Найти в Дзене

Здоровый вкус Вьетнама: полезный суп Фо-Бо

Суп Фо-Бо - популярное блюдо и было бы здорово, если бы оно было не только вкусным, но и полезным! Для того, чтобы приготовить полезную (но такую же вкусную, ароматную и привязывающую к себе) альтернативу, нам нужно заменить привычную лапшу и использовать качественную приправу без лишних ингредиентов.

Сам Фо-Бо собирается быстро, а вот бульон готовится дольше. Я использовала мультиварку, которая работает под давлением и сокращает время приготовления в 2-3 раза.

Готовый бульон можно будет заморозить и достать тогда, когда захочется отведать супчика. А там - дело за малым: Фо-Бо соберете быстро)

-2

Ингредиенты на бульон для кастрюли/мультиварки на 5л:

  • 2,5 кг говяжьих голяшек (покупаем у проверенных фермеров, так как от качества мяса будет зависеть и польза, и вкус бульона)
  • 1 шт (~200 г) репчатого лука
  • 30 г свежего имбиря
  • 10 г смеси для Фо-Бо
  • Соль по вкусу (примерно 1,5-2 ч.л без горки ~ 7,5-10 г)
  • Чистая вода (около 1300 мл)
-3

Готовим в кастрюле:

Говяжьи голяшки заливаем водой и доводим до кипения. Затем первый бульон сливаем, заново наполняем кастрюлю и возвращаем её на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума и варим не менее 3-4 часов (лучше 5-7). Выкипающую воду периодически доливаем.

Готовим в мультиварке:

Говяжьи голяшки заливаем водой до отметки "MAX". Выбираем любую подходящую программу для того, чтобы вода закипела. Сливаем первый бульон, вновь наполняем мультиварку, выбираем программу "Суп" (либо любую другую подходящую) и ставим нужное время.

-4

Примерно за 1 час до окончания первой стадии варки высыпаем в кастрюлю/мультиварку половину смеси для Фо-Бо (5 г).

-5

Параллельно разрезаем пополам лук (шелуху не снимаем), нарезаем имбирь слайсами и обжариваем на сковороде, смазанной маслом на огне выше среднего примерно до такого состояния 👇🏻

-6

Далее вытаскиваем голяшки из кастрюли/мультиварки, разбираем их и откладываем чистое мясо, а кости и прочее возвращаем обратно. Туда же отправляем обжаренный имбирь и лук, вправляем соль и высыпаем оставшуюся половину приправы для Фо-Бо (можно прям в пакетике).

-7

Варим еще 1 час, после чего бульон процеживаем и охлаждаем. Затем снимаем весь жир, который застыл сверху бульона.

-8

Отобранное с голяшек мясо можно вернуть в бульон или направить на любые другие цели. Я возвращаю, чтобы оно не было сухим в дальнейшем)

Все, бульон готов!

Далее "собираем" наш супчик.

Ингредиенты на порцию супа (600-800 мл объем тарелки):

  • 1 упаковка лапши фетучини Ширатаки со шпинатом
  • 100-150 г говяжьей вырезки
  • 10-15 г свежего имбиря
  • Четвертинка/половинка лайма
  • Один перчик чили
  • Зелень по вкусу: например, листья салата, зелёный лук, петрушка, кинза, базилик

Бульон ставим на плиту и доводим до кипения. Нарезаем любимую зелень, имбирь, перчик и лайм:

-9

Отвариваем в хорошо подсоленной воде лапшу Ширатаки со шпинатом по рецепту на упаковке (шпинат там не чувствуется, добавлен для мягкости, чтобы было похоже на привычную лапшу). Эта лапша делается из муки коньяку - чистая клетчатка, питание для нашей микробиоты.

-10

Примечание: если есть вдутия/газообразования после употребления клетчатки - значит нужно поработать над состоянием микрофлоры кишечника, либо, если клетчатки в вашем рационе очень мало или нет совсем, то данные симптомы могут возникнуть с непривычки, но со временем пройдут, когда микрофлора адаптируется.

Тарелку обдаём горячей водой и выкладываем в неё готовую лапшу, а сверху максимально тонко нарезанную говядину:

-11

Можно купить уже готовые кусочки в нарезке, например, такие 👇🏻

Заказала в доставке "Самокат"
Заказала в доставке "Самокат"

Заливаем лапшу и говядину горячим бульоном так, чтобы кусочки говядины были полностью покрыты бульоном:

-13

На отдельную тарелку выкладываем нарезанную зелень, порезанный ломтиками имбирь и перчик чили, лайм. И добавляем в наш супчик по желанию:

-14

Наш ароматный, аппетитный и полезный суп Фо-Бо готов!

Еда
6,93 млн интересуются