- Управление рыбохозяйственными предприятиями;
- Товарное рыбоводство;
- Ведение рыбохозяйственного предприятия и его техническими средствами;
- Охрана водных биологических ресурсов, искусственного воспроизводства и товарного выращивания гидробионтов;
- Обеспечение экологической безопасности рыболовства и продукции аквакультуры.
Итак, где учиться, если желание до сих пор никуда не делось?
Как я озвучил выше, можно пойти на курсы и какие-то конкретные я рекламировать не буду, но найти их легко через любой поисковик.
Университеты, где обучают на озвученные выше специальности, перечислю: КГТУ (Калининград), КГЭУ (Казань), СГАУ Н.И. Вавилова (Саратов), АГТУ (Астрахань), СГСА (Смоленск), КГМТУ (Керчь), НИМИ имени А.К. Кортунова (Новочеркасск), НГСА (Нижегородск), РГГУ (Санкт-Петербург) , ВГУИТ (Воронеж), ГАУСЗ (Тюмень), ДГТУ (Ростов-на-Дону), КГУ (Краснодар), МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Москва), ОГУ (Оренбург), РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва), ПГУ (Петрозаводск).
А вы задумывались об обучении на рыбовода?
Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:
► Telegram