Искусствовед оценивает, насколько хорошие произведения искусства покупал великий певец.
Свежая новость: экс-невеста великого музыканта Мэри Остин выставила на аукцион Sotheby's все, что принадлежало Фредди Меркьюри и оставалось в его особняке: 1500 предметов из его собрания. Конечно, там будут и сценические костюмы и автографы, но нас ведь с вами, мои дорогие любители культурки, ведь интересуют произведения истинного искусства. Что же предлагается на торгах?
Несколько лет назад мы с вами уже изучали фотографии особняка Фредди Меркьюри и пытались оценить его художественную коллекцию и вкус (вердикт: ярко, но по-мещански), теперь же появилась возможность взглянуть на некоторые из этих предметов поближе.
В частности, на торги пойдет картина Джеймса Тиссо с изображением женской головки -- это последнее произведение искусства, купленное Фредди. Оно было повешено так, чтобы он мог видеть его со своего ложа. Ожидается, что ее цена составит от 400 до 600 тыс. фунтов.
Помимо этой картины Тиссо никаких видных произведений искусства не упоминается. Разве что этот графический портрет "Жаклин в черной шляпе" Пикассо, который висел над его столом для завтрака на кухне -- 50-70 тыс. фунтов стерлингов.
Еще есть некий Шагал и Матисс, пока без репродукций и подробностей. Но поскольку указано, что Тиссо -- самое дорогое произведение на торгах, то у них наверно тоже графика.
Также предварительные релизы называют 11 акварелей Эрте -- художника ар-деко, русского эмигранта. Есть художественное стекло (возможно, он начал собирать его под влиянием другого коллекционера стекла -- своего менеджера Джона Рида, того самого, который также был демоническим менеджером Элтона Джона).
Поскольку мы внимательно разглядывали фото интерьеров, нас не удивят в списке и японские гравюры, например. этот Хиросигэ.
Фредди собрал коллекцию кимоно и часто носил их на сцене. Одно из них -- вышитое фурисодэ периода Сёва оценивается в 5000–8000 фунтов стерлингов.
Меркьюри покупал вещи по наитию, без помощи консультанта, преимущественно на аукционах Christie's и Sotheby's, где он был известной фигурой в 1980-е годы. «До сих пор есть люди, работающие в Sotheby’s, которые помнят, как он приходил, смотрел на работы и хотел их обсудить», по словам Дэвида Макдональда, главы отдела продаж Sotheby's в Лондоне. Он же характеризует вкус певца в своем комментарии для The ArtNewspaper: содержимое особняка представляет собой феерию 1980-х, но приправленную блестящими произведениями других эпох.
Макдональд сравнивает эти торги с распродажей коллекции Дэвида Боуи в 2016 году на Sotheby's. «Очевидно, что в случае с Боуи это была изысканная капсульная коллекция, только изобразительное искусство и классический превосходный дизайн. А в случае с Меркьюри это памятные вещи, а также предметы, которые показывают его как серьезного коллекционера». Меркьюри не проявлял особого интереса к приобретению произведений современного искусства, Макдональд описывает его как «приверженца викторианской традиции коллекционирования — покупать лучшие предметы мебели, лучшее серебро, лучший фарфор. Вещи, которые просто привлекли его внимание». (Как мы и говорили в предыдущем обсуждении).
Почему Остин решила распродать эти вещи?
В своем интервью BBC 72-летняя дама говорит: «потому что мне нужно привести свои дела в порядок... Уже много лет я имела радость и привилегию жить в окружении всех замечательных вещей, которые Фредди разыскивал и так любил.... Но прошли годы, и пришло время принять трудное решение закрыть эту очень особенную главу в моей жизни. Для меня было важно сделать это таким образом, чтобы Фредди одобрил -- и не было ничего, что он любил бы больше, чем аукционы».
Помимо нескольких «личных подарков» и совместных фотографий , Мэри Остин продает все: «Я решила, что мне не следует ничего оставлять. Если я собираюсь продавать, мне нужно набраться смелости и продать все».
Неизвестно, будет ли продан сам дом.
Интересно -- своим детям Мэри решила этого всего не оставлять.
***
Все 1500 предметов будут выставлены Sotheby's летом в ряде специально спроектированных залов, посвященных различным аспектам жизни Меркьюри. Основная выставка пройдет в лондонской галерее Sotheby's в августе, будут выставки и в других городах: Нью-Йорк -- 1–8 июня; Лос-Анджелес -- 14–18 июня; Гонконг -- 26–30 июня; Лондон -- 4 августа — 5 сентября.
А потом в сентябре состоятся торги. Ожидается, что аукцион принесет более 6 миллионов фунтов стерлингов, и часть вырученных средств будет передана на благотворительност -- в Mercury Phoenix Trust и Фонду борьбы со СПИДом Элтона Джона.
Судя по сайту "Сотбис", это будет серия из 6 торгов "Freddie Mercury: A World of His Own": вечерняя распродажа, "На сцене", "Дома", "Влюблен в Японию", "Безумные мелочи-1" и "Безумные мелочи-2" (три в реале в Лондоне и три онлайн). Аукционы в реальной жизни пройдут именно так, как любил Фредди: классически, со смокингами.
Увы, полный список лотов там еще не выложен, только даты с 31 августа по 11 сентября. Надо будет последить за обновлениями.
Пока аукционисты рассчитывают заработать 6 млн. фунтов. Но добавляет Макдональд в интервью журналисту откуда-то из глубины лондонского склада Sotheby's, окончательный список лотов еще не сформирован, и возможны сюрпризы: «еще нужно перебрать кучу коробок — вот я только что открыл коробку с фарфором, а на дне оказались красивые часы Cartier в стиле ар-деко» (которые могут стоить от 10 до 100 тыс. фунтов). Также они нашли некую настольную безделушку Фаберже.