В 2017 году недалеко от Патриарших прудов открылась одна из самых необычных галерей в Москве - галерея японского искусства "Самурай". И не просто японского искусства, а антикварных предметов (галерея специализируется на уникальных предметах японского искусства конца 19 века). Коллекция скульптур из высококачественной бронзы и драгоценных сплавов, старинные статуэтки из слоновой кости, удивительная вышивка шелком по шелку, нэцкэ - оказавшись внутри можно сделать самые неожиданные находки. И узнать много нового для себя - например, в чем разница между окимоно и нэцкэ (об этом, кстати, я написала в предыдущей статье о галерее)
Сегодня я закончу рассказ об этом необычном месте
Всегда было интересно, как в разных странах изображают животных. Так в Музее Народов Востока стоит фигурка слона. Выглядит этот слон комично - а все потому, что сделал его человек, который этого зверя никогда не видел, а только слышал о нем от путешественников.
А вот бронзовый тигр из галереи кажется почти живым и очень грозным. На Востоке тигр священное животное. Он символизирует Север, контролирует ветра и среди четырех сезонов представляет осень
Есть в галерее и другие животные. Почему-то "зацепили" несколько ястребов и зайчик.
Одного из ястребов, который находится сейчас в галерее создал из бронзы, золота и дерева токийский мастер художественного литья Масацунэ. Он прославился тем, что создавал скульптурные изображения птиц с поразительным реализмом и точностью.
А на первом фото скульптура ястреба-перепелятника, сделанная в натуральную величину (позолоченное клеймо мастера Акасофу Гёко можно увидеть на внутренней стороне хвоста птицы (листайте вправо)
Один из семи богов счастья - бог мудрости с невероятно сложным именем Фукурокудзю - символизирует долголетие и счастье (это же получат в дополнению к фигурке и те, кому она достанется в подарок)). Об этом говорит и иероглиф на тарелке, которую он держит в своих руках - "Долгая жизнь". А покровительствовал Фукурокудзю профессорам, учащимся и математикам.
Эбису покровительствует предпринимателям и торговцам. Его улов - огромная рыбина Тай (листайте вправо)
Много в галерее фигур самураев и воинов. Вот уж кого можно рассматривать часами.
Присмотритесь к фигурке на первом фото - его защитный шлем и панцирь украшены "Змеиным глазом". Такой талисман самураи использовали, чтобы внушить страх врагу (листайте вправо)
Фигурки из слоновой кости - окимоно - были созданы на самые разные сюжеты. Они могли изображать и людей, и животных и богов. Отличить их от нэцкэ очень просто - в отличие от последних, окимоно не имеют отверстий для шнурка (листайте вправо)
Каждая фигурка окимоно - это целая история. Посмотрите только на двух девушек с куклой. Это майко или "танцующее дитя", ученицы японских гейш. Одна из них управляет куклой-марионеткой, вторая играет на музыкальном инструменте - сямисэне
Необыкновенно хороши вазы. Как и все, что есть в галерее, они непросты.
Вазы - а на фото не просто вазы, а парные - это так называемая "Сацумская керамика". В провинции Сацума на острове Кюсю начали делать изделия с полупрозрачной кремовой глазурью, покрытой тонкой сеточкой мельчайших трещинок. Позднее такую керамику стали изготавливать и в других районах страны. Она всегда очень изящна, а сюжеты, украшающие её сложны и увлекательны. И в них тоже каждая деталь наполнена смыслом
Можно еще долго рассказывать о том, что выставлено в галерее японского искусства "Самурай". Ведь каждый, даже самый крохотный предмет наполнен историей.
Напоследок я просто покажу еще немного из того, что мне показалось интересным (листайте вправо)
Предыдущая статья о галерее "Самурай":
Зачем японцы делают себе "окимоно". И почему некоторые нэцкэ вовсе не нэцкэ
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!