Суп Фо-Бо - популярное блюдо и было бы здорово, если бы оно было не только вкусным, но и полезным! Для того, чтобы приготовить полезную (но такую же вкусную, ароматную и привязывающую к себе) альтернативу, нам нужно заменить привычную лапшу и использовать качественную приправу без лишних ингредиентов.
Сам Фо-Бо собирается быстро, а вот бульон готовится дольше. Я использовала мультиварку, которая работает под давлением и сокращает время приготовления в 2-3 раза.
Готовый бульон можно будет заморозить и достать тогда, когда захочется отведать супчика. А там - дело за малым: Фо-Бо соберете быстро)
Ингредиенты на бульон для кастрюли/мультиварки на 5л:
- 2,5 кг говяжьих голяшек (покупаем у проверенных фермеров, так как от качества мяса будет зависеть и польза, и вкус бульона)
- 1 шт (~200 г) репчатого лука
- 30 г свежего имбиря
- 10 г смеси для Фо-Бо
- Соль по вкусу (примерно 1,5-2 ч.л без горки ~ 7,5-10 г)
- Чистая вода (около 1300 мл)
Готовим в кастрюле:
Говяжьи голяшки заливаем водой и доводим до кипения. Затем первый бульон сливаем, заново наполняем кастрюлю и возвращаем её на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума и варим не менее 3-4 часов (лучше 5-7). Выкипающую воду периодически доливаем.
Готовим в мультиварке:
Говяжьи голяшки заливаем водой до отметки "MAX". Выбираем любую подходящую программу для того, чтобы вода закипела. Сливаем первый бульон, вновь наполняем мультиварку, выбираем программу "Суп" (либо любую другую подходящую) и ставим нужное время.
Примерно за 1 час до окончания первой стадии варки высыпаем в кастрюлю/мультиварку половину смеси для Фо-Бо (5 г).
Параллельно разрезаем пополам лук (шелуху не снимаем), нарезаем имбирь слайсами и обжариваем на сковороде, смазанной маслом на огне выше среднего примерно до такого состояния 👇🏻
Далее вытаскиваем голяшки из кастрюли/мультиварки, разбираем их и откладываем чистое мясо, а кости и прочее возвращаем обратно. Туда же отправляем обжаренный имбирь и лук, вправляем соль и высыпаем оставшуюся половину приправы для Фо-Бо (можно прям в пакетике).
Варим еще 1 час, после чего бульон процеживаем и охлаждаем. Затем снимаем весь жир, который застыл сверху бульона.
Отобранное с голяшек мясо можно вернуть в бульон или направить на любые другие цели. Я возвращаю, чтобы оно не было сухим в дальнейшем)
Все, бульон готов!
Далее "собираем" наш супчик.
Ингредиенты на порцию супа (600-800 мл объем тарелки):
- 1 упаковка лапши фетучини Ширатаки со шпинатом
- 100-150 г говяжьей вырезки
- 10-15 г свежего имбиря
- Четвертинка/половинка лайма
- Один перчик чили
- Зелень по вкусу: например, листья салата, зелёный лук, петрушка, кинза, базилик
Бульон ставим на плиту и доводим до кипения. Нарезаем любимую зелень, имбирь, перчик и лайм:
Отвариваем в хорошо подсоленной воде лапшу Ширатаки со шпинатом по рецепту на упаковке (шпинат там не чувствуется, добавлен для мягкости, чтобы было похоже на привычную лапшу). Эта лапша делается из муки коньяку - чистая клетчатка, питание для нашей микробиоты.
Примечание: если есть вдутия/газообразования после употребления клетчатки - значит нужно поработать над состоянием микрофлоры кишечника, либо, если клетчатки в вашем рационе очень мало или нет совсем, то данные симптомы могут возникнуть с непривычки, но со временем пройдут, когда микрофлора адаптируется.
Тарелку обдаём горячей водой и выкладываем в неё готовую лапшу, а сверху максимально тонко нарезанную говядину:
Можно купить уже готовые кусочки в нарезке, например, такие 👇🏻
Заливаем лапшу и говядину горячим бульоном так, чтобы кусочки говядины были полностью покрыты бульоном:
На отдельную тарелку выкладываем нарезанную зелень, порезанный ломтиками имбирь и перчик чили, лайм. И добавляем в наш супчик по желанию:
Наш ароматный, аппетитный и полезный суп Фо-Бо готов!