Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Лаванда: помогу выбрать сорт, соответствующий пожеланиям и покажу что с ним дальше делать

Редкий дачник откажется от кустика лаванды на своей даче. Растение это благородное, полезное, да еще и декоративно-лекарственное! Но вот не все с ней так просто… То семена не всходят, то выросло чудо, не соответствующее ожиданиям. Чтобы наверняка получить желаемое, следует знать несколько правил и тогда приятные эмоции будут обеспечены.

Всего существует порядка 30 сортов лаванды, каждый из которых имеет свои отличия. Больше всего популярны следующие 4 представительницы группы.

-2

Лаванда узколистная, ее еще именуют как английскую. Вырастает в ширину около метра. Кустиста, цветет впечатляюще, листья меленькие, серо-зеленые. Пик цветения выпадает на июнь-июль. Испортить его качество практически ничего не может, потому как сорт устойчив к неблагоприятным факторам.

-3

Лаванда гибридная, еще одно удачное произведение голландцев. Понравится любителям большемеров. Самая крупная и, следовательно, обильноцветущая. Вырастает до двух метров! За такие качества относится к сорта промышленным. Если есть много места под лаванду, то такой сорт будет на нем шикарно расти. Но, следует учесть, что он не терпит серьезных заморозков.

-4

Лаванда широколистная – является прародительницей всех известных декоративных видов лаванды. Отличия ее выражаются в богатой цветовой гамме соцветий и, как известно из названия, широких листьях. А еще у нее самый приятный аромат, чем пользуются ценители саше.

-5

Лаванда зубчатая любит тепло, ее не вырастить в регионах с морозными зимами. Зато сорт можно растить в помещениях и там наслаждаться изяществом мягких серебристых листьев, украшенных соцветиями лиловых оттенков.

-6

Если выбранный сорт вы планируете получить через семенной посев, то обязательно практикуйте стратификацию материала (технологичная выдержка в холоде). Некоторые просто проводят посев под зиму, но лучше на зиму убирать семена в холодильник, а в феврале проводить посев, для получения рассады к маю.

При черенковании от маточного куста, взятый материал быстрее укореняется при его хранении в вермикулите, удобренном препаратом «Корневин». Высадку молодых лаванд правильнее проводить осенью или весной, когда минует угроза их угнетения засухой.

-7

Аналогичные правила высадки практикуют при покупке полноценной взрослой рассады. Даже если куст абсолютно здоров и крепок, слишком рискованно его высаживать при высокой температуре на улице. Если иных вариантов нет, следует организовать затенение для растений.

-8

Уход за лавандой несложен. Она не любит переувлажнение и нуждается в стрижках. Поэтому полив проводят по мере подсыхания почвы, а стрижку организовывают весной (санитарную), после цветения, осенью (формируют). Также полезно иногда рыхлить почву вокруг куста, улучшая циркуляцию воздуха. Если куст будет расти в открытом грунте, имеет смысл на зиму устанавливать укрытия.

-9

Из вредителей лаванду могут поражать радужные жуки и пенницы. Первые портят сам куст, а вторые лишь его вид, оставляя на ветках слои белой пены. Жуков снимают вручную, пенниц смывают водой.

-10

Для повышения декоративных качеств лаванды, под нее вносят подкормки. Больше всего они нужны весной, в начале цветения и осенью. Для подкормки в начале сезона, используют азотные средства. К примеру, по 1ст.л. мочевины на 10л воды. Аналогичный эффект даст «Гумат натрия», в дозировке по 2ст.л. на 10л воды. Перед цветением полезно вносить комплексные смеси, как вариант, «Агрикола-Фантазия». Осенью пригодится она же, для поддержания жизненных сил растений, перед приходом зимы.