Джузеппе Зангара был невысоким человеком — его рост едва достигал полутора метров. Поэтому во время политического митинга в Майами в 1933 году ему пришлось встать на стул, иначе он бы просто не смог прицелиться поверх голов собравшихся людей.
Зангара сделал пять выстрелов — одна пуля попала в мэра Чикаго Антона Чермака, который в тот момент пожимал руку настоящей цели этого покушения. К сожалению, Чермак умер, но цель — Франклин Рузвельт — через две недели был приведен к присяге в качестве президента США.
В течение нескольких месяцев он преобразил экономику страны, начав свой знаменитый Новый курс. Если бы Зангара достиг своей цели, то президентом стал бы Джон Гарнер, который был против программы Рузвельта. В таком случае мы никогда бы не увидели Новый курс, некоторые положения которого до сих пор формируют экономическую политику США.
Капитан Уильям Тернер пригласил свою племянницу на экскурсию по его огромному океанскому лайнеру, прежде чем он отправится из Нью-Йорка в Ливерпуль. Команда не дождалась, пока племянница сойдет на берег и убрала трап, так что разъяренный капитан заставил экипаж заново пристыковать корабль.
Все это вызвало задержку с отправкой, но лайнер все же отправился в Англию. Увы, добраться до Ливерпуля не удалось — в «Лузитанию» попала немецкая торпеда и 1200 пассажиров погибло. Это стало поводом для вступления США в Первую мировую войну.
Если бы лайнер проплыл через Кельтское море на полчаса раньше, то ничего бы этого не произошло - «Лузитания» была бы окутана густым туманом. Возможно, США бы не вмешались в войну, и вся история Европы пошла бы по другому сценарию.
У Роберта Ли оставался последний шанс уйти от войск Улисса Гранта, перегруппироваться и одержать верх в Гражданской войне. Его план был смелым, но выполнимым — ему лишь требовалось продовольствие для его голодных солдат.
Был отдан приказ о доставке пайков на склад снабжения в Вирджинии, но в Ричмонде произошла ошибка, и в фургонах вместо еды оказались боеприпасы. Его войско так и осталось голодным, а через два дня Гражданская война закончилась.
История часто висит на волоске, и рынок от нее в этом плане мало чем отличается. На фондовом рынке мы как будто несемся по трассе с огромным количеством развилок и ответвлений, где даже маленький камешек, попавший под колесо, способен резко изменить наш маршрут.
Важно понимать, что если бы ни одно из этих крупных событий бы не произошло, то его место обязательно заняло бы что-нибудь другое, причем не менее дикое и невероятное. Даже когда какая-то часть этих событий и совпадает, любая мелочь, которой они отличаются, способна полностью изменить конечный результат.
Мир полон случайностей, поэтому давать прогнозы — занятие бесперспективное. Но даже в таких непредсказуемых условиях можно опереться на вещи, которые остаются неизменными:
Если и делать прогнозы, то основывать их следует на том, как ведут себя люди в зависимости от конкретных событий. Представить, как будет выглядеть мир в 2050 году просто невозможно. Но я более чем уверен, что люди и через 30 лет будут одинаково реагировать на страх, жадность, неопределенность, риск, предоставленные возможности и подвергаться стадному мышлению.
Не имеет значения, как мир выглядит сейчас и что нам сегодня кажется очевидным — завтра из-за какой-то крошечной случайности все может кардинально измениться. Именно поэтому события, деньги и рынки очень сложны.
Но случайности не всегда ведут к потерям и обвалам — бывают и приятные сюрпризы, и об этом тоже нельзя забывать, особенно в период всеобщего пессимизма :)
Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал Финансовый механизм!
Материал ранее публиковался в моем Пульсе
Всем спасибо за внимание!