Найти тему
ЛЕПЕСТОК КЛЕВЕРА

Зачем японцы делают себе "окимоно". И почему некоторые нэцкэ вовсе не нэцкэ

Жители Страны Восходящего Солнца часто кажутся нам людьми иного мира. Да и сама Япония воспринимается многими, как terra incognita. А знаете ли вы, что в Москве есть место, где можно узнать тайны древней Японии, и прикоснуться к её истории. Буквально

-2

В историческом центре Москвы, недалеко от Патриарших прудов находится одна из самых удивительных галерей - галерея японского искусства "Самурай". Расположилась она на третьем этаже "Антикварного центра на Садовом"

-3

Здесь можно увидеть потрясающую коллекцию нэцкэ ХVIII - ХIX вв.

В искусстве Японии нэцкэ - это миниатюрная фигурка из дерева, слоновой кости или металла. Часто она имеет сквозное отверстие. Дословно слово "нэцкэ" переводится, как "прикрепленное к основному". В древней Японии женщины складывали мелкие предметы в широкие рукава (ведь карманов у кимоно не было). У мужчин такой возможности не было. А потому они использовали миниатюрные фигурки в качестве брелоков - прикрепляли их к поясу для ношения ключей и кошельков

-4

Но вот, что интересно.

Многие привыкли называть словом "нэцкэ" любую небольшую японскую фигурку. Но это не верно. Если у такой фигурки нет отверстия для шнура, то это уже не нэцкэ, а "окимоно". Иначе говоря - "вещь, которую можно поставить". В отличие от нэцкэ окимоно не имеют знаменитого мистического влияния на судьбу своего хозяина. Их задача в большинстве случаев просто услаждать взор и украшать помещение (листайте вправо)

На фото вверху именно "окимоно" - "7 богов". Эти семь божеств вырезаны из слоновой кости. И вот они-то как раз призваны приносить удачу. Причем каждый делает это по-своему.

Бисямонтэн покровительствует военнослужащим и врачам, Дайкоку приносит в дом богатство и благополучие, а Фукурокудзю благоволит ученым.

А вот совсем другая окимоно - "Птицы"

-6

Сделали его из слоновой кости и дерева. Каждая птица вырезана отдельно. Глазки у них инкрустированы, а снизу есть маленький металлический колышек, которым птица прикрепляется к гнезду. По задумке мастера, взрослые птицы держат в клюве просо, чтобы накормить птенцов. Их шесть. Но если присмотреться - птенцов в гнезде тоже шесть.

На востоке числам всегда придавалось большое значение. 12 птиц олицетворяют непрерывный цикл рождения и смерти, которому подчинены все живые существа.

Японские фигурки окимоно удивительны. Мало того, что проработаны они до мелочей. В них еще и каждая деталь, каждый предмет имеет особое значение

-7

Небольшая фигурка из слоновой кости носит название "Сарумаваси". Если присмотреться - у ног бродячего актера лежит маленькая обезьянка. Она привязана к хворосту, и играет с хурмой.

Название "Сарумаваси" означает "танцующая обезьяна". В Японии это искусство - дрессировщик обезьян исполняет перед публикой различные трюки. Но кроме этого обезьяна - еще и символ здорового потомства и удачной карьеры. А хурма - волшебный плод, который способствовал рождению детей и хорошему урожаю.

А знаете, зачем в доме ставили фигурки с тремя обезьянками? Они оберегали от злых духов

-8

Конечно, это далеко не все, что можно увидеть в салоне японского искусства "Самурай".

Поэтому чуть позже я продолжу рассказ об удивительных предметах из Страны Восходящего Солнца, которые можно там увидеть. А при желании - стать их владельцем.

Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!