Александр Самохин был пятнадцать лет официально мужем суперзвезды отечественного кино Анны Самохиной. А вот его актерская карьера сложилась не так блестяще, как у бывшей жены.
Александр Самохин родился 22 апреля 1955 года в Пролетарске Ростовской области. В Ярославское театральное училище он поступил относительно поздно - в 24 года. Анна Подгорная с детства мечтала стать актрисой, и хотя семья жила в очень стесненных жилищных условиях, дочке купили пианино, чтобы она занималась музыкой. В 15 лет Анна поступила в Ярославское театральное училище. На курсе с ней учились настоящие красавицы и будущая звезда явно проигрывала на их фоне. Поначалу взрослый Александр Самохин, который считался первым красавцем курса, не сразу обратил внимание на юную Аню. Анна же сразу влюбилась в Александра. А сблизила молодых людей совместная поездка «на картошку» (в советское время все первокурсники обязательно проходили через это испытание), там и завязался их роман. Они не скрывали своего романа, несмотря на возражения матери Анны, считавшей, что дочери еще рано вступать в серьезные отношения. Когда Анне исполнилось 16 лет, пара официально узаконила отношения. Свадьбу сыграли скромную, но невеста была откровенно счастлива. Анна Подгорная взяла фамилию супруга и стала Анной Самохиной.
В 1982 году по окончании Ярославское театральное училище пара Самохиных по распределению попала в Театр юного зрителя Ростова-на-Дону. Девятнадцатилетняя Анна Самохина очень быстро стала играть в театре ведущие роли. Но после рождения дочери Сашеньки, хотя молодая мама вышла на работу через два месяца после родов, все её роли уже отдали другим актрисам.
Но Анне повезло: её фотографию показали режиссёру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, и вскоре Анна Самохина уже снималась в роли Мерседес в фильме «Узник замка Иф» (1988). После удачного дебюта последовала поистине звездная роль в криминальной драме "Воры в законе", дальше предложения следовали одно за другим.
Из-за огромной занятости Анны в кино и театре дочь Саша с двух до восьми лет жила у бабушки, мамы Александра, во Владикавказе. Родители часто навещали Саша, но она очень скучала по родителям.
В отличие от жены у Александра Самохина карьера складывалась не столь успешно. В 1989 году пара переехала в Ленинград и оба актера были приняты в труппу театра имени Ленинского комсомола (сейчас Санкт-Петербургский театр «Балтийский дом»). Дебют Александра в кино состоялся в 1990 года в драме режиссера Бориса Яшина «Женский день», в которой одну из главных ролей исполнила жена - Анна Самохина. Потом Александр и дальше снимался, но роли были небольшие.
Анна стала главным добытчиком в семье, а Александр занимался хозяйством. В их отношения возникли разногласия. Но не только разница в зарплате повлияла на их отношения. Когда Анна снималась в фильме «Узник замка Иф» у нее возник роман с латышским актером Арнисом Лицитисом, который был на 17 лет ее старше. Арнис не был готов связать жизнь с начинающей актрисой, да еще и с ребенком.
Александр Самохин, узнав об измене супругу, сумел тогда простить ее, но уже тогда их отношения дали трещину. Потом были и другие измены. Позже Александр так высказался об этой ситуации: "Арнис был порядочным человеком и не собирался уходить из семьи. Любовники у актёров – дело житейское. Мы по шесть месяцев находились в разных концах страны. И у меня тоже были романы. Почему мы с Аней расстались? Не каждая женщина может устоять, когда ей предлагают золотые горы. Тех денег, которые я зарабатывал, было недостаточно. Вот она и выбрала себе другого спутника".
В 1994 году их брак все - таки распался. К тому времени Анна Самохина уже стала суперзвездой отечественного кино. Всего через месяц после развода актриса вышла замуж за своего давнего фаната, петербургского ресторатора Дмитрия Конорова, и практически исчезла с экранов, подавшись в ресторанный бизнес, которой развивался довольно успешно.
Дочь Саша не приняла этого решения матери и осталась с отцом. Позже Александр женился повторно на женщине, у которой было двое детей от предыдущих отношений.
С начала 2000-х годов Александр стал регулярно сниматься в кино. В числе его наиболее заметных работ роли в фильмах и сериалах: «Чужое лицо» (Ательери), «Литейный (;4, 8-й сезон)» (Артур Старков), «Ветеран» (Завьялов, бизнесмен), «Высокие ставки» (Александр Николаевич Свиридов), «Морские дьяволы. Северные рубежи» (Акерман), «Подсудимый» (отец Юлии) и другие.
Александра Самохина.
Дочь Анны и Александра - Александра Самохина пошла по стопам родителей, окончила СПБГАТИ. Но звездой кино, как ее знаменитая мама, так и не стала.
Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей. До новых встреч!