Беззаботная пора для котят длится не долго. Уже к полутора месяцам мама рысь начинает прививать детям навыки охоты. А что, глядишь да и добудет этот 1,5-месячный котофей оленя или носорога. Пусть даже они будут жуками, с чего-то надо начинать. Всё лучше чем целыми днями мультики смотреть:)
Рысь — заботливая но весьма дисциплинированная мама. Первые месяцы жизни котята проводят в логове. Это укрытие рысь обустраивает специально для них, в обычной жизни кисточкаухая кошка не строит для себя лежбищ. Котята рождаются слепыми и глухими, а потому в первые недели жизни им нужно тепло и покой. Обычно масса котёнка рыси не превышает 400 грамм. В выводке 2-3 детёныша, реже 1 или 4. Котята быстро растут, употребляя молоко матери. Для рыси, первые 2-3 недели после рождения котят, самые сложные. Она старается не оставлять их на долго, что сильно ограничивает её возможности в охоте.
Появившись на свет в мае, уже в первых числах лета котята начинают делать первые шаги в окружающий мир. Глаза они открывают на 12-14 день после рождения. Спустя ещё 20-25 дней им впервые предстоит попробовать твёрдую пищу — мышь или кролика. Рысь кормит котят молоком в течении 3-4 месяцев. В то же время, она старается как можно раньше начать подкармливать их мясом.
Первая добыча
Навыки охоты у котят развиваются довольно рано. Уже на 5 недели отроду они проявляют большой интерес к насекомым, стараясь их словить. Если повезёт, то уже к 1,5-месяцам котёнок поймает и попробует на вкус первую добычу. Пусть это будет кузнечик или жук, зато самостоятельно пойманный. Далее можно попрактиковаться и на более резвой добычи — ящерицах и лягушках. Развитию и становлению охотничьих навыков мама-рысь всячески способствует, принося в логово ещё живую дичь. Этот процесс схож с тем, как обучает охоте на мышей своих котят домашняя кошка.
Как рысь воспитывает своих котят: первые шаги в большой мир
Первые попытки покинуть логово и посмотреть что там снаружи, котята предпринимают в возрасте 1 месяца. Однако, в первое время, мама-рысь строго пресекает это действо, возвращая неуклюжих путешественников в «гнездо». А вот ближе к второму месяцу, озорные рысята вовсю резвятся вокруг логова, убегая на десятки метров, изучая окружающий мир.
Они активно лазают по деревьям, устраивают импровизированную охоту друг на друга. В этот период им предстоит столкнуться и с первыми опасностями дикого леса. Порой котят может испугать что-то незначительное. При виде угрозы, котята со всех лап бегут в логово или лезут на дерево, начинают кричать, подзывая маму-рысь.
Рысь — воспитание потомства: дорога во взрослую жизнь.
В возрасте 3-4 месяцев, котята уже в состоянии самостоятельно охотится на мышей и прочих грызунов. Рысь переводит их на твёрдую мясную пищу и перестаёт кормить молоком. В это же время уже окрепшим котятам предстоит окончательно покинуть логово. Далее они будут вести кочующий образ жизни вместе с мамой в пределах её охотничьего участка.
К концу осени, вчерашние малютки по размерам уже почти сопоставимы с мамой. Вместе, им предстоит провести зиму. В первую в своей жизни суровую стужу, они ещё могут рассчитывать на помощь мамы-рыси, на её навыки охоты и защиту. С наступлением весны, рысь изгоняет уже повзрослевших котят. Теперь им предстоит самим обеспечивать свои потребности.
Всем спасибо за внимания! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.