Найти тему
А-ля Психолог 🎓

Ловушки мышления | Как в них не попадать?

Довольно часто наш мозг совершает ошибки, которые мешают воспринимать действительность такой какая она есть.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

1. Такие искажения возникают в ответ на неблагоприятные жизненные события. И чем эти события сильнее, тем больше вероятность того что возникнет одно или несколько когнитивных искажений.

2. Также существует теория, что когнитивные искажения это эволюционный метод выживания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обращайте внимание на искажения, которые описаны ниже и старайтесь трансформировать их в более реалистичные.

  • Чёрно-белое мышление.

Когда ты мыслишь категориями «хорошо/плохо». Попробуй разглядеть другие оттенки ситуации. 

  • Чтение мыслей. 

Гораздо действеннее просто спросить человека: «О чём ты сейчас думаешь?». А не придумывать конструкцию у себя в голове: «Он считает меня не привлекательной» - эти догадки могут не иметь никакого основания. 

  • Должествование.

Когда ты слишком требователен к себе и другим, попробуй заменить в своих мыслях и речи «должен» на «хотелось бы». Такая формулировка уберёт усилие из вашей жизни и смягчит посыл ситуации. 

  • Катастрофизация

Моё любимое.)) 

Когда ты устрашаешь в своих фантазиях ситуацию, которая может произойти и имеет абсолютно разные варианты развития сценария, а ты почему-то всегда уверен, что всё пойдёт по худшему. В этом случае верни себя в настоящую реальность. Намного действеннее готовиться к тревожащей вас ситуации сейчас в меру усилий, чем сидеть и тревожиться. 

Человек вообще по большей части не выполняет несколько дел одновременно, поэтому вы либо тревожитесь, либо здесь и сейчас готовитесь к предстоящему выступлению (экзамену), событию. 

  • Обесценивание

Если у тебя есть склонность обесценивать свои успехи, напоминай себе почаще «Я правда старался - у меня получилось здорово», «Я молодец». 

  • Негативный фильтр. 

Если видишь только свои неудачи постарайся переключиться и вспомнить поводы для гордости. 

  • Персонализация

Когда слишком много принимаешь на свой счёт. Не бери на себя лишнюю ответственность, когда это тебя на прямую не касается. Пример: «Да мало ли почему он сейчас не звонит»… и не надо догадываться и тем более искать причину в себе, когда никакой причины и нет. 

Людям свойственно переодически капаться в себе и желать стать лучше, для этого необходимо действовать и всегда сравнивать только себя с собой предидущим, а не с тем, кто выше, сильнее, успешнее. 

Если есть цель - иди к ней.