3,3K подписчиков

Кем быть? Как сервисы профориентации помогают найти призвание

153 прочитали
Кем быть? Как сервисы профориентации помогают найти призвание

Старшеклассники, поступая в университет, зачастую не знают, кем хотят стать, а студенты не представляют, что их ждет после окончания университета, и не понимают, как реально устроен рынок труда. Как выбрать профессию, узнать о навыках, которые потребуются в работе, и где их освоить? Какие современные профессии соответствуют склонностям и интересам конкретного школьника или студента и на какие предметы делать ставку в обучении? Найти ответы помогают сервисы профориентации и развития. Подробнее о них — в нашем материале. Все решения разработаны резидентами Фонда «Сколково».

Intalent. Индивидуальная профориентация школьников

Intalent представляет собой платформу, которая помогает школьникам сориентироваться в выборе профессии, образования и в развитии своих способностей. «Изначальной идеей проекта было создание рекомендательного сервиса по кружкам и секциям, которые можно посещать как онлайн, так и офлайн, — рассказывает Кирилл Савицкий, сооснователь Intalent, ведущий эксперт Лаборатории цифровой трансформации образования Института образования ВШЭ. — Однако по мере развития проекта стало понятно, что как самостоятельный продукт он вряд ли получит широкое распространение. И Intalent стал развиваться как профориентационный сервис, который может встраиваться в качестве рекомендательной системы в различные информационные сервисы выбора профессий — от региональных навигаторов дополнительного образования детей до проектов федерального масштаба, например «Билета в будущее».

В основу решения Intalent положена методика профессионального самоопределения, разработанная российским психологом Николаем Пряжниковым. Она достаточно широко используется профориентологами при очных консультациях в виде настольной карточной игры. «Мы с Николаем Сергеевичем Пряжниковым адаптировали модель профессионального самоопределения для интернета и смогли сократить время достижения первых результатов с полутора часов до 10 минут. Действенность модели Intalent подтверждена заключением Российской академии образования», — отмечает Кирилл Савицкий.

Сервис не дает правильных и неправильных вариантов профессий для конкретного школьника, но предоставляет учащемуся необходимую информацию, чтобы тот самостоятельно разобрался, какая профессиональная сфера ему подходит и почему. «Сервис учитывает, что пользователь хотел бы получить от будущей работы, формирует список возможностей и объясняет, почему предлагает те или иные варианты», — рассказывает Савицкий.

Проект уже интегрирован в региональные системы дополнительного образования детей в нескольких российских регионах, работает в качестве рекомендательного сервиса для крупных федеральных проектов. Сейчас Intalent разрабатывает новую модель «игровой профориентации», которая поможет младшим школьникам впервые задуматься о профессиях и о том, чему бы они хотели научиться.

«Лаборатория систем саморазвития»: психологическая поддержка в выборе профессии

Компания создает информационные системы и сервисы для помощи школьникам и студентам в профессиональном самоопределении и психологической поддержки. «Рынок EdTech сегодня перенасыщен проектами с фокусом на образовательный контент, и отсутствует как таковой инструмент для поддержки психологического здоровья учащихся в школах. Во время излишней цифровизации и возрастающего стресса, многозадачности это может привести к высокому уровню буллинга и агрессии среди учащихся», — отмечает Павел Купреев, генеральный директор «Лаборатории систем саморазвития».

Так, сервис TestU.online представляет собой полноценную цифровую среду для коммуникации школьника и психолога. «В процессе развития платформы мы планируем на основе предпочтений учащегося формировать персональные дорожные карты и связать данное решение с Атласом новых профессий. Наша цель — предоставить не только специалисту, но и школьнику удобную гибкую платформу, на которой будет интересно и полезно проводить время, изучать новое, определять будущие карьерные траектории», — отмечает Игорь Горских, руководитель по исследовательской деятельности «Лаборатории систем саморазвития».

Разработанная платформа позволяет провести полноценную психодиагностику, в том числе и по профориентации всего класса, за 15 минут через QR-код. Ментор, наставник или педагог-психолог сразу же получает все необходимые отчеты и результаты тестирования с полной визуализацией и интерпретацией. Решение позволяет формировать рекомендации для каждого ученика, реализован функционал назначения встреч, ведения заметок. Также у подростков есть возможность обратиться с запросом на разговор со специалистом, нажав одну кнопку.

TutorOnline. Персонализированный подход и преподаватели по всему миру

TutorOnline — это образовательная платформа онлайн-занятий с репетиторами для подготовки к экзаменам. Также решение включает рекомендательную систему, которая выявляет направленность личности ребенка, составляет персонализированную программу обучения и подбирает наиболее подходящие для него индустрии и профессии. Помогают в этом искусственный интеллект и большие данные. В основе сервиса — облачная инфраструктура и веб-технологии для доступа к услугам на любом устройстве с подключением к интернету. «Для реализации взаимодействия между преподавателями и студентами в TutorOnline используется видеосвязь, аудиосвязь и чаты. Технология WebRTC (Web Real-Time Communication) работает на обеспечение стабильной и качественной передачи видео и аудио. TutorOnline предоставляет множество дополнительных функций: возможность записи занятий, просмотр предыдущих уроков и доступ к дополнительным материалам», — рассказывает Денис Зарецкий, финансовый директор TutorOnline.

Изначально сервис был ориентирован на обучение математике, но со временем платформа расширилась и сегодня включает иностранные языки, физику, химию. Помимо этого, есть возможность обучения программированию, дизайну и маркетингу. «В отличие от большинства сервисов, где обучение проходит по готовым программам, в TutorOnline персонализированный подход к каждому — для студентов формируется индивидуальный план обучения с учетом их знаний, потребностей и целей. Благодаря этому студенты достигают целей быстрее», — отмечает Зарецкий.

Заниматься на платформе можно в любое удобное время, и у учеников есть доступ к преподавателям по всему миру. Так что для того, чтобы найти свою профессию и начать двигаться к цели, часто достаточно лишь смартфона в кармане.