Найти тему
LookBio.ru

Развитие органик- и эконаправления в Казахстане

20 - 22 апреля 2023 в столице Казахстана прошла Eco Expo Astana - первая выставка экологической направленности. Как правило, профессиональная выставка - это отражение отрасли, а если она первая, то тем более. Мне довелось посмотреть и даже принять участие в этом интересном начинании. Ниже - факты, люди и впечатления от увиденного и услышанного.

Eco Expo Astana получилась крошечной, чтобы быть оправданной, такая выставка должна проходить на пару с другим событием. Таковым оказался цветочный салон. Что ж, соседство неплохое. Уже плюс. Далее - собственно, экспозиция. Стендов было мало, а те, что были, в основном, демонстрировали натуральную косметику и экологичную бытовую химию. Замечен уверенный десант из России: Smorodina Cosmetic отвечала за косметику, Synergetic и сертифицированная эколинейка Grass - за бытовую химию.

-2

Присутствовали органик-сертификаторы, наши хорошие знакомые - “Экодачник” со своими препаратами для безопасного и эффективного растениеводства на своем участке. Производителей органик-продуктов не было. Зато были магазинчики - энтузиасты, первые в стране распространяющие идеи органик и натуральной косметики.

Бахыт Алпысбай, создательница магазина Green Corner
Бахыт Алпысбай, создательница магазина Green Corner

Бахыт Алпысбай и ее магазин Green Corner (Астана) вот уже четыре года продвигает в Казахстане бренды натуральной и органической косметики Whamissa, Sandawha, Weleda и пр., а также органик-продукты. На полках у Бахыт известная нам “Аривера” и “Alce Nero”, а также чуть ли не единственный местный органический продукт, доступный в супермаркетах, мёд Lepsi (сертификат евролист).

Ни органик-молока, ни мясного сертифицированного животноводства в стране нет, а мёд - практически самый сложный продукт - есть! Удивительный случай, но, в целом, увы, печально.

-4

В стране работает закон об органике, появилась собственная маркировка. Кстати, знак не чета российскому - интересный. Второй год действует аккредитованный орган сертификации - Qazak BioControl, который возглавляет Илья Пампур - человек с профильным образованием, прошедший обучение в IFOAM, и очень хорошо знающий, что есть органик. За это время сертификацию по национальному органическому стандарту прошло четыре производителя, еще четыре подали заявки. Но гораздо больше развития на экспортном направлении - примерно 45 хозяйств выращивают лен и другие культуры для оптовой продажи органического сырья, сертифицированного по международным стандартам, за границу, при этом купить их продукцию в Казахстане практически невозможно.

Национальная органик-маркировка Казахстана
Национальная органик-маркировка Казахстана

Бахыт бы хотела продавать местный органический лен своим покупательницам, но пока это сложно. Некоторые подвижки в этом направлении были сделаны в Алматы Евгением Климовым, организовавшим клуб для совместных закупок тех, кто хочет есть органик. Но это лишь капля в море.

Казахстан - большая страна с огромным количеством пастбищ, на которых пасутся лошади, барашки и даже верблюды. Кстати, конина и верблюжатина, а также их молоко - национальные специалитеты: казахстанцы их продают в магазин, подают в ресторанах и едят просто дома. Если на первый взгляд кажется, что лошади и так пасутся на воле и всё почти органик, то это зря, так как, по словам Арсена Керимбекова, главы Союза производителей органической продукции Казахстана, лошади проходят обычную антипаразитарную обработку, а из подкормка далека от допустимой в органических стандартах. Кстати, смешная вещь: создавая свой национальный органик-стандарт, в стране забыли включить туда верблюдов, хотя это национальная особенность.

 Арсен Керимбеков (с микрофоном), Мариям Касымова, Евгений Климов
Арсен Керимбеков (с микрофоном), Мариям Касымова, Евгений Климов

“Мы могли бы сертифицировать наши пастбищи и выйти на высокие цифры органических сельхозземель,” - говорит Керимбеков. Текущая задача руководителя Союза - изменить научные нормы, на основе которых власти субсидируют затраты на топливо, так как в органик солярки расходуется больше (из-за механической, а не химической обработки от сорняков). Задача максимум - развернуть политику поощрения перехода на органик-хозяйствование.

По словам Евгения Климова, в стратегии - 2050 указано, что Казахстан должен стать ведущим поставщиком экологически чистой продукции. Что ж, время у мужчин есть.

Между тем, как и в России, за дело берутся женщины - и начинают вовсю продвигать натуральную косметику, экологичную химию для дома и зеро вейст аксессуары и косметику.

С Бахыт мы уже познакомились. Теперь очередь Натальи Соколовой - компания Big Tree - дистрибутор косметики Sativa, а также брендов Lavera, Logona, Couleur Caramel и пр. - арендаторы одного из самых заметных стендов на выставке - продвигают продажи натуральной косметики по всей стране.

Перенесемся в Алматы, где я тоже побывала и выступила на мероприятии магазина и дистрибуторской компании Mama Organic, которую организовала мама трех детей Сусанна Григорьян. В портфеле компании - бытовая химия Almavin и Klar, а также косметика Little Siberica, Organic People, Dr. Konopka, Ocean Well, Kypwell и др. Магазин Сусанны притягивает молодых женщин Казахстана, которые задумываются о составах косметики, готовясь к материнству. Потребительское развитие органик начинается с той же точки, что и в России: сначала мамы постепенно переходят на натуральную косметику, потом узнают об экологичной бытовой химии, следующий пункт - органические продукты питания. Но тут мужчины, занимающиеся органик-земледелием на экспорт, должны подсобить. Без их интереса к развитию органик-потребления в своей стране мамочкам будет крайне сложно: импортной бакалеей семью не накормишь - нужны свежие продукты: овощи, молочка, мясо.

Проблема раздельного сбора в стране стоит тоже остро, а значит появляется все больше и больше экологистов. Некоторые из них, что было крайне приятно, прошли курсы экологистов Романа Саблина, многие давно читают LookBio. Экоконсультант Дина Огай основала первый в Алматы зеровейст магазин Hellо Eco. Марьям Касымова, модератор конференции на выставке Eco Expo Astana, тоже успешный экоблогер и даже… эко-амбассадор Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В целом, развитие органик- и экосегмента в Казахстане напоминает 2015 - 2016 годы в России: дело движется, но медленно, а энтузиасты порою сталкиваются со стеной, которую пробить очень сложно. Но дружелюбие, которое заметно внутри сообщества, и раскованность, свобода действий, которая чувствуется в обществе, позволяют надеяться на то, что уже через пять-семь лет ситуация с органик- и эконаправлением в Казахстане будет гораздо перспективнее, чем в России сегодня.