Найти тему
«Орловские новости»

Орловские следователи рассказали, благодаря чему стали больше выявлять коррупционеров

В орловском СК подвели итоги работы за первый квартал 2023 года. Следователи сообщили, что им помогло вскрывать больше коррупционеров.

Как отчитались в СК, в первые три месяца года орловские следовали без промедления более 93 раз выехали на места происшествий. При этом возбуждено порядка 166 уголовных дел, свыше 108 дел направлены в суды.

Причем удалось добиться 100%-й раскрываемости убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, изнасилований. Также удалось раскрыть 6 «висяков».Из них 2 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

«Скоординированное межведомственное взаимодействие, диалог с общественными институтами, наступательная работа следствия позволили добиться стабильной положительной динамики в сфере противодействия коррупционным проявлениям»,- уточнили в пресс-службе регионального СК.

Так, в первом квартале этого года расследовано 33 коррупционных. Кроме того, на собрании отметили, что удалось сократить сроки следствия. В этот период не допущено фактов реабилитации на стадии следствия. В суд с обвинительным заключением направлено 10 уголовных дел в отношении 3 лиц особого правового статуса.

Однако, обратим внимание, что руководитель СУ СК России по Орловской области Петр Юдин получил в этом году представление от прокуратуры. Ранее следователь после проведения процессуальной проверки действий приемочной комиссии моста «Дружбы» отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиям), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, почти 2 года прошло с момента возбуждения уголовного дела против мэра Парахина о «тещиной дороге», а с момента объявления о том, что оно находится на завершающей стадии расследования и готовится к передаче в суд - более года.